В сарае в деревне делая "инвентаризацию" того, что осталось после смерти деда, обнаружил такой странный инструмент (на фото). Отец сказал, что это приспособление для вскапывания земли. А я как раз на даче надумал часть луга перекопать. Я бы и вспахал, но через сад не проедет трактор, да и участок вскопать я хотел не большой (2-3 сотки). Взял на дачу эту чудо-лопату-вилы, попробовал так, как мне примерно объяснил отец, но чуда не случилось. Что-то не то я делаю, по крайней мере лопатой у меня быстрее получается. Может кто сталкивался в таким устройством в хозяйстве, подскажите как им пользоваться? Фото прилагается!
Ничего подобного ранее не видел, но что-то мне подсказывает, что это приспособление не для перекапывания почвы, а для выкапывания картошки.
Как по мне,он заменяет частично сельскохозяйственное рало!Более подходит для вспахивания земли перед посадкой чего либо!Но могу и ошибаться,с такими усилиями как его протянуть,вижу оно не легкое проще уже аккуратненько грабельками все сделать!Или заказать трактор для этого!может раньше не было ничего кроме этого?!
Недавно смотрел по телевизору видеосюжет, где сравнивались лопата и другие приспособления, способные с ней конкурировать. Вот там и было очень похожее устройство, правда заводское, и немного проще выглядящее. Оно, кстати уступило лопате по скорости, и превзошло по энергозатратам в работе. Хотя по мне, если на него насадить подходящие по размеру куски шланга, то можно спокойно выкапывать разные корнеплоды не травмируя их.
Прикольно. Тоже не видел. Пожалуй все таки для вскапывания. Попробовал бы работать так: Ставишь зубьями вертикально на землю, встаешь двумя ногами на нижнюю перекладину (можно и попрыгать, чтобы "вилка" вошла в землю). Затем, когда вилка погрузилась, тянешь ручку на себя, но не за счет силы, а отклоняясь назад (т.е. за счет веса тела) По логике, рычаг получается больше и весом выковыриваешь эту землю на верх. Только смутило, что зубья плоские, а не из уголка (погнутся могут от такого усилия) Может Root и прав, что это уже для достаточно рыхлой почвы, и подходит для выковыривания гнезда с кортошкой.
Никогда такой инструмент не видел. Думаю, что все же для вскапывания земли, на счет выкапывания картошки - сомневаюсь
Ничего подобного раньше не встречал, с виду инструмент похож на приспособление для вспахивания земли.
Все же этот чудо-инструмент - картофелекопалка, вы им маловероятно что-то сможете вспахать. По фото не очень понятно: часть, которая с другой стороны зубьев - движущаяся? Если да, то вставляете под клубни зубья (не вертикально в землю, а под клубни), нажимаете немного на рычаг рукой и потом додавливаете ногой. Как раз скоро сборка урожая, попробуйте, думаю Вам понравится!
У нас есть похожий инструмент, только он шире - влезает больше зубьев, а сами зубья короче. Он используется для перекопки "по площадям". Мы его называем "кучмыло" - в честь президента, в чье правление мы этим инструментом обзавелись. Существенно функциональнее, чем вилы и лопата, и корни пырея хорошо выбирать
Непонятно вообще что это. Может для того чтобы землю вспахивать. Вам нужно чтобы отец вам не объяснил а показал, тогда и нам расскажите что это за чудо-инструмент.
Да в том то и дел, что отец не знает, поэтому я решил у форумчан поспрашивать, может кто сталкивался с нечто подобным?
Это приспособление для легко вспахивания земли , у моего мужа есть на что то похожее. Очень удобно и быстро получается.