Что такое окосячка проемов

Тема в разделе 'Строительство деревянного дома', создана пользователем likakara, 14 сен 2011.

  1. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Все предельно ясно кроме одного, а сама окосячка ведь тоже дает усадку, как с этим поступить?
    Lenok Lenina, 8 мар 2013
    #21
  2. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Статья даёт возможность разобраться что к чему при строительстве и если строитель начнёт использовать при объяснении слово "окосячка" хотя бы буду знать о чём он говорит.
    novic, 9 мар 2013
    #22
  3. майки Интерн

    На форуме с:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    168
    Окосячка это связка для бревен играющая важнейшую роль в каркасе вашего дома! Без нее дом просто развалится.
    майки, 14 мар 2013
    #23
  4. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Вот сколько нового. Вообще-то я и подозревала, что проемы сразу ставить нельзя. Сядет все. А так - довольно хороший выход.
    Lolita_off, 14 мар 2013
    #24
  5. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Не думаю что дом развалиться без окосячки, она нужна чтобы проемы для окон и дверей не перекосило при усадке нового дома.
    varonita, 23 апр 2013
    #25
  6. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Хм.... А про то как в Оренбургской области при замене окон школа развалилась не слышали? По первому в новостях сама лично видела года 2-3 назад.
    На$$тёнка, 23 апр 2013
    #26
  7. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Возможно, эта информация прошла мимо меня, но мне кажется это все таки единичный случай, иначе у нас многие дома бы по развалились, ведь сейчас стало модно менять окна.
    varonita, 26 май 2013
    #27
  8. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.384
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    А разве за один год дом сядет окончательно? По-моему надо как минимум три года, но не каждый может столько ждать... :p
    GAL, 9 июл 2013
    #28
  9. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Мне кажется окосячку редко оставляют на виду как декоративный элемент... Ведь снаружи еще наличник резной монтируют, так что он окосячку и прикрывает.
    varonita, 11 июл 2013
    #29
  10. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.843
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Какая интересная статья, вот уж не думала что такая вещь как окосячка имеет такую огромную роль. Я думала что ее используют как временные окна.
    ВСЕСАМА, 5 фев 2014
    #30
  11. tamago4i Мастер

    На форуме с:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    238
    Если строишь не сам, а под заказ, точно никто ждать не будет. Максимум дадут выстояться срубу зимой, если работы начаты ближе к осени. А доверять 1 работу нескольким бригадам - не резон.
    tamago4i, 21 авг 2014
    #31
  12. окосячка-нн.рф Ученик

    На форуме с:
    7 мар 2016
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93

    Всем добрый день. Позволю в ранее вполне правильную трактовку такого понятия как окосячка (обсада) внести некоторые пояснения, ну, и не без некоторых критичных замечаний, за что прошу снисходительно простить..

    Итак, по-порядку в связи с разбросом мнений: автор прав насчет выборки паза под будущую раму окна, но отталкиваемся мы, конечно, не от ширины выбранной окосячки (четвертая часть будущего окна), а исходя из заранее известной ширины профиля. Думается, автор и имел это ввиду. Утапливать раму окна в дом нецелесообразно хотя бы по четырем причинам: улица с ее перепадами температуры и соответствующими бонусами смещается в дом (речь идет о так называемой "точке росы" - больше тепла из дома/улица - больше конденсация. По той же причине текут крыши внутри дома и образуется наледь, если на чердак пустить тепло без основательного утепления крыши); снаружи дома для скопления влаги остается больше пространства, скапливается зимой снег, а наличие дополнительной влаги не лучшим образом влияет на сохранность древесины; требуются дополнительные усилия для отделки наружных откосов; уменьшается ширина подоконников внутри дома и, вообще, визуально внутреннее пространство. Что является правильным или неправильным судить не берусь, это является личным делом каждого. Но принять к сведению такие факторы стоит.
    Далее. Как я понял автора, речь идет о чистовой окосячке, выполненной из клееного бруса. Тогда на кой... простите, боковые стоевые ставить на бревно, когда подоконник (подоконная часть) ВСЕГДА является неотъемлемой частью ЧИСТОВОЙ окосячки, даже если речь идет о ПВХ подоконнике. На бревно ставят боковые части только в случае выполнения окосячки в черновом варианте. ТОЛЬКО ТАК. Надеюсь, критика воспринята адекватно.
    Далее. Толщина окладов (стоевых), не спорю, делается хоть 110 мм., хоть еще больше, конечно, если речь идет об обсаде П- образной конфигурации. Не буду углубляться в преимущества или недостатки П- образной обсады по сравнению с Т-образной окосячкой (мои предпочтения всегда были на стороне Т-образной конфигурации), просто замечу, что никакого выноса на 20-30 мм. делать не стоит, т.к. это влечет поддув под наличники в последующем, и это просто некрасиво. Есть такая операция как "Залыски" (выравнивание выступающих бревен). Толщина выступающих бревен при этом не имеет особого значения, вы их и не
    заметите, если после операции их покрасить в цвет общего тона. А торчащие на улицу рамы - это, знаете, на любителя. Я к таковым себя не отношу. Сорри...
    А вот теперь к главному. Держитесь, господа ))
    НИКОГДА, никогда не делайте так, как рассказал Вам автор (еще раз мои извинения автору)... Брусок в паз, тем более обернутый каким то там утеплителем, а потом к нему окно или дверь... Это полная чушь, простите ! Это не окосячка, это не обсада ! Это непрофессионально ! Это возмутительно !!! Автор, зачем Вы учите людей плохому ? Вы же знаете насколько это неприемлемо !
    Во первых, брусок отдельно от стоевой НИКОГДА ставить нельзя. Все делается с применением столярного клея изначально, когда брус приклеивается с фиксацией шурупами с внутренней стороны к стоевой. Кроме того, паз в бревне делается качественным, без каких либо зазоров, чтобы затем стоевая с брусом зашла в него жестко, без люфта. Джут фиксируется в местах соприкосновения стоевой с торцом бревна. Ничего не надо оборачивать. Это никак не влияет на продув. На продув влияют совсем другие причины, в первую очередь некачественное выполнение самого проема, а также окосячка с дырами в местах сочленения. Оттого, наверное, и воспринимается людьми окосячка как досадная необходимость.. Запомните, господа, НОРМАЛЬНАЯ окосячка всегда стоит дороже окон !!! И не вводитесь в заблуждение, что выполнить ее сможет каждый. Руки, сноровка и даже инструмент есть у всех. Не у всех есть опыт. А здесь, поверьте, он Вам потребуется. Всем удачи в начинаниях.
  13. окосячка-нн.рф Ученик

    На форуме с:
    7 мар 2016
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    "На виду", надо полагать, это снаружи дома.. )) Снаружи дома находится задняя часть окосячки, ее техническая сторона. Окосячку не то, что РЕДКО на виду оставляют: чистовая окосячка и есть - главный ЧИСТОВОЙ вид окна со стороны жилого помещения. И от того - насколько правильно и качественно ее Вам сделают, будет зависеть Ваше настроение на все оставшееся время. Извините, но 80% обсуждаемого здесь не соответствует действительности. Какая то каша, нелепица.
  14. окосячка-нн.рф Ученик

    На форуме с:
    7 мар 2016
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    У дерева радиальное, тангенциальное расположение волокон. Волокна эти жесткие. Мягкие ткани дерева расположены между этими жесткими волокнами. Усыхание древесины происходит на 99% между этих волокон, а не по их длине. Окосячка - изделие, несущие части которого содержат радиальные волокна, расположенные по его длине, следовательно усадка материала происходит лишь по его ширине, и никак не влияет на его свойства оставаться жестким по длине. Вот использование невысушенного материала влечет за собой развитие грибков и плесени, даже при условии обработки биозащитными составами. Материал же камерной сушки практически не усаживается, он "дышит", то вбирая в себя влагу, то отдавая ее вовне. Обработанный же ОБЗ составами становится неуязвивым плесневым грибкам. Изделия из такого материала прослужат очень и очень долго.
  15. окосячка-нн.рф Ученик

    На форуме с:
    7 мар 2016
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93

    Итак, кое какие выборки сделал. Начнем по порядку:
    Окосячка - это НЕ ВСЕГДА Черновая коробка. Только в случае пожелания клиента к бюджетному варианту или неспособности исполнителя выполнить качественно свою работу.
    Не пойму Ваши разночтения: Черновая Окосячка и Клееный брус. В отдельности все верно, однако вместе они не живут. Черновая - это бюджет. Клееный брус - это Чистовая Окосячка и стоит дорого, а также имеет другую конфигурацию и свойства.
    В стоевых выбирается не какая то там произвольная четвертая часть, а ширина профиля будущего окна (речь, конечно, только о Чистовой Окосячке). Думаю, Вы просто опечатались ))
    "Стойки устанавливаются на нижнее бревно"... Валите все в кучу: пожалуйста, мухи отдельно, котлеты отдельно. Поясните своей аудитории, что речь идет лишь о Черновой окосячке. Подоконник у Чистовой Окосячки ВСЕГДА является его неотъемлемой частью и устанавливается с ней единовременно.
    "Перекладина обычно тоже имеет четверть под окно или дверь"... Не обычно, а ВСЕГДА. А когда ВСЕГДА не имеет четверти, это Бюджетная Черновая Окосячка. Думаю, здесь у Вас тоже произошла нелепая опечатка.
    "Детали для окосячки изготавливают из клееного бруса с покраской и грунтовкой"... А вот это далеко не правило. В процессе монтажа в силу прилагаемых усилий покрашенная окосячка с большой долей вероятности несколько пострадает. Хотя, такой вариант, конечно, возможен.
    По окосячке в виде брусков... Хотя бы не пишите, что это является заменой, а уж тем более Достойной. Это несусветная глупость. Надеюсь, Вы в это сами не верите. И не учите людей плохому. Это никакая не замена. И даже порядок установки этих "брусков" не поддается никакой критике. Просто возмутительно. Уж, извините.
    "Окосячка из металлического швеллера - не очень хорошая идея"... Я бы сказал, отвратительная. Пишите дальше все правильно. Такие соседства недопустимы.
    Усадочный зазор не надо заполнять льноволокном. Этот материал не подходит. Он Намокает и уплотняется. Будут продувы. Заполняй им хоть рыхло, хоть плотно. А плотно заполнять - никакого смысла в окосячке не будет. Для этого есть рулонная минеральная вата Knauf (не колется) и Ursa.
    "Довольно часто требуется установить в деревянный сруб пластиковые окна, в этом случае не исключается окосячка проемов"... Подача вопроса шиворот навыворот. Для любых окон требуется Окосячка, будь то Черновая или Чистовая.

    Вот, как то так... ))

Поделиться этой страницей