Чугун или сталь в топке?

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем rybhoz, 25 дек 2012.

  1. rybhoz Ученик

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    87
    Собираемся сделать у родителей на даче дровяную печку с духовкой. Поскольку они там живут до зимы, хотим убить "два зайца", от печки тепло, а в духовке можно еду готовить. Но возник вопрос, из чего сделать дно духовки!? Ведь на нее снизу будет гореть открытое пламя, а это около 600 С, насколько я понимаю! Сначала думали чугунную плиту, но сосед сказал, что попадет вода с кастрюли и она лопнет! На работе мне посоветовали вмонтировать стальные полоски, толщиной 1,5-2 см, но не поведет ли!?
    rybhoz, 25 дек 2012
    #1
    Иванна нравится это.
  2. Виктор 000 Подмастерье

    На форуме с:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    У меня на дачном участке тоже есть дровяная топка, мы туда установили именно чугунную плиту. Во первых чугун держит долгое время тепло, а во вторых при готовке еды, даже если и попадает на нее вода, она не лопается, поскольку можно использовать небольшую хитрость, немного приоткрывать поддувало.
    Виктор 000, 25 дек 2012
    #2
  3. сириус250 Интерн

    На форуме с:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Если вы имеете в виду стандартную печную плиту, то они всегда были из чугуна. Сейчас они, конечно, используются довольно редко, но некоторые заводы еще производят. Стальные пластины, скорее всего, прослужат не долго, так как будут постепенно деформироваться от высокой температуры.
    сириус250, 25 дек 2012
    #3
  4. wenya81 Мастер

    На форуме с:
    17 дек 2012
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    насколько я знаю, печные плиты делают из чугуна. у нас на даже плита чугунная. и я что то не заметил, что когда попадает вода, она лопает. хотя, если вылить на раскаленную плиту несколько ведер воды, то она лопнет:)
    wenya81, 26 дек 2012
    #4
  5. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    Мне не понятен сам вопрос. Под духовкой обычно понимают железный короб, в котором обычно запекаются продукты. Короб с дверцами и всегда изготавливается из стального листа. Поведет его, не поведет, прогорит он со временем, или на вашу жизнь хватит – это не столь важно. Духовой шкаф легко меняется, обычно унифицированный предмет, так что нет причин для волнения.
    Если же вы имеете ввиду варочную плиту, которая устанавливается сверху плиты. То она однозначно производится чугунная. А лопается не от воды, а от внутреннего напряжения метала. И все зависит от изготовителя, как вылили на заводе.
    лета, 27 дек 2012
    #5
  6. Копыто Ученик

    На форуме с:
    3 май 2012
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    71
    Я вот тоже думаю, что чугуну ничего не будет оттого, что на него вода попала. Так что не сомневайтесь и устанавливайте чугунное дно.
    Копыто, 27 дек 2012
    #6
  7. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Чугун самый надежный материал, кроме того в отличии от стали не будет он влаги ржаветь.
    Lenok Lenina, 28 дек 2012
    #7
  8. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Не лопнет. У моих родственников подобного рода конструкция (печка) служит уже много лет и никак проблем не возникает. Да, есть такие мнения, что от попадания воды на разогретую чугунную плиту она может лопнуть, но лично я таких случаем не встречал. Вы же не собираетесь лить воду ведрами на плиту.
    qqq123, 29 дек 2012
    #8
  9. Anna-dys Интерн

    На форуме с:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    193
    Я тоже не только сторонник чугуна, а явный свидетель длительного его использования. Мои родители годами пользуются чугунной духовкой и все пока обходится хорошо
    Anna-dys, 29 дек 2012
    #9
  10. Maxrobkin

    На форуме с:
    29 дек 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    я в свое время также сталкивался с подобным выбором, и остановился все-таки на стали. Консультировался в магазине отопления у себя в городе, продавец сказал, что знает реальную историю, когда снимали с плиты ведро с водой, ведро опрокинулось, раскаленная плита лопнула пополам. Конечно, такое бывает нечасто, но опять-таки, никто ж не даст гарантий, от какого количества воды чугун лопнет, а от какого останется целым и невредимым.
    Maxrobkin, 29 дек 2012
    #10
  11. Иванна Подмастерье

    На форуме с:
    14 дек 2012
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    138
    Нет все же лучше сделайте дно духовки с чугуна, у меня также чугун уже 5 лет и ничего не лопалось.
    Иванна, 29 дек 2012
    #11
  12. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Я думаю это единичный случай, когда вот так вот плита лопнула, но это наверно из-за того что целое ведро вылили. А так чугун достаточно прочный.
    varonita, 6 янв 2013
    #12
  13. leo3621 Бывалый

    На форуме с:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    инженер - теплоэнергетик
    Сталь поведет - год - два, и стеночка станет волнистой. Чугун в этом смысле получше. У меня был заказчик - в печи для бани каменку делал так - вмазал в под топки чугунную крышку канализационного люка и засыпал камнями. Доволен.
    leo3621, 28 янв 2013
    #13
  14. Skanner1115 Ученик

    На форуме с:
    15 дек 2012
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Всегда печные плиты изготовлялись именно из чугуна, и от попадания на них воды не лопались, а стальные подвергаются деформации.
    Skanner1115, 28 янв 2013
    #14
  15. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    Всегда делают плиты из чугуна и они не лопаются от нескольких капель пролившейся воды. Не из пожарного же шланга будут поливать эту плиту? Да и то из-за одного или двух раз плита не лопнет, так что выбор делайте в пользу чугуна, качество и стойкость которого доказаны временем.
    kolyavas18, 29 янв 2013
    #15
  16. LeBron23 Подмастерье

    На форуме с:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    137
    В бытовых условиях чугун точно не лопается - проверено опытом поколений, так сказать.
    Выше уже указали преимущества чугуна, я с этим согласен. И проблема стали - она значительно сильнее деформируется со временем.
    LeBron23, 31 янв 2013
    #16
  17. tarasmaster81 Интерн

    На форуме с:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Чугун самый надежный материал для топки и плиты, все кухонные плиты сделаны с чугуна. И ничего не будет оттого, что на него вода попала.
    tarasmaster81, 31 янв 2013
    #17
  18. mimaks Banned

    На форуме с:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    В зимнее время чугунная печка подходит лучше, так как она держит тепло дольше, и лучше.
    mimaks, 1 фев 2013
    #18

Поделиться этой страницей