Мне нравятся фикусы. И землю для них купил нужную и на солнце не ставлю и обрызгиваю, но который год они практически не растут. И отростки воровал и сажал, но. Дайте совет, что ещё надо?
Может быть, просто не ваш цветок? Такое тоже бывает. Фикусы вообще не любят перемещения и верчения. Любят душ, но не выносят переувлажнения. Летом хорошо себя чувствуют на свежем воздухе, а зимой не переносят жару и сухость. При пересадке горшок надо брать на два пальца шире предыдущего, иначе будут загнивать корни, и растение погибнет.
Фикусу так же нужен хороший дренаж, он не переносит застоя воды. Ну а у меня, например, как лето, так на мелколистный фикус Сафари нападает вредитель паутинный клещ, и фикус восстанавливает листву только к осени.
Может, чуть солнца как раз и не хватает. Одни фикусы с толстыми листями (эластика) , например, любят утреннее солнце. Другие просто такой как бы рассеянный свет. А если света мало, то фикус может скидывать листочки и плохо расти
У меня, например, Фикус Бенджамина остро реагирует на события в доме. Как только идут "разборки" крупные, - он сразу сбрасывает листья. Поэтому к нему еще и отношусь как к барометру внутрисемейных отношений.
У меня разные фикусы, и крупнолистовые и Бенджамина. Самое страшное что им может не нравится-это пересушенный в доме воздух! Т.е. уносите их подальше от радиаторов отопления да и просто прямых солнечных лучей! Зимой мои растут на застекленной лоджии даже) Температура +12!
У меня молодой фикус Бенджамина, 3 веточки сантиметров по 30 высотой каждая. Хочу эти веточки между собой сплести, сделать что-то типа Бонсаи. Как лучше это сделать, чтоб сильно не навредить растению?
Обрезаете нижние листочки и плетете косичку. Желательно это делать на убывающей луне. Можно осторожно окулировочным ножом или лезвием надрезать кору, соединить разрезы и обмотать изолентой. После приживания удалите ленту. Если Вы помните, то есть стволы, сплетенные как венецианская решетка. Но для этого варианта нужно будет больше стволов. Не забывайте о прищипке, если собрались делать бонсаи. Удачи!
Я тоже недавно приобрела фикус. Пересадила на возростающую луну всё как положено, но он ни как не адаптируется 3 листочка уже пропали. Я очень переживаю, так давно хотела этот цветок. Даже не знаю, как сделать чтобы он поправился. Условия вроде бы все соблюдены.
Вы знаете, покупные экземпляры могут быть довольно строптивыми. Особенно из цветочных магазинов. Там их перекармливают, растят в специальных субстратах. При переезде к Вам домой растение надо выдержать минимум 2 недели в старом горшке. Только поливать при надобности. Приобрести новый подходящий горшок, обязательно хороший дренаж и подходящую землю. Ну, и не забывать психологически готовить вашего зеленого питомца к жизни в вашем доме.
Подкормку только через месяц после пересадки можно использовать. А в зимнее время вообще очень осторожно, - лучше разбавленной и не чаще одного раза в месяц. потерпите до весны, - пусть он адаптируется.