Цокольный этаж

Тема в разделе 'Фундаменты', создана пользователем grin, 4 июл 2011.

  1. grin

    На форуме с:
    4 июл 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Доброго времени суток!

    Буду очень признателен за Ваш совет по следующему вопросу:
    Я собираюсь строить дом в новогородской области {Великий Новгород}, и самая главная проблема, которая сейчас стоит передо мной - устройство фундамента.
    Так как грунты здесь пучинистые, а грунтовые воды очень близко, самым разумным видится некий монолитный фундамент - чтобы если и будет "плавать", то только вместе с домом. Но хочется ещё и хороший подвал соорудить - вот тут и пришла мне в голову идея о цокольном этаже. Видится это примерно так:
    1. Отрыть котлован полтора метра глубиной {ниже уровня промерзания}, залить пол будущего цокольного этажа бетоном, предварительно армировав. Толщина где-то 25 см. Гидроизолировать {к примеру, тем же изоспаном}.
    2. После высыхания пола залить ещё стены - высотой два метра. Опять же армирование + гидроизоляция. Толщина где-то 30 см.
    3. Снаружи стен положить дренажные трубы для отвода грунтовых вод.
    4. Между стенами фундамента и грунтом засыпать небольшую "подушку" из песка - чтобы нивелировать напряжение от пучинистого грунта.

    Будет ли подобный фундамент нормально держать будущий дом {планируется два этажа -или из пенобетона или из бруса, в крайнем случае - из брёвен} - и в плане движений грунта, и в плане весовой нагрузки - достаточна ли толщина стен и пола?
    grin, 4 июл 2011
    #1
  2. SammyMcSky

    На форуме с:
    18 апр 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    В принципе такая конструкция на мой взгляд идеальная. Однако нужно учесть вентиляцию ибо в таком подвале будет сыро.Но кое что в твоей конструкции непонятно. Для чего тебе нужен подвал? если хранить там скажем закупоренные овощи, варенья картофель в крайнем случаи, то твоя конструкция сгодится. Но ежели ты хочешь сделать как какой то жилой, ну там скажем мастерская, бильярд, ну или в крайнем случаи офис то твоя конструкция не пойдет. Для жилого лучше использовать шлакоблоки, да и сам подвал разбить на комнаты.. И вход лучше сделать под лестницей которую будешь делать на 2 этаж.
    SammyMcSky, 10 июл 2011
    #2
  3. grin

    На форуме с:
    4 июл 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Цокольный этаж планировался в основном, как хозяйственный - даже место для гаража там думали отвести :)

    Да, вот близкая вода и не даёт покоя - в случае с цокольным этажом гидроизоляция выйдет просто золотой.
    Поэтому, крепко подумав, пришлось отказаться от этой идеи...
    Вместо этого решили сделать сплошную плиту с "углублением" в виде подпола :)
    Примерно так:
    Толщина основной плиты 25 см, к ней примыкает более тонкая плита под гараж - 10 см. Примерно посередине основной плиты делается подпол - шириной 4 метра и высотой 2 метра. Стены подпола так же, как и основная плита, имеют толщину 25 см. Под плитами и подполом делается небольшая песчаная подушка - 25/30 см.
    Надземная часть - большая и малая плиты гидроизолируются понизу {т.е до заливки бетона} изоспаном, подпол же - изоспаном снаружи + пенетроном внутри. Плюс по периметру всего фундамента на глубине примерно полуметра укладываются дренажные трубы.
    Вот вид в разрезе сбоку:
    [IMG]

    А теперь вопрос:)
    При примерном весе дома 50 тонн, выдержат ли стыки подпола с основной плитой фундамента {они обозначены на рисунке зелёными кружочками} вспучивания грунта - не дадут ли трещин? Тот же вопрос и про стык основной плиты дома с плитой гаража {обозначено синим кружочком}. Поможет ли избежать промерзания грунта под плитой укладывание в землю по её периметру листов пенопласта?
    Я слышал, что чем больше песчано-каменной смеси надо будет засыпать под плиту, тем больше в ней должно быть камня - что сие означает?
    grin, 14 июл 2011
    #3
  4. Sergey Zhong Мастер

    На форуме с:
    31 май 2011
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    213
    Род занятий:
    Спортивная травматология, анатомия, ушу, музыка
    Песчано-каменная смесь представляет собой некий "симбиоз" из двух совершенно разных по физическим свойствам материалов - камня и песка. Камень - тяжелый монолит, в виде щебня или отдельных булыжников он имеет свойство "оседать" в сыпучей среде (в данном случае - песке) под действием силы тяжести. Это будет происходить гораздо быстрее при постоянном намокании песка, делая песок "скользким" - это именно такой случай! Поэтому, чтобы сохранить однородность данной смеси, необходимо прямо-пропорционально ее количеству увеличивать объем камня относительно песка.
    Sergey Zhong, 20 июл 2011
    #4
  5. vismyt Подмастерье

    На форуме с:
    19 май 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    136
    В целом все правильно, но без гидроизоляции у вас получится или помещение с повышенной влажностью, или еще хуже. А тем более, если вы собираетесь его использовать в сельскохозяйственных целях (хранить картофель и т.п.). А здесь без гидроизоляции не обойтись. Способов гидроизоляции существует достаточно много, здесь все зависит от финансовых возможностей.
    vismyt, 22 июл 2011
    #5
  6. grin

    На форуме с:
    4 июл 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Теперь понятно, спасибо - я почему-то думал, что речь идёт о самой фундаментной плите, а не о её подушке.:confused:
    Так я же вроде и писал, что гидроизоляция будет :) -
    Может я неправильно её располагаю?
    З.Ы. Дренажные трубы предварительно сначала засыпаются щебнем, а потом оборачиваются геотекстилем.
    grin, 24 июл 2011
    #6

Поделиться этой страницей