Что нужно знать для разведения коз, обустройство и кормушки?

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем kirichenko, 24 мар 2012.

  1. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Решили на дачном участке обзавестись козочкой, но естественно, ни опыта, ни знаний у нас нет. Сложно ли содержать козу? Какое устроить для нее жилище и кормушки? Чем ее лучше кормить, у нас луг за огородом? И чем могут болеть козы?
    kirichenko, 24 мар 2012
    #1
  2. zinoid Подмастерье

    На форуме с:
    6 мар 2012
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Изначально тёплое и сухое помещение , без сквозняков. Для коз оборудуют лежанки на высоте 40-50 см. от пола, рядом для выгула площадка . Ясли для сена чтобы не попадала моча и навоз , не большую кормушку для соли и мин. добавок , поилку . Кормушки лучше оборудовать в помещении -чтобы дождь и снег не вредили .
    zinoid, 25 мар 2012
    #2
  3. Дмитрий З. Новичок

    На форуме с:
    24 мар 2012
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Козы коллективные животные, одиночества их тяготит, оставшись, одна коза начинает кричать становится беспокойной, уменьшает удои молока, тоскует. Что может привести даже к гибели этих животных в одиночестве.
    Дмитрий З., 28 мар 2012
    #3
  4. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    Ребята, ну что вы так усложняете? Козы и овцы — одни из самых беспроблемных животин в плане содержания.
    Коза очень неприхотлива — ест то, что корову палкой не заставишь: молодые ветки, кору, всевозможный бурьян, то, что остаётся после триммера с леской (зелёная масса), овощи и отходы овощей, фрукты (мои любят абрикосы и груши, их летом навалом), цельную пшеницу, любит хлеб. Правда, может схряпать и тряпку, и бумагу, и полиэтилен.
    Сараюшка для козы желательна без сквозняков, а то может простудиться. Хотя холода не боится и переносит хорошо. Я своих и зимой гулять выпускал. Никаких лежанок у меня нет, просто толстый слой сена на полу, зимой периодически подсыпаю, летом — меняю. Свет горит круглые сутки, пока не жалуются :). Кормушку и поилку вполне заменяет кастрюля или тазик. Соль-лизунец лежит постоянно, козы сами сколько надо лижут.
    В компании козам, конечно, веселей, но и в одиночку не особо тоскливо. У моей первой (единственной) козы не замечал ни депрессии, ни снижения надоев.
    Характер у коз довольно ярко выражен и у всех разный. Одинаковы упрямство, шкодливость и идиотская тяга залезть куда повыше. Скотинка любопытная, но пугливая.

    Кстати, именно потому и держу коз, что хлопот немного, а выхлоп по молоку и мясу есть. Чисто для себя, не на продажу. Но, если учесть, что одна коза съела за год пшеницы на 1100 рублей и пару тючков бесплатного сена, а молока дала примерно 450-500 литров по 50 рублей за литр, да принесла двух козлят, мясо которых в конце года моя семья ела полтора месяца — вполне себе нормально выходит. Главное, чтобы было где пасти и заготовить сено.
    Schmidt, 28 мар 2012
    #4

Поделиться этой страницей