У знакомых по ранней осени прошлого года покрыли олифой вагонку на балконе. Так вот, она до сих пор липкая, не высохла. Существует ли способ как-то побороть эту напасть? ЗЫ: Способы "всё соскоблить" и "поменять вагонку" не предлагать!
С такой ситуацией не сталкивался, но поэкспериментировать, ИМХО, можно: 1) обработать термофеном, температура где-то 150 град.; 2) обработать поверх сиккативом - это варианты высыхания; 3) смыть-таки олифу хлорсодержащей жидкостью (например, "Белизна"), бензином или скипидаром - должны хорошо ее растворять. Что-то должно помочь, варианты несложные и их легко проверить.
Сиккатив это хорошая идея. Вот только где его найти? Попробовали сегодня смывать растворителем с тряпкой... Вони много, толку мало. Единственное что подействовало, так это аэрозоль для удаления битумных пятен. Но расход колоссальный, полагаю, что баллонов 50 не меньше уйдёт.
Ясно, бензин и скипидар отменяются. Сиккатив, пожалуй, тоже - немного "на пробу" его достать можно только по знакомству. Остаются хлорка и термофен, если будете пробовать - напишите результаты, пожалуйста. Интересно.
Скорее всего олифа не сохнет, из за того что в составе мало осушителей-сиккативов. Попробуйте покрыть той же оксолью или аликидным лаком. Можно также алекидно-уретановым лаком покрыть, в составе этих ЛКМ есть сиккативы-осушители.
Как может быть в стандартной олифе мало осушителей-сиккативов? Их туда добавляют столько, сколько нужно. Просто олифа или просроченная была, или же некачественная. Лаком тоже не вариант покрывать по такой олифе. Потому что нужна чистая, сухая поверхность.
Дрянь - качество просто. Я то же сталкивался с подобным невысыханием. Советовать ничего не буду. Но, придерживаюсь температуры все таки... Феном, по моем самое безопасное, провести тест где то в тылу ,что получится.
Я тоже ума не приложу как исправить последствия обработки некачественной олифой, но могу предложит другим, кто надумает повторить эту процедуру, пользуйтесь не сомнительного качества олифами, как в прошлом веке, а специально предназначенными средствами, такими как Pinitex Terrase Oil, которые хорошо впитываются, защищают от УФ, плесени, влаги и атмосферной агрессии...Потратьте чуть больше денег и сохраните ваш ремонт гарантированно!