У моего мужа проблемы с желудком, поэтому ему посоветовали заменить свинину и говядину на мясо нутрий. Говорят, что оно диетическое и совершенно безвредное для подобных случаев. Так как этого мяса у нас в округе не достать, подумываем о том, чтобы завести нутрий самостоятельно. Скажите, что нужно для этого? Я так понимаю, что прежде всего необходимо подумать о каком-то водоёме или бассейне для них? А вообще, чем живут, что едят эти зверьки?
Действительно: водоем - это самое главное при разведении нутрий. У нас в поселке есть один любитель этих зверьков, так он в саду целый искусственный пруд выкопал, домики специальные с выходом к воде построил и, конечно, сеткой вся территория обнесена. За то дети со всей округи к нему, как в зоопарк ходят!
Ну, с кормами для нутрий у вас особых проблем не будет. Эти зверьки вегетарианцы и их кормление особенно не отличается от кормления кроликов. Кроме того они еще и кушают корневища болотной травы (рогоза, аира, камыша) и веточки различных деревьев.
Довольно хорошая идея мясо нутрий понравиться по вкусу не только Вашему мужу, но думаю и Вам. Особых хлопот с их разведением нет, нужно помещение, клетка желательно не маленького размера, так что бы можно было еще поместить посуду с водой и корма. В еде не привередливые и не так болеют как кролики.
Неужели всё так просто? И неприхотливы, и не болеют, питаются растительной пищей - звучит довольно заманчиво! Пруд сделать в саду - это не проблема, свободного места у нас предостаточно. Так что, думаю, весною попробуем взяться за это дело.
Нутрии очень чистоплотны, поэтому сразу продумывайте их обустройство так, чтобы можно было пару раз в неделю (в идеале раз в 2-3 дня) менять воду в водоеме (чем меньше размер, тем чаще меняем воду). Также в месте для кормления установите 2 миски с водой: из одной они будут пить, а в другой мыть свою еду, если вода в водоеме уже загрязнится.
То что они чистоплотные, это правда. Нужно подумать о воде в зимнее время. Нужна какая то емкость, в которой вода не будет замерзать зимой. Сам хотел развести такую скотинку, но весь вопрос встал в такой проблеме, где они будут купаться зимой.
Зимой для купания нутрий можно использовать обычную ванну, но она должна быть в крытом помещении с поддержанием нормальной температуры. Воду в этой ванной менять нужно будет раз в два дня, но не реже (потому что нутрии опустошают кишечник в основном в воде).
Кормятся. В условиях дома: комбикорм едят, бобовые культуры, морковка со свеклой, жмых. А также, соль, зеленые травы, кабачки, капуста, вареная тыква. Дикие нутрии – питаются: камыш, рогоз, тростник. Вкуснятина для домашних зверьков - еда диких.
С чего вдруг решили, что нутрии только растительным кормом питаются? Родственник разводил нутрий на шкурки и мясо, так обязательно рыбную муку или пропущенную через мясорубку полувареную рыбу в рацион вводил. Говорил, что без белкового корма хорошего приплода не будет, не любит нутрия на одной траве да картофеле размножатся.
Да, добавляется в корма еще рыбная, или мясокосостная мука. Чтобы стачивались зубы – ветки ивы, березы, ели. Кстати, не надо много давать капусты, бобовых, ботвы картофеля и свеклы. Проблемы с пищеварением могут быть.