Что за полтергейст?

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем and64rei, 3 ноя 2011.

  1. and64rei Старший мастер

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    485
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Сдаём квартиру. На кухне стоит электроплита, которая была ещё "от строителей", сделана где-то в соседнем городе. Обычные конфорки на ТЭНах, прикрытых сверху металлическим кожухом. Переключаются механическими переключателями с пластинчатыми пружинящими контактами. Как только заезжают новые жильцы, сразу начинают жаловаться, что при включении плиты часто выбивает автомат в электрощитке. Контакты я зачищал, проверял, при мне - нормально работает. Жильцы со временем тоже перестают жаловаться, мол, перестаёт выбивать автомат. Почему же вначале каждого заселения его выбивает?
    and64rei, 3 ноя 2011
    #1
  2. Житель чукотки Прохожий

    На форуме с:
    3 ноя 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Может быть проблема в том, что новые жильцы сразу включают плиту на большую мощность? А со временем, методом проб и ошибок, выходят на нужные настройки плиты, и перестают жаловаться.
    пенсионер нравится это.
  3. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Согласен с Жителем чукотки. Напишите, какая мощность написана на плите (на шильдике), какой автомат (на сколько ампер) и что еще сидит на этом автомате (что и какой мощности)
    пенсионер, 3 ноя 2011
    #3
  4. Светлана Молодькова Мастер

    На форуме с:
    26 июл 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Может быть дело в том, что одновременно с электроплиткой новые жильцы включали какие-либо другие бытовые электроприборы, например, утюг, фен, стиральную машину. В итоге, нагрузка на сеть увеличивалась и выбивало автомат в щитке.
  5. Hameleon1969 Старший мастер

    На форуме с:
    2 окт 2011
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    323
    Уважаемый Андрей! Причин может быть несколько. Первая причина заключается в автоматическом предохранителе, при резком скачке нагрузки их иногда выбивает. Со временем все контакты окисляются и сопротивление становится больше. Плита греет меньше, но и защита не срабатывает. Вторая причина в самих людях. Если строители просто поставили автоматы только для сдачи объекта, то они могут оказаться меньшим номиналом. Люди просто привыкают к периодическим выключениям. А третья причина в заземлении, иногда срабатывает защита если фаза пробивает на корпус, причиной может быть плита.
    Hameleon1969, 3 ноя 2011
    #5
  6. Леха Саратов Мастер

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    А вот интересно на сколько ампер там стоит автомат если на 10 или на 16 тогда все понятно. К тому же сам автомат уже не годный и сам выбирает себе нагрузку при которой отключаться. И когда жильцы новые заезжают включают плитку и у них сразу выбивает его а после когда его уже по щелкают туда сюда он уже фактически сломан и пропускает больший ток.
    Леха Саратов, 5 ноя 2011
    #6
  7. Hakerjey Новичок

    На форуме с:
    7 ноя 2011
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Слишком много электроприборов наверное подключают новые жильцы, вот и система не выдерживает, поэтому и выбивает. Плита дает особенно большую нагрузку на систему. Можете посоветовать жильцам, чтобы каждый раз перед включением плиты, они предварительно выключили все электроприборы.
    Hakerjey, 10 ноя 2011
    #7
  8. Nikitrio Прохожий

    На форуме с:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Во-первых напишите пожалуйста насколько ампер расчитан автомат. Бывают такие что при включении света во всех комнатах он вырубается. Но скажу однозначно дело не в электроплите. Во-вторых если сами не знаете что делать то вызовите электриков они вам всё скажут и если надо починят.
    Nikitrio, 20 июл 2012
    #8
  9. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Значит, нужно заменить автомат на более мощный, и проблема решится. Правда перед этим нужно проверить проводку, чтобы понять, выдержит ли она нагрузку, если автомат не будет выбивать, или нет.
    Myalik, 20 июл 2012
    #9
  10. daneta89 продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    2 июн 2012
    Сообщения:
    1.502
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Да, или нужно защитить автомат или же новоселы подключают всю бытовую технику, что автомат не выдерживает.
    daneta89, 21 июл 2012
    #10
    Myalik нравится это.
  11. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.385
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Все просто, если вы так мучаетесь каждый раз, почему бы вам не вызвать опытного электрика, чтобы он устранить все недостатки. :p
    GAL, 4 сен 2012
    #11
  12. sannas Старший мастер

    На форуме с:
    18 авг 2012
    Сообщения:
    895
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383
    ой вам надо менять все проводку от щита до плиты, дело в том что силовой кабель не рассчитан на такую нагрузку.
    sannas, 4 сен 2012
    #12
  13. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.424
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Скорее всего у вас старые алюминиевые провода, а они не выдерживают современной техники, со временем лучше заменить проводку на медную.
    Lenok Lenina, 5 сен 2012
    #13
  14. aleksakrot Интерн

    На форуме с:
    11 июл 2011
    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    162
    Как правило это возникает при перегрузке сети. По этой причине часто выбивает обычные пробки. Скорее всего вам нельзя одновременно с плитой включать несколько приборов.
    aleksakrot, 5 сен 2012
    #14
  15. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Просто совпадение и не более того. Возможно повреждена проводка внутри канала. То есть в стене. И необходимо проложить новую. Вообще если стоит старая алюминиевая проводка, ее давным давно пора менять на медную.
    Art-n1, 5 сен 2012
    #15
  16. svetlana270 Мастер

    На форуме с:
    2 сен 2012
    Сообщения:
    1.020
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    Никакого полтергейста. Просто у вас они неисправны при каждом заселении новосельцев. Наверное они не умеют пользоваться ею.
    svetlana270, 24 сен 2012
    #16

Поделиться этой страницей