Что делать с большим урожаем слив?

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Croniss, 5 сен 2008.

  1. Croniss Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    В этом году большой урожай слив, ветки буквально "усыпаны" плодами и напоминают гигантские гроздья винограда.
    ...Урожай то урожаем, но куда девать такой объем богатства. Варенья и компотов наварено "под завязку", часть засушено... куда еще девать остатки (продавать бесполезно)?

    ПС: Плоды сливы долго не хранятся. Перерабатывать надо быстро...
    Croniss, 5 сен 2008
    #1
  2. Zlata Подмастерье

    На форуме с:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Если есть отдельный морозильник, то можно быстро перекрутить сливы с сахаром и заморозить. Как емкость для замораживания можно взять пакеты из-под сока (срезаем вверх, делаем надрезы и закрываем как простую коробку) или любую другую пластиковую емкость для пищевых продуктов. У меня так родители мужа делают.
    А так я бы засушила все, что не пошло на компоты-варенья. Я зимой детям постоянно варю компот из сухофруктов, так что у нас сухие сливы пошли бы хорошо.
    Zlata, 6 сен 2008
    #2
  3. Laula Ученик

    На форуме с:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Cлив у меня на участке нет, мы их не садили. А вот с абрикосами опыт у меня есть. Они у меня посажены за участком, вдоль забора. Когда все наварено и насушено, а девать их некуда и продавать я не буду их никуда везти, то возникает вопрос - что же с ними делать? Абрикосы падают, под деревьями их много валяется, гниют, мух полно и ос. Выкапываем яму и сгребаем туда все это богатство, пересыпая землей слоями. А что еще можно придумать? Их везде полно и никому они не нужны. В этом году у нас во дворе городского дома абрикосы срубили, так как слишком много мусора от них, значит на следующий год буду бабушек во дворе угощать.
    Laula, 6 сен 2008
    #3
  4. Алла 2

    На форуме с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    В этом году урожай слив. Я очень люблю их. Мы тоже закрываем банки и делаем компоты. Можно сделать варенье, джем. Сливы очень полезны для очищения организма Если болит живот, то лекарство принимать не надо, съел сливу и все в порядке.
    Алла 2, 10 сен 2008
    #4
  5. лика

    На форуме с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А я сделала сок. правда, когда сливы перегоняешь через соковыжималку сок больше напоминает пюре, поэтому смешала его с яблочным соком и получилось вкусно. Закрутила на зиму.
    лика, 10 сен 2008
    #5
  6. serg7r Ученик

    На форуме с:
    9 авг 2008
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Если уж девать некуда, то позвоните родным или знакомым. Пусть прийдут соберут. И вам помогут убрать урожай и им будет приятно. Смотришь, они вам ответят тем же.
    serg7r, 10 сен 2008
    #6
  7. Еленка Ученик

    На форуме с:
    7 июн 2008
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Да, этот год урожайный на сливы и абрикосы выдался. У соседа даже дерево сломалось и к нам на участок упало. Мы из слив повидло варим. Я очень люблю готовить, с начинкой из сливового повидла отличные пироги или рулеты получаются. Абрикосы мы сушим. Из сушки отличный компот зимой варить можно. Сливы тоже можно засушить.
    Еленка, 13 сен 2008
    #7
  8. ua1aua Мастер

    На форуме с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Раздайте соседям или в детские дома.
    ua1aua, 14 сен 2008
    #8
  9. Нора Ученик

    На форуме с:
    22 июн 2008
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    53
    А, мне очень нравится джем и желе из слив. Делаете сливовый сок, увариваете его с сахаром. Если хотите, чтобы получилось желе, купите пакетик "Квинтина", который поможет превратиться соку в прозрачное желе.
    Нора, 15 сен 2008
    #9
  10. olata Интерн

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    А как вы сушите сливы? Моя бабушка делает так(не знаю, сама придумала, или научили). Косточки долой, и нанизывает сливы на нитку с иголкой. Потом эти гирлянды подвешивает на солнце. Так и хранит потом эти бусы, используя по надобности на пироги и компоты.
    olata, 15 сен 2008
    #10
  11. Женек Новичок

    На форуме с:
    8 сен 2008
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    48
    У кого много сливы или абрикосов не поленитесь, сходите в детские дома или в интернаты. Позовите детей, они вам помогут собрать и слива зря не пропадет, у кого её много. И дети вдоволь наедятся. У нас в саду 3 бабушки так делают. Если бы у меня была слива, я тоже бы так поступил.
    Женек, 29 сен 2008
    #11
  12. Малинин Подмастерье

    На форуме с:
    13 июн 2008
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    113
    Сушите сливы, чернослив - великолепный сухофрукт, который будет заряжать Вас витаминами всю зиму. Самый лучший чернослив получается из сладкой сливы, и мякоть у неё должна быть твердая.
    Малинин, 30 окт 2008
    #12
  13. 7pac77 Прохожий

    На форуме с:
    15 сен 2008
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Здравствуйте! Вот я, например, в том году, когда у меня на даче был очень большой урожай слив, я с них сделала вино, которое сейчас как кто не пьет, все хвалят.
    7pac77, 30 окт 2008
    #13
  14. Malika Прохожий

    На форуме с:
    28 окт 2008
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Я сливу и абрикосы сушу. Опускаю ягоды в кипящую воду с содой на несколько секунд, потом раскладываю на противень и сушу на солнце или в нежаркой духовке. Из 10 кг получается трехлитровая банка.
    Malika, 16 ноя 2008
    #14
  15. NatashaK

    На форуме с:
    16 ноя 2008
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я бы тоже высушила сливу, еще можно закрутить компоты, так же варенье, получаеться очень вкусное! Много способов, выбирайте любой! Родители в этом году сделали много сливового вина, оно очень нежное и вкусное получаеться!
    NatashaK, 18 ноя 2008
    #15
  16. сергей 21 Новичок

    На форуме с:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    На счёт сливового вина не скажу, но самогон из слив получается отменный, причём для приготовления идут все сливы - от переспелых до полузрелых, через недельку все дойдут до нужной кондиции, а уж как распорядится дальше семидесяти градусным первачом решайте сами.
    сергей 21, 26 ноя 2008
    #16
  17. HOMO Интерн

    На форуме с:
    3 июл 2008
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    А почему вы считаете, что продавать бесполезно? Продать всегда можно было бы желание. Опять же если у вас много деревьев и на всех такой богатый урожай попробуйте сдать на переработку.
    HOMO, 26 ноя 2008
    #17
  18. helendov

    На форуме с:
    17 дек 2008
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я предлагаю сделать мармелад из слив (сахара не очень много идет, что экономно и вкусно очень!):
    2 кг слив, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, цедра 1/2 лимона, корица.
    Сливы очистить от косточек. Яблоки разрезать, удалить сердцевину. Укладывают слоями, пересыпают сахаром, добавить цедру лимона, корицу. Варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад, который можно выложить в коробки, выстеленные пергаментной бумагой.
    helendov, 31 дек 2008
    #18
  19. Luxus Прохожий

    На форуме с:
    2 ноя 2008
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Из слив получается замечательная пастила, но не та, которая продается в магазинах брусочками, а тоненькая (толщиной 2-3 мм). Нужно сливы без косточек и кожуры пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Потом выкладываете на противень, предварительно смазанный маслом, тоненьким слоем сливовую массу и сушите. Сушить можно на открытом воздухе, а можно в духовке при самой маленькой температуре.
    Luxus, 11 янв 2009
    #19
  20. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    А я из слив делаю острый грузинский соус (ткемали). Его легко и быстро варить. К мясному блюду этот соус идеально подходит. Так что, если кто не знает, что делать с лишними сливами, советую сварить этот соус.
    нюсичка, 24 фев 2009
    #20

Поделиться этой страницей