Добрый вечер! Недавно зашла в магазин и случайно подслушала разговор двух женщин, оказалось, что одна из них занимается профессионально выпечкой тортов. Так вот эта женщина рассказывала, что из простых цветов, при правильной настойке можно делать хорошие ароматизаторы для начинки тортов. Рецепт некоторых цветков оказался совсем не сложным, всего лишь засыпать сахаром и подождать пока цветок пустит сок. Вот так давным-давно забытые бабушкины рецепты могут оказаться полезны и в нынешнее время.
Забытые рецепты? В нашей местности активно используются: мята, одуванчик, роза. Цветки, действительно запаривают кипящей водой и смешивают с начинкой для торта. Одуванчиковое варенье и варенье из лепестков роз можно использовать между коржами бисквита. Также употребляют цветы шиповника, но это самые распространённые, самые простые в обиходе.
Вот, нашел кое что, о полезности ответа, судить читателю: Цветочный салат : Салатная зелень Съедобные цветы (анютины глазки, календула) Для заправки: 1 ст. винного уксуса 1/4 ч. ложки сладкой дижонской горчицы Щепотка морской соли Свежемолотый черный перец по вкусу 1 ст. ложка мелконарубленного кервеля или петрушки 3 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin) Как приготовить цветочный салат: Для заправки: в чаше смешать уксус, горчицу, соль, перец и оливковое масло. Добавить салатную зелень и съедобные цветы, хорошо перемешать. Подавать со свежим козьим сыром и ягодами. Цветочный салат готов. Приятного аппетита! Если честно, я не фанат подобного, но, так - разнообразить праздничный стол, довольно интересное решение. Про одуванчики куча статей есть, утверждают что они лечебные, что вполне вероятно. С роз варенье ел. Впечатление странное. Много не съешь, тоже так - для разнообразия. А вкус одеколона дико раздражает лично меня. Но зато - красиво выглядит само варенье.
Это всё варение на любителя. Просто, как факт, что я делал или ел варение из лепестков или цветков. Для спортивного интереса. А раньше, когда не было искусственных ароматизаторов и красителей, только так и выходили из положения: варения, отвары и настойки.
С цветами я так не экспериментировала конечно, но цедру апельсина использую часто, как в оладьи так и в пирог. Запах стойкий и приятный. И не нужны искусственные ароматизаторы.
Натуральные ароматизаторы, дороже искусственных, в том числе по времени изготовления, но и в то же время значительно полезнее.