Всем здравствуйте. Пользуемся своей лестницей уже больше года. И руки все не доходят довести ее до ума. Раньше планировал вскрыть лаком несколько раз и все. Но жена у подружки видела окрашенную лестницу. И теперь говорит что нам тоже нужно так сделать . А я не знаю как мне лучше поступить. Подскажите пожалуйста что практичнее - вскрыть лаком или покрасить лестницу. Заранее спасибо большое всем за совет.
Особой разницы нет. Просто, если будете красить лестницу краской, то выбирайте ближе к естественному цвету дерева. Потому что, лестница очень хорошо подвергается внешним воздействиям. Постоянно по ней ходите, тем более, женщина может пройтись и на каблучке. Таким образом, цвет немного может поцарапаться и будет сильно видна разница. А если краска в цвет дерева, то заметно не будет.
Большой разницы между покраской и лаком нет. Но лично я советую все таки покрасить. Но если конечно же само дерево очень красивое и не хочется его затмевать краской, то пользуйтесь лаком.
Вскрытие лаком будет более природно смотреться, а краска убьет сам вид дерева. Смотрите уже по вашему дизайну помещения, что будет более лучше выглядеть. Но я бы посоветовал лак.
Если лестница деревянная, то природный цвет дерева самый лучший вариант. Я за вскрытие лаком, но как положено - с предварительной грунтовкой, затем масляным лаком. Хотя, если дерево имеет крупные изъяны, повреждения, то шпаклевание и последующая краска тоже вариант.
Раньше тоже считал, что дерево следует покрывать только лаком. Это пока не побывал в Финляндии, там практически все деревянные дома и магазинчики именно покрашены и поверьте, смотрится это очень даже неплохо. Правда и краска подобрана хорошо, радостно, я бы сказал.
Я за лак. По-моему, дерево впишется в любой интерьер. Оно смотрится более органично и более дорого, кстати. А если ещё разными пропитками пропитать, чтоб контрасты в самой структуре дерева подчеркнуть, то вообще шикарный вид будет.
Мне кажется это дело вкуса. Можно покрыть матовой краской чтобы не блестело, а можно покрыть лаком чтобы лестница была красивая и блестела как надо. Если хотите красоту, то только лак. Не видел красивые крашенные лестницы.
В зависимости от того как сильно вас интересует дизайн. В целом многие красят лаком, так как он подходит к цвету дерева и защищает от внешних воздействий, а вот краска может и поцарапаться и при перепадах температуры может смыться.
Лучше всего выбирать метод сохранения свойств дерева в зависимости от вашего внутреннего интерьера. Если цветовая гамма определенного цвета, то и подбирайте цвет лестницы. Если хотите более природный цвет, то лак лучше.
Лаковое покрытие очень хорошо защищает материал от разрушения, но и имеет главное преимущество над краской, а именно то - что сохраняет природный вид, что дает прозрачный состав самого лакового покрытия.
Как по мне долговечнее будет лак, а покраска не так долго прослужит, хотя, если покупать хорошие финские краски, тогда вопросов не возникнет.
Как по мне вскрытие светлых пород дерева морилкой а потом лаком самое оно. Я люблю цвет и фактуру дерева. Красить это не по мне, хотя есть места в доме где без краски никуда))) Вскрыть лаком можно поверх краски для блеска, главное чтоб лак не разъел краску, для этого надо сравнить их составы.
Конечно же лак!. Краска сильно уступает и по красоте и по практичности в данном случае. Покрашенная лестница очень быстро потеряет свой вид и потускнеет. Получается, что ее все время через довольно короткие промежутки времени нужно будет подкрашивать. Лакировку то же необходимо обновлять, но в разы реже чем покраску!
Вы не уточнили где находится лестница, если в доме то луче лаком, если на улице то краской, она более выносливая при погодных условиях.
Всем огромное спасибо за консультации по данному вопросу. Соглашусь с большинством и вскрою свою лестницу лаком.