Что вы делаете, если растения переросли? У меня когда-то в детстве был кактус высотой 2,3 метра. Мы его еле еле в школу пристроили. А вот теперь переросла монстера. Ну, очень большая, что с ней делать не знаю. Посоветуйте, пожалуйста.
А у вашей монстеры отростков (=черенков) разве нет? Если есть - то не проблема. По весне аккуратно отделите пару (для верности!) отростков, поселите их на недельку в "инкубатор" - то есть в торфо-песчаную смесь, а потом посадите в просторный горшок с землей, перемешанной с этой же смесью.
Можно подарить кому-то, можно продать. Я обычно отрезаю верхушку. В зависимости, от того, какой вид монстеры- верхушку можно отрезать, только перед почкой и поставить в банку,чтобы пустила корни. А дальше. как правило. монстера будет расти в ширь. Новым растением вы сможете заменить старое, освежить интерьер. а старое подарит/отдать/продать
Подарите растение какой нибудь бюджетной организации - больнице, поликлинике, детскому садику, местному клубу культуры. По опыту знаю, берут с благодарностью и даже сами приходят забирают.
У меня жена просто раздает те растения, которые занимают слишком много места в квартире. Часть сестре, живущей в своем доме, что-то в школу, где учится младший. Ну и подружайкам по мелочи.
Аналогично. Раз в 5-7 лет назначаю "аттракцион невиданной щедрости", - раздаю все! Спустя время начинаю закупать по новой.
Здорово! Я так люблю цветы особенно большие, но у меня они почему то не растут так обильно. Наверное рука тяжёлая или энергетика.
Зря Вы так думаете. Выбросьте эти мысли из головы и задайтесь вопросом о правилах и условиях выращивания и ухода за конкретным растением. Ведь каждое из них тербует тонкости. Хотя "душевные" качества тут тоже важны. Вот Вы с ними здороваетесь, к примеру?
Ой, ну почему же? У меня фикус Бенджамина, кстати, некий индикатор, - как только в семье конфликт, он начинает активно сбрасывать листья. Вечером что-то выясняется в семье, а наутро он может целый листопад устроить. Потом всей семьей его обхаживаем, просим прощения, а заодно и мирмся. Ну, не пропадать же растению из-за нас, глупых людей
В семье у нас вроде всё хорошо. Если ругаюсь то только я, а муж молчит. Когда я успокоюсь он объясняет мне права я или нет. Но фикус всё равно не хочет поправляться. Может перепады температур? Зима всё таки.