ЧТО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ РАЗМЕРА БАНИ

Тема в разделе 'Бани, сауны, бассейны', создана пользователем slim-c, 22 окт 2012.

  1. slim-c

    На форуме с:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    1.gif Простая русская баня, которую нередко и теперь можно встретить в сельской местности, состоит из предбанника и парной-мыльни. Печь здесь обычно размещают в парной, а предбанник обогревается теплом через смежную стену или при открывании двери в парную.

    В парной устраивают для парения лежа полки, на которых, однако, можно было бы при желании сидеть. Стало быть, высота потолка должна это позволить.
    Более комфортабельную русскую баню строят обычно с таким расчетом, чтобы ей одновременно могли пользоваться несколько человек. В этом случае семейная баня, состоит из парной, комнаты для раздевания — предбанника и прихожей.





    Семейная русская баня:
    1- парная; 2- полок; 3- убираемые скамьи; 4- бак с водой; 5- печь; 6- предбанник; 7- прихожая.

    Печь стараются отапливать дровами. Располагают ее у двери в углу. В печь встраивают емкость или змеевик для нагрева воды. Предбанник отапливается этой же печью — одной из ее стенок.



    2.gif В обычной семейной бане предусматривается хотя бы одна скамья, где человек может разместиться лежа. Для этого баня должна иметь минимальный размер 1,8 м по какой-либо стене. Поэтому самая маленькая семейная баня делается не менее 1,8х2 м. В бане размером 2,5х2,4 встраивают Г-образные скамьи, что дает экономию площади. В еще больших по размерам банях устраивают параллельные скамьи или П-образную платформу.
    Основная платформа или скамья (полок) делается выше верхнего ряда камней в печке, который находится примерно на расстоянии 1 м от пола. Если потолок выше на 1,1 м самой верхней скамьи, то человек может на этой скамье сесть и пользоваться веником в условиях полного комфорта. Таким образом, высота семейной бани средних размеров — не менее 2,1 м.
    Планировка бани.Размеры русской бревенчатой бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будет париться несколько человек. Баня состоит из прихожей-тамбура, предбанника (комнаты для раздевания) и парной площадью 6—9 м 2 для парения и мытья.
    У входа в баню устраивают тамбур, который препятствует проникновению холодных потоков воздуха внутрь помещения.
    Площадь предбанника 4—6 м2, в нем должно быть окно. В предбаннике располагаются для охлаждения и отдыха после парилки. Для этого устраивают скамью шириной 0,5 и длиной 1,5—1,8 м. Дверь из предбанника не должна открываться в парилку, так как пар, попадая в более холодное помещение предбанника, увлажняет одежду.
    Следует сделать так, чтобы двери из парилки и из предбанника выходили в тамбур. Такое расположение позволит более рационально использовать площадь и, главное, все три помещения можно отапливать одной печью.
    Площадь парилки 7—9 м2, ее лучше выполнять квадратной. Для снижения потерь тепла и пара дверь в парильное отделение устраивают с высоким порогом и низкой коробкой.
    Вдоль глухой стены располагают деревянные полки (в 2— 3 яруса), длина полок 160—200 см. Печь-каменку, отапливаемую дровами, устанавливают в углу у двери. У противоположной стены размещают скамьи с принадлежностями для мытья, здесь должно быть и окно.
    Ну, может быть утеплять отдельно стоящую баню надо получше, точнее поосновательнее. Прежде всего потому, что если баня встроена внутрь дома, то утеплять надо будет только парилку. Остальные же помещения (предбанник, душевую) утеплять не обязательно, т.к. в доме наверняка есть центральное отопление. Отдельно стоящая баня, как правило, к центральному отоплению не подключается, и, следовательно, придется утеплять все помещения, иначе прогреть их будет сложно. При утеплении встроенной в дом бани, конечно, надо учитывать и то, живете ли Вы в доме постоянно (и, следовательно, дом постоянно прогрет) или наезжаете раз в неделю (и дом всю неделю не отапливается). Если наезжаете раз в неделю - попариться в этой самой бане, то стоит утеплить все помещения, ведь не будешь же весь дом протапливать ради двух-трех часов пребывания в бане. Вообще, если в доме постоянно не живут, то лучше иметь отдельно стоящую баню. Приехал, баньку протопил быстренько, и парься на здоровье, а в дом можно даже и не заходить. В общем, принципиально ничем, кроме как утеплением, устройства бани встроенной и отдельно стоящей не отличаются.
    У отдельно стоящей бани есть еще один неоспоримый плюс - в пожарном отношении она гораздо безопаснее, чем встроенная. И общаться с местным пожарным инспектором в этом случае становится намного проще (а во многих случаях и дешевле).
    slim-c, 22 окт 2012
    #1
  2. mam Старший мастер

    На форуме с:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    745
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    323
    Интересно было прочитать. Только, баня, всё-таки, должна стоять отдельно от дома и отапливаться дровами. А ещё в баньке должна быть купель с ледяной водой.
    mam, 23 окт 2012
    #2
  3. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    А как же поддерживать температуру этой ледяной воды? Если в бане достаточно - таки тепло. Чем же охлаждать эту водичку?
    Lolita_off, 23 окт 2012
    #3
  4. skivskiv Старший мастер

    На форуме с:
    21 мар 2010
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    308
    Достаточно разместить эту емкость на уровне пола,
    и вода будет холодной.
    Еще больше вода остынет, если бадью с "холодянкой"
    поставить в широкое корыто и, обернув низ бадьи тряпками,
    налить на дно три-пять сантиметров воды.
    Вода испаряется даже при минусовой температуре.
    и этот процесс эндотермический, т.е. забирает тепло,
    таким образом охлаждая воду.
    Перепад между горячим паром
    (в хорошей парилке температура в верхней части достигает 120 градусов)
    и прохладной водой - не менее 60-ти градусов, что более чем достаточно
    для эффективной встряски организма.
    skivskiv, 23 окт 2012
    #4
  5. Naukko

    На форуме с:
    23 окт 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Не согласен. Вот у меня баня на даче - это пристройка к дому. Сначала строился отдельный дом, а потом решили баню достроить к дому. Ничуть не хуже.
    Naukko, 23 окт 2012
    #5
  6. sannas Старший мастер

    На форуме с:
    18 авг 2012
    Сообщения:
    892
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383
    При построении бани надо в первую очередь учитывать размер промывочной зоны, для того что бы вам потом там было удобно и комфортно.
    sannas, 24 окт 2012
    #6
  7. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.881
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Я думаю размеры бани должны учитывать сколько человек одновременно будут эту баню посещать. Чтобы не тесно было, но и не слишком большую чтобы прогреть быстрее.
    varonita, 25 окт 2012
    #7
  8. Artemon85

    На форуме с:
    26 окт 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Простая русская баня, которую нередко и теперь можно встретить в сельской местности, состоит из предбанника и парной-мыльни. Печь здесь обычно размещают в парной, а предбанник обогревается теплом через смежную стену или при открывании двери в парную.Иногда в предбаннике устанавливают для его отопления другую печь, большей частью металлическую — “буржуйку”. В парной устраивают для парения лежа полки, на которых, однако, можно было бы при желании сидеть. Стало быть, высота потолка должна это позволить. Более комфортабельную русскую баню строят обычно с таким расчетом, чтобы ей одновременно могли пользоваться несколько человек. В этом случае семейная баня, состоит из парной, комнаты для раздевания — предбанника и прихожей. Семейная русская баня: 1. парная; 2. полок; 3. убираемые скамьи; 4. бак с водой; 5. печь; 6. предбанник; 7. прихожая. Парная, она же мыльня, имеет две убираемые скамьи — высокую и низкую. Печь делают достаточно большой теплоемкости, из кирпича, она, конечно, является и каменкой. Печь стараются отапливать дровами. Располагают ее у двери в углу. В печь встраивают емкость или змеевик для нагрева воды. Предбанник отапливается этой же печью — одной из ее стенок. В Финляндии разработан целый типаж саун: от мини-саун до целых банных дворцов. Самая, самая мини-сауна представляет собой просто утепленный шкаф, в котором могут кое-как поместиться один или два человека в сидячем положении. Обогрев такой сауны производится электропечью. Подобные мини-сауны предназначены для уже построенных домов и не имеют кровли. Их можно устроить даже в ванной комнате малогабаритной квартиры в многоэтажном здании. В обычной семейной бане предусматривается хотя бы одна скамья, где человек может разместиться лежа. Для этого баня должна иметь минимальный размер 1,8 м по какой-либо стене. Поэтому самая маленькая семейная баня делается не менее 1,8х2 м. В бане размером 2,5х2,4 встраивают Г-образные скамьи, что дает экономию площади. В еще больших по размерам банях устраивают параллельные скамьи или П-образную платформу. Высота бани, как правило, выбирается минимальной (насколько позволяют удобства нахождения в ней), так как чем больше объем бани, особенно парилки, тем больше требуется тепла, то есть топлива, чтобы прогреть баню до нужной температуры. Основная платформа или скамья (полок) делается выше верхнего ряда камней в печке, который находится примерно на расстоянии 1 м от пола. Если потолок выше на 1,1 м самой верхней скамьи, то человек может на этой скамье сесть и пользоваться веником в условиях полного комфорта. Таким образом, высота семейной бани средних размеров — не менее 2,1 м. Место расположения бани. В давние времена поселенец, приезжавший жить на новое место, начинал застройку участка со строительства бани, в которой семья жила все время, необходимое для строительства дома. Так же может поступить теперь городской житель, осваивающий садовый участок: построить временное помещение — баню и жить в ней до завершения строительства дома. Если позволяют размеры участка, можно рядом с баней выкопать небольшой водоем глубиной 1,5 м. Необходимо предусмотреть возможность отвода загрязненных вод, поэтому баню лучше располагать на возвышенном месте, чтобы требовалось минимальное заглубление канализационного лотка. Можно пристроить баню к дому, чтобы сократить объем работ по устройству инженерного оборудования (освещения, водопровода, канализации). Окна бани лучше располагать на запад: в вечернее время лучи заходящего солнца создают особую атмосферу спокойствия и уюта. Планировка бани. Размеры русской бревенчатой бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будет париться несколько человек. Баня состоит из прихожей-тамбура, предбанника (комнаты для раздевания) и парной площадью 6—9 м 2 для парения и мытья. В сельской местности целесообразно устраивать баню с моечным отделением, где можно стирать белье, а также купаться детям и людям, которым парильные процедуры противопоказаны. У входа в баню устраивают тамбур, который препятствует проникновению холодных потоков воздуха внутрь помещения. Площадь предбанника 4—6 м2, в нем должно быть окно. В предбаннике располагаются для охлаждения и отдыха после парилки. Для этого устраивают скамью шириной 0,5 и длиной 1,5—1,8 м. Дверь из предбанника не должна открываться в парилку, так как пар, попадая в более холодное помещение предбанника, увлажняет одежду. Следует сделать так, чтобы двери из парилки и из предбанника выходили в тамбур. Такое расположение позволит более рационально использовать площадь и, главное, все три помещения можно отапливать одной печью. Площадь парилки 7—9 м2, ее лучше выполнять квадратной. Для снижения потерь тепла и пара дверь в парильное отделение устраивают с высоким порогом и низкой коробкой. Вдоль глухой стены располагают деревянные полки (в 2— 3 яруса), длина полок 160—200 см. Печь-каменку, отапливаемую дровами, устанавливают в углу у двери. У противоположной стены размещают скамьи с принадлежностями для мытья, здесь должно быть и окно. Можно построить упрощенный тип бани, состоящей из двух помещений — предбанника и парилки, причем каждое помещение выполняет две функции: предбанник является прихожей, а парилка — моечным отделением. Печь в такой бане размещают в парилку, а предбанник обогревается через смежную стену и при открывании парилки. Размеры такой бани примерно 2,5 х 4,5 м
    Artemon85, 26 окт 2012
    #8
  9. amur Старший мастер

    На форуме с:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    992
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    423
    При выборе размера своей бани я отталкивался изначально от размера печки, от нее во многом зависит размеры бушующей бани.
    amur, 26 окт 2012
    #9
  10. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Еще нужно учитывать людской фактор. То есть, сколько человек там будет мыться. Одновременно. Если большая семья, детишки, жена, то и размер побольше.
    Lolita_off, 26 окт 2012
    #10
  11. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.384
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Купель с ледяной водой - это вы загнули маленько, где ж ее взять, ледяную? Для любителей холодного - холодный душ. :p
    GAL, 26 окт 2012
    #11
  12. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Стоит на полу, зачем ее охлаждать. Не ледянная, конечно. Но для обливания вполне подходит, 21 - 24 градуса.
    Lolita_off, 27 окт 2012
    #12
  13. GHOST COMANDOR Ученик

    На форуме с:
    26 окт 2012
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    81
    Зачем вообще что то выбирать? Родители несколько лет назад купили участок, на нём предыдущий владелец сделал фундамент бани, в принципе в не самом лучшем месте. Жадность сказала своё слово, и в итоге баню поставили там)
    По сути не так принципиально где баню поставить, почти всё такие проблемы легко решаемы.
    GHOST COMANDOR, 27 окт 2012
    #13
  14. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.881
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Да мы вроде обсуждали не ГДЕ ставить а КАКИМ размером.
    А зимой вместо душа с головой в снег, красотищааа. Только проверить сначала нет ли корки на снегу а то...
    varonita, 3 ноя 2012
    #14

Поделиться этой страницей