У нас на даче нет постоянного отопления, только печка. В доме разведена вода и висит водонагреватель. Система водоснабжения сделана с возможностью слива на зиму. Подающая труба из колодца закопана всего на 30 см с небольшим уклоном в сторону колодца (для слива системы водоснабжения). Хотелось бы зимой иногда ездить на дачу и пользоваться водой и душем. Возможности заложить трубу глубже нет. Есть ли какой-то способ пользоваться водой, чтобы она не замерзала, кроме дорогостоящего обогревательного кабеля в трубу (так как растояние от колодца до дома 65 метров)?
При наличии трубопроводов, которые невозможно установить в грунт на глубину ниже глубины промерзания, помимо теплоизоляции необходимо устанавливать системы обогрева, например, электрокабельные. Так что выбор, скорее всего, невелик, - либо серьезная теплоизоляция, либо слив воды на зиму.
Здравствуйте!!!! я первый раз на сайте и возможно не туда пишу,прошу прощения заранее.Подскажите,пожалуйста,какие трубы купить для отопления,чтобы проложить их по своему участку на улице.. есть ли такие трубы,которые не нужно закапывать,как они называются и сколько тоит 1 метр????
а элементарного электропитания в ваших условиях нет? просто если ОНО имеется, то кто вам мешает соорудить элементарный водонагреватель объемом как минимум, 10 литров, который поддерживает температуру нагрева в течение суток?!
Такие проблемы можно решить только путем улучшения теплоизоляции. Иначе вы всегда зимой будете без воды.
Какие же есть такие трубы, которые не нужно закапывать? Да нет таких труб. Не будут же они лежать на земле! Их нужно утеплить и пустить воздушным путём или обязательно проложить по траншее, закопав на определённую глубину.
Да, и глубину подобрать такую, чтобы трубы лежали ниже слоя промерзания грунта. И дополнительно их утеплить.
Но почему же вы не хотите проложить тот же дорогостоящий кабель, вы же ведь будете им пользоваться для себя.
Если учесть, что при размерзании вам придётся откапывать всю трубу и заменять её, то стоимость этих работ, я думаю, будет больше стоимости нагревательной ленты, обмотанной вокруг трубы.
Все равно интересно посчитать, сколько за зиму потянет финансово такой вот электрический обогрев трубы под землей.
Намотайте саморегулирующийся кабель или проложите его в трубе через специальную муфту. У меня есть недорогие кабели но это в Москве где то 200р за м.п.
Саморегулирующиеся кабели работают в зависимости от окружающей температуры, а мощность от17 до30 Вт на метр в зависимости от диаметра трубы, расход энергии посчитать трудно неизвестно какая температура будет завтра.
Закопайте на землю, предварительно утеплив трубы и на нужную глубину. Вы спросите у специалистов, которые занимаются этим вопросом.
Чтобы вода не замерзала, трубу нужно закапывать на глубину больше метра, желательно на полтора метра.
Через своих хороших знакомых я нашёл очень хорошего и грамотного мастера, который нашёл выход из ситуации без всяких затрат и перекопки трубы. Он вытащил насос из колодца, снял обратный клапан и установил его в дом, а перед обратным клапаном поставил 2 автоматических воздушника. А также он произвёл регулировку реле давления и настройку давления воздуха в гидроаккумуляторе, установленном в доме. Теперь я могу пользоваться водой в любое время года, не боясь ее замерзания в трубах, так как после выключения насоса и отсутствия обратного клапана в колодце вода стоящая в трубах стекает обратно в колодец за счёт разряжения, которое создают воздушники. Также благодаря воздушникам и хитрой настройки реле и гидроаккумулятора у меня не проскакивают воздушные пробки.