Закупили древесину ели. Но не учли, что очень часто в ней встречаются смоляные кармашки. Вот и напоролись на эту проблему. Если кто не знает, кармашками в древесине называются полости либо внутри годичных слоёв, либо между ними. Они заполнены смолой. Когда начинаешь обрабатывать такую древесину, то смола из кармашков вытекает и портит вид изделия, к тому становится труднее склеивать и лакировать поверхности. Что делать в этом случае? Как избавляться от подобного дефекта?
Сейчас в любом строительном магазине можно приобрести шпатлёвку по дереву, при том под каждый вид дерева существует свой вид шпатлёвки, такая шпатлёвка не портит текстуру древесины и её можно нанеси как защитный слой, что бы избежать подтекания смолы.
Древесину с кармашками, нужно подготовить для шпаклевания. Для этого, удаляют смолу механическим способом, и обезжиривают поверхность, с помощью органического растворителя. Можно конечно, использовать метод замены части древесины, но он более трудоемок и при этом, нужно подбирать текстуру вставки, чтоб был общий тон.
В наше время продаются вставки-лодочки для заделки смоляных кармашков, причём опять же для всех видов деревьев, в том числе и для ели. Знакомые покупали и использовали в строительстве загородного дома.Пока всем довольны. Попробуйте и Вы может этот вариант вам тоже подойдёт!
Если смолу не удалить, она всё равно "вылезет" либо на этапе обработки древесины, либо уже в готовом изделии. Вариантов заделки самих кармашков действительно несколько, но смолу удалять нужно независимо от выбранного варианта. Я предпочитаю механический, описанный выше. А вот заделывать непосредственно кармашки можно и лаком смешанным с "родной" древесной пылью, по принципу заделки швов в паркете.
На всякий случай уточню, что удаление кармашков механическим способом заключается просто в их выскабливании ножом или отверткой. Вариантов их заполнения после - масса, как и смесей для заполнения. Затем - шлифовка и полировка. Хотя морока, конечно, та еще. Поэтому в следующий раз будете тщательнее выбирать древесину .
Существует специальный барьерный грунт, который специально предназначен для таких случаев, он закрывает смоляные карманы, не позволяя смоле выходить наружу. Хотя, судя по отзывам некоторых покупателей, магазина в котором я работаю, смола, при применении этого грунта, иногда все же может выступать, но уже гораздо реже. Мы работаем с маркой sayerlack, есть ли подобные средства у других фирм, мне неизвестно.
В специализированных магазинах и вправду можно найти замазку и чистящее средство, которое отлично удаляет смолу с поверхности дерева. Я знаю одного хорошего мастера, который постоянно очищает поверхность от смолы какой то жидкостью. )
Чтобы не возиться с такого рода дефектами как кармашки,сучки,трещинки,синева и так далее, в целях экономии материала можно применить переклейку. Выбрать чистые доски,перегнать в брус нужного размера, потом перепилить на тоненькие ламельки. Затем переклеить ими весь шлак.
А в каком виде Вы закупали эту древесину, в смысле, какого вида пиломатериал? Думаю, в любом случае, нужно будет, Вашу ель, сначала высушить - существуют специальные термокамеры (в них все быстро), но, как правило, стоят они на пилорамах. Я так понял, Вы приобрели сырую древесину, она конечно дешевле, но нуждается в дополнительной подготовке.
Ель - это достаточно сложный выбор древесины, ее очень трудно обрабатывать. Готовые доски для начала стоит просушить, желательно использовать не естественную температуру а сушилку, предприятий по просушке древесины много, можете сдать. Затем стоит удалить смолу. После, может и есть шпаклевка специальная, но я пользовался эпоксидным клеем, наводил раствор и в раствор добавлял древесную пыль. После того как клей высыхает, это место стоит зашлифовать.
Обычно эти смоляные кармашки вырезают из древесины и зашпатлевывают, либо сажают на клей в эту выемку аналогичный по размеру кусок древесины. Слышал, что есть специальная фрезерная ручная машинка для выборки таких кармашков.
Их по любому нужно удалять. Лучше всего сперва механически удалить всё. А потом зашпаклевать. Ведь сделать доску под лак уже будет очень сложно. Можно конечно делать и вставки из древесины, но это сложнее. В любом случае смолу нужно удалить полностью, а иначе потом будут проблемы.