Что такое единый налог и каковы его преимущества

Тема в разделе 'Законодательство и налоги', создана пользователем qqq123, 9 дек 2012.

  1. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Мой знакомый решил открыть небольшое ЧП и многие друзья советует ему остановиться на едином налоге, так как это малозатратно и довольно выгодно. Прошу знающих людей подсказать, в чем преимущества единого налога? Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы его оформить? Какое количество сотрудников можно оформить официально в таком случае? Каков ежемесячный платеж в пенсионный фонд?
    qqq123, 9 дек 2012
    #1
  2. ПлотНаталья Старший мастер

    На форуме с:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    696
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    408
    Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) будет наиболее простым. Налог исчисляется в зависимости от размера базовой доходности в месяц и коэффициента-дефлятора. Для розничной торговли, к примеру, зависит от размера торговых площадей и местных коэффициентов. Шкала доходности различных видов деятельности указана в статье 346.29 пункт 3 Налогового Кодекса РФ. Если в данном перечне есть вид деятельности, который подпадает под данный вид налога, то Ваш знакомый может выбрать именно этот вид налогообложения. Отчисления в пенсионный фонд зависят от размера заработной платы работающих у индивидуального предпринимателя (ИП). В чем преимущество, наверное, в простоте учета. Если Вы, qqq123, укажите вид деятельности, которым хочет заняться знакомый, то можно разложить все по полочкам, в чем конкретная выгода ЕНВД. Среднесписочное годовое количество работников не должно превышать 100 человек. О ЕНВД подробнее можно узнать из главы 26.3 Налогового Кодекса РФ.
    Официально оформлять лучше минимальное количество работников, кто на это согласен. Лучше для предпринимателя начислять официально минимальную заработную плату, а оплачивать по устному договору. Опять же на это нужно согласие работников, так как отчисления в Пенсионный фонд будут мизерными. Для предпринимателя будет экономия на отчислениях с зарплаты сотрудников. Для работников это конечно невыгодно в принципе. Как в плане отчисления в ПФ и при оплате больничных и отпускных. Так как предприниматели стремятся отпускные и больничные оплатить по минимуму, а не с договорной ЗП.
    ПлотНаталья, 13 дек 2012
    #2
  3. YA_HELEN Moderator

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    2.823
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    а почему бы вам для начала не пользоваться "упрощенкой", которая, кстати, не предполагает уплату НДС?:confused:
    тем более, что предприятие - малое, наверняка с минимальным количеством имущества и отсутствием собственного (не арендуемого!) помещения?
    нет, если вы "встанете на ноги", можете и на ЕНВД перейти, а "упрощенка" - это так сказать, "для начинающих"!;)
    YA_HELEN, 15 дек 2012
    #3
    varonita нравится это.
  4. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Мне тоже кажется что нужно начать с "упрощенки", ведь вы пока не знаете, будет достаточно доходным ваше предприятие или сначала будете в минусе. При едином налоге не важно какой у вас доход, вы все равно платите а в "упрощенке" декларация может быть и нулевая и тогда только в пенсионный заплатите и все.
    varonita, 29 янв 2013
    #4
  5. ПлотНаталья Старший мастер

    На форуме с:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    696
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    408
    Упрощенное налогообложение бывает разным, не нужно это забывать. Есть упрощенка учитывающая только доходы, а есть «доходы минус расходы». Так вот первый вариант – это действительно просто, но второй!!! Так вот, если ИП занимается торговлей, то ему светит второй «упрощенный» вариант учета. Если кто-то связан с бухгалтерией может подтвердить мои слова. Так как доход-то доказать можно без проблем, об этом и кассовый аппарат скажет, а расходы? Большинство ИП работают с документами, которыми очень сложно, а порою вообще невозможно оправдать расходы. Даже договора с поставщиками не всегда можно заключить. Если посмотреть на дело с этой стороны, то, что выгодней это вопрос вопросов. Декларация с нулевым доходом не пройдет в любом случае, выездная налоговая проверка обязательно укажет на ошибку в расчетах. ИП, как правило, не хотят привлекать бухгалтера, экономят, а доказать при помощи электронного не представится возможным. Налоговики обязательно найдут доходы, это факт! И придется платить гораздо больше ЕНВД во много раз.
    ПлотНаталья, 29 янв 2013
    #5

Поделиться этой страницей