Столкнулись с проблемой на участке. Вороны прилетают как к себе домой, целыми стаями. Даже страшно стало, чтобы не начали набрасываться. А про то, сколько урожая попортили у нас я вобще молчу. Вот подумываем сделать чучело. Может кто-то посоветует на собственном опыте, как пострашнее сделать, чтобы уж наверняка.
Отпугивает птиц не столько само чучело, сколько шум, который оно производит. Поэтому обвешайте его жестянками, компакт дисками, - те будут крутиться на ветру и отражать солнечный свет по всем направлениям. Но помните, птицы ко всему этому маскараду очень быстро привыкают, постоянно нужно совершенствовать и изменять свое пугало.
Ворона - птица хитрая. Привыкшие к людям, они не боятся обычных пугал, имитирующих человека. Нужны дополнительные устрашающие элементы. К примеру, куски серебристой фольги, да так, чтобы на ветру они шуршали. Это будет лучше, чем неподвижное пугало.
Можно на обычной крестовине привесить обыкновенную детскую ветряную вертушки , а по краям двух убитых ворон (тише, чтоб "зеленые" защитнички природы не услышали). Эффект дает сразу и довольно продолжительный.
Вороны - самые умные и хитрые птицы. Их просто чучелом не отпугнешь. У меня с ними тоже война идет - на даче посадила розы, так вот эти летучие гады прилетают и склевывают розовые бутоны, просто кошмар какой-то. Мне посоветовали самое лучшее средство для отпугивания ворон - повесить дохлую ворону, тогда они больше не прилетят. Теперь думаю, где взять вороний труп.
Согласен с предыдущим комментарием - на даче вороны нисколько не боятся целой роты чучел, которых пришлось смастерить. Зато с трупом помогает! Одолжил у друга пневматику и за пару дней решил проблему!
Соглашусь с идеей про пневматическую винтовку, вороны конечно неумные создания, но думаю поймут, если объяснить им должным образом, предварительно сделав один точный выстрел.
Исходя из личного опыта, хочу сказать, что чучелом ворон не испугаешь. Это лишний труд. Я на чучело вешала металлические приборы, которые были под рукой: консервные банки, проволоку, диски. Результат не утешительный.
Лет 5 назад одолело воронье в огороде. Матушка посадит лук, утром вороны его повыдергивают. И так несколько раз. Отец смастерил чучело, утки было все нормально, а как то раз утром вышел, так они на этом чучеле сидят. Вот когда из пневматики пристрелили одну, да повесили ее на шесть, вот тогда и пропали.
А мой сосед по даче борется "научным методом": он скачал в интернете, в голосах природы, крик ястреба, многократно записал его на МР3-плеер, подключил его к усилителю, а колонку вытянул в огород. Дня три на повторе в плеере "кричал ястреб", и вороны теперь уже второй год не прилетают.
По поводу "неумности" ворон, позволю себе с вами не согласиться- разумней птицы нежели вороны(семейство врановых), я не встречал. Один мой знакомый, согласно описанному выше принципу "устрашения и борьбы", с данным видом птиц, устроил по периметру огорода в деревне, несколько воткнутых в землю кольев с насаженными на них трупами застреленных им ворон, после этого, многочисленные стаи ворон, на протяжении нескольких недель- не давали покоя обитателям дома ни днём ни ночью, заклевали насмерть большого рыжего кота и несколько цыплят. Причём, чучела птиц, знакомый убрал с огорода(закопал) уже на следующий день. Для более эффективного и "гуманного" "отпугивания" птиц от своего участка, существуют современные, специальные ультразвуковые отпугиватели птиц, лазерные отпугиватели птиц, пропановые пушки, посмотреть их описание, ознакомится с принципом их работы а так же приобрести их можно через интернет.
У соседей во дворе тополя растут, так вот каждый год вороны на деревьях гнезда вьют, соответственно шумят и гадят.Они их и стреляли все без толку, так что винтовка не всегда может помочь в борьбе с этими гадкими птицами.
Полет человеческой фантазии безграничен и все зависит только от этого. Из подручных материалов и вещей можно сделать все что угодно, но сейчас есть много новых, прогрессивных способов борьбы с воронами, например ультразвуковые устройства.
Чучело это конечно вариант, но я бы вам посоветовал купите пневматическое ружье и просто постреляйте по этим воронам. Они потом сами поймут, что здесь им делать не нужно ничего и прилетать не станут, приобретенный рефлекс. Такой опыт был только не на полезной площади под культуры а под площадью на производстве. Вороны это не только урон урожаю, но и загрязнение территории своим отходами естественными. Одного рейда стрелков хватило что бы надолго отпугнуть этих птиц.
У меня в саду в период созревания грецкого ореха тоже отбоя от ворон нет. Спасает только крик, когда они налетают целой стаей на орех. А чучел они не боятся.
Тут выход вообще один: гнезда разорять ранней весной, не давать им яйца отложить! Несколько лет войны - и победа будет за вами! Улетят в более спокойное место... А для острастки - стрелять и только стрелять! (до простят меня "зеленые")
При борьбе с воронами надо знать. Нравятся воронам высокие деревья, чтобы тихо было, безветренные участки. Не переносят шум, резкие звуки и резкий цвет. Поэтому, хорошо помогает сильный фонарь и петарды. Но кратковременно. Аудиозапись – можно звуки выстрелов, звуки бьющегося стекла…. Если чучело, делать подобным человеку, чтобы двигалось, чтобы издавались звуки.
"Моих" ворон не смогли испугать ни чучела, ни консервные банки, ни лазерные диски. Но я с ними справилась - рано весной развесили по саду много ярких елочных игрушек, вороны налетели, думали вкусное поспело, попробовали - тьфу и обиженные улетели. Говорят, что у них хорошая память и туда, где не вкусно они не летают.
Да ставьте чучело должно отпугивать, а жестяные баночки создающие звук помогут вам в этом и время от времени переодевать его в разную одежду.