Что делать с большим урожаем слив?

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Croniss, 5 сен 2008.

1. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    В этом году большой урожай слив, ветки буквально "усыпаны" плодами и напоминают гигантские гроздья винограда.
    ...Урожай то урожаем, но куда девать такой объем богатства. Варенья и компотов наварено "под завязку", часть засушено... куда еще девать остатки (продавать бесполезно)?

ПС: Плоды сливы долго не хранятся. Перерабатывать надо быстро...
    Croniss, 5 сен 2008
  2. Zlata Подмастерье

На форуме с:
    3 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Если есть отдельный морозильник, то можно быстро перекрутить сливы с сахаром и заморозить. Как емкость для замораживания можно взять пакеты из-под сока (срезаем вверх, делаем надрезы и закрываем как простую коробку) или любую другую пластиковую емкость для пищевых продуктов. У меня так родители мужа делают.
    А так я бы засушила все, что не пошло на компоты-варенья. Я зимой детям постоянно варю компот из сухофруктов, так что у нас сухие сливы пошли бы хорошо.
    Zlata, 6 сен 2008
  3. Laula Ученик

На форуме с:
    3 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Cлив у меня на участке нет, мы их не садили. А вот с абрикосами опыт у меня есть. Они у меня посажены за участком, вдоль забора. Когда все наварено и насушено, а девать их некуда и продавать я не буду их никуда везти, то возникает вопрос - что же с ними делать? Абрикосы падают, под деревьями их много валяется, гниют, мух полно и ос. Выкапываем яму и сгребаем туда все это богатство, пересыпая землей слоями. А что еще можно придумать? Их везде полно и никому они не нужны. В этом году у нас во дворе городского дома абрикосы срубили, так как слишком много мусора от них, значит на следующий год буду бабушек во дворе угощать.
    Laula, 6 сен 2008
  4. Алла 2

На форуме с:
    10 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    В этом году урожай слив. Я очень люблю их. Мы тоже закрываем банки и делаем компоты. Можно сделать варенье, джем. Сливы очень полезны для очищения организма Если болит живот, то лекарство принимать не надо, съел сливу и все в порядке.
    Алла 2, 10 сен 2008
  5. лика

На форуме с:
    10 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А я сделала сок. правда, когда сливы перегоняешь через соковыжималку сок больше напоминает пюре, поэтому смешала его с яблочным соком и получилось вкусно. Закрутила на зиму.
    лика, 10 сен 2008
  6. serg7r Ученик

На форуме с:
    9 авг 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Если уж девать некуда, то позвоните родным или знакомым. Пусть прийдут соберут. И вам помогут убрать урожай и им будет приятно. Смотришь, они вам ответят тем же.
    serg7r, 10 сен 2008
  7. Еленка Ученик

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Да, этот год урожайный на сливы и абрикосы выдался. У соседа даже дерево сломалось и к нам на участок упало. Мы из слив повидло варим. Я очень люблю готовить, с начинкой из сливового повидла отличные пироги или рулеты получаются. Абрикосы мы сушим. Из сушки отличный компот зимой варить можно. Сливы тоже можно засушить.
    Еленка, 13 сен 2008
  8. ua1aua Мастер

На форуме с:
    2 авг 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Раздайте соседям или в детские дома.
    ua1aua, 14 сен 2008
  9. Нора Ученик

На форуме с:
    22 июн 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    53
    А, мне очень нравится джем и желе из слив. Делаете сливовый сок, увариваете его с сахаром. Если хотите, чтобы получилось желе, купите пакетик "Квинтина", который поможет превратиться соку в прозрачное желе.
    Нора, 15 сен 2008
  10. olata Интерн

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    А как вы сушите сливы? Моя бабушка делает так(не знаю, сама придумала, или научили). Косточки долой, и нанизывает сливы на нитку с иголкой. Потом эти гирлянды подвешивает на солнце. Так и хранит потом эти бусы, используя по надобности на пироги и компоты.
    olata, 15 сен 2008
  11. Женек Новичок

На форуме с:
    8 сен 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    48
    У кого много сливы или абрикосов не поленитесь, сходите в детские дома или в интернаты. Позовите детей, они вам помогут собрать и слива зря не пропадет, у кого её много. И дети вдоволь наедятся. У нас в саду 3 бабушки так делают. Если бы у меня была слива, я тоже бы так поступил.
    Женек, 29 сен 2008
  12. Малинин Подмастерье

На форуме с:
    13 июн 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    113
    Сушите сливы, чернослив - великолепный сухофрукт, который будет заряжать Вас витаминами всю зиму. Самый лучший чернослив получается из сладкой сливы, и мякоть у неё должна быть твердая.
    Малинин, 30 окт 2008
  13. 7pac77 Прохожий

На форуме с:
    15 сен 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Здравствуйте! Вот я, например, в том году, когда у меня на даче был очень большой урожай слив, я с них сделала вино, которое сейчас как кто не пьет, все хвалят.
    7pac77, 30 окт 2008
  14. Malika Прохожий

На форуме с:
    28 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Я сливу и абрикосы сушу. Опускаю ягоды в кипящую воду с содой на несколько секунд, потом раскладываю на противень и сушу на солнце или в нежаркой духовке. Из 10 кг получается трехлитровая банка.
    Malika, 16 ноя 2008
  15. NatashaK

На форуме с:
    16 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я бы тоже высушила сливу, еще можно закрутить компоты, так же варенье, получаеться очень вкусное! Много способов, выбирайте любой! Родители в этом году сделали много сливового вина, оно очень нежное и вкусное получаеться!
    NatashaK, 18 ноя 2008
  16. сергей 21 Новичок

На форуме с:
    3 сен 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    На счёт сливового вина не скажу, но самогон из слив получается отменный, причём для приготовления идут все сливы - от переспелых до полузрелых, через недельку все дойдут до нужной кондиции, а уж как распорядится дальше семидесяти градусным первачом решайте сами.
    сергей 21, 26 ноя 2008
  17. HOMO Интерн

На форуме с:
    3 июл 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    А почему вы считаете, что продавать бесполезно? Продать всегда можно было бы желание. Опять же если у вас много деревьев и на всех такой богатый урожай попробуйте сдать на переработку.
    HOMO, 26 ноя 2008
  18. helendov

На форуме с:
    17 дек 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я предлагаю сделать мармелад из слив (сахара не очень много идет, что экономно и вкусно очень!):
    2 кг слив, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, цедра 1/2 лимона, корица.
    Сливы очистить от косточек. Яблоки разрезать, удалить сердцевину. Укладывают слоями, пересыпают сахаром, добавить цедру лимона, корицу. Варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад, который можно выложить в коробки, выстеленные пергаментной бумагой.
    helendov, 31 дек 2008
  19. Luxus Прохожий

На форуме с:
    2 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Из слив получается замечательная пастила, но не та, которая продается в магазинах брусочками, а тоненькая (толщиной 2-3 мм). Нужно сливы без косточек и кожуры пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Потом выкладываете на противень, предварительно смазанный маслом, тоненьким слоем сливовую массу и сушите. Сушить можно на открытом воздухе, а можно в духовке при самой маленькой температуре.
    Luxus, 11 янв 2009
  20. нюсичка Подмастерье

На форуме с:
    3 дек 2008
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    А я из слив делаю острый грузинский соус (ткемали). Его легко и быстро варить. К мясному блюду этот соус идеально подходит. Так что, если кто не знает, что делать с лишними сливами, советую сварить этот соус.
    нюсичка, 24 фев 2009

Поделиться этой страницей