Что такое стропильная система вальмовой крыши?

Тема в разделе 'Пиломатериалы', создана пользователем Danik52, 23 июн 2013.

  1. Danik52 Мастер

    На форуме с:
    2 апр 2013
    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    208
    При обсуждении проекта нового дома и выборе конструкции крыши, один из собеседников сослался на понятие стропильной системы вальмовой крыши. Т. к. никто не смог вразумительно объяснить, что это такое, обращаюсько всем, кто знаком с даным видом крыши. Каковы ее особенности, достоинства и недостатки.
    Danik52, 23 июн 2013
    #1
  2. Solomon-vanga Интерн

    На форуме с:
    11 янв 2013
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Вальмовые крыши относятся к разновидности четырехскатных крыш. В отличие от шатровых, которые имеют одинаковую конфигурацию всех четырех скатов, вальмовые крыши домов состоят из двух видов скатов: треугольных и трапециевидных. В данной статье будет рассмотрена порядок, по которому возводится стропильная система вальмовой крыши своими руками из доски «пятидесятки». Использовать данную методику можно в любом случае, но брать конкретно такую доску – только если совокупные нагрузки (снеговая, ветровая, собственная) позволяют ее использовать.
    Общие сведения про устройство стропильной системы вальмовой крыши

    Для устройства вальмовой крыши используются наслонные или висячие стропила, а также накосные (диагональные), которые формируют ребра крыши. Прежде чем начать работу, необходимо выполнить разметку. Замеры нужно производить понизу стропильной ноги.
    [IMG]

    Основные правила, которые должны быть соблюдены:
    • Во-первых, вальмовая крыша имеет четыре накосных стропила (1 — на рисунке), сходящихся на концах конькового прогона.
    • Во-вторых, у такой крыши имеется по три центральных промежуточных стропила (4 — на рисунке) с каждой стороны, которые сходятся в той же точке, что и каждая пара накосных.
    • В- третьих, существуют обычные промежуточные стропила, которые имеют разную длину, в зависимости от того на что они опираются – на коньковый прогон (5 — на рисунке) или накосное стропило (2-на рисунке).
    • В – четвертых, накосное стропило имеет угол наклона меньше, чем угол наклона промежуточных стропил. В частности, если промежуточные стропила имеют уклон 6/12, то накосное будет иметь уклон 6/17.
    • В-пятых, промежуточные стропильные ноги, которые опираются на ребро крыши, будут иметь тот же уклон, что и промежуточные стропила, опирающиеся на коньковый прогон.
    • В-шестых, для конькового прогона (3 — на рисунке) можно использовать ту же доску, что и для стропил.
    Мастера – кровельщики советуют использовать для разметки мерную рейку, которую можно изготовить самостоятельно из фанеры.
    Делаем расчет центральных промежуточных стропил

    [IMG]
    Начинаем с определения расположения конькового прогона. Для этого делаем отметки на середине двух торцевых стен по их верхней обвязке – это осевая линия или проекция конькового прогона. Следующим этапом будет разметка проекций центральных промежуточных стропил. Для этого нужно мерной рейкой измерить расстояние от осевой линии постройки, которое мы разметили для расположения конькового прогона, до угла. Фактически мы получили сторону квадрата, который мы будем рисовать для того, чтобы получить проекцию двух центральных промежуточных стропил на плоскость. С другой стороны постройки размечаем такой же квадрат. У нас есть проекции на плоскость трех промежуточных стропил с одной стороны постройки. Проделываем ту же процедуру с другой стороны. В результате мы имеем проекцию конькового прогона и проекций шести центральных промежуточных стропил.

    Проекцию накосного стропила в каждом нарисованном нами квадрате будет выполнять его диагональ, ведущая от угла постройки к противоположному углу квадрата. Проекция конькового прогона имеет ту же длину, что и сам прогон. А вот для вычисления длины центральных промежуточных и накосных стропил придется вспомнить школьные уроки геометрии. Но для начала нужно знать какой уклон кровли вы заложили в проект. Далее для расчета можно воспользоваться таблицей коэффициентов, которые приведены на фото.
    [IMG]

    Чтобы узнать истинную длину центрального промежуточного и накосного стропила, длину его проекции умножаем на коэффициент, который соответствует проектному уклону вашей кровли. По расчету вы получите длину стропила от точки опоры на коньковый прогон до точки опоры на стену или мауэрлат, измерения ведутся по внутренней стороне стропильной ноги.
    Если стропила вальмовой крыши имеют уклон не указанный в таблице, допустим, 7,2/12, расчетным путем получаем коэффициент 0,6, и умножаем на длину проекции центрального промежуточного стропила.
    Для определения истинной длины карнизного свеса используем теорему Пифагора. Для тех, кто подзабыл школьный курс: «Квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов». Гипотенузой у нас является искомая длина карнизного свеса, а катетами – горизонтальная проекция карнизного свеса и необходимый подъем, или вертикальная проекция карнизного свеса.
    Solomon-vanga, 23 июн 2013
    #2
  3. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Существуют готовые, уже разработанные стропильные системы для четырехскатных кровель. Нужно будет только задать размеры строящегося дома, и можно будет купить стропильную крышу в полном комплекте.
    Goshek, 24 июн 2013
    #3

Поделиться этой страницей