Сделай сам! Чистка бойлера

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем Bonya, 29 сен 2013.

?

Ваша оцена

Голосование закрыто 10 ноя 2013.
Нравится 1 голосов 100,0%
Не нравится 0 голосов 0,0%
  1. Bonya Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    263
    В преддверии зимних холодов, когда по всем прогнозам зима будет жутко холодной, я задумался о том, что бойлер нужно чистить два раза в год. А тут ещё и супруга масла в огонь подливает: вода в Севастополе стала ужасной, её стали смешивать с днепровской, что там в бойлере творится – неизвестно, почисти да почисти. И выбрав выходной день, я сдался и приступил.
    Первым делом отключите нагрев и отправьте жену или детей мыться, чтобы вода в резервуаре была не горячей

    Рисунок 01.JPG

    После этого, закройте краны к шлангам, идущим на бойлер и из него

    Рисунок 02.JPG

    Снимите защитную крышку. Вы увидите провода, идущих на терморегулятор и на заземление.

    Рисунок 03.JPG

    В моём случае, просто вытащите его (длинный, тонкий стержень)

    Рисунок 04.JPG

    и открутите шланг горячей воды, идущий от бойлера. Брызнет немного воды, так что всё из туалета (где его обычно вешают), стоило убрать заранее

    Рисунок 05.JPG

    Мне повезло, и после бойлера на трубку холодной воды я в своё время накрутил кран, а потом уже поставил перепускной клапан. Закройте его

    Рисунок 06.JPG

    и открутите клапан

    Рисунок 07.JPG

    Если крана нет, то пойдёт приличный напор воды и придется действовать очень быстро,

    Рисунок 08.JPG

    но в людом случае, прикрутите длинный шланг

    Рисунок 09.JPG

    и слейте воду. Это самый нудный этап, и его длительность зависит от ёмкости самого бойлера, ведь чем она больше, тем дольше Вам придется придерживать шланги, направляя воду в унитаз

    Рисунок 10.JPG

    Когда вода стекла, открутите болты, удерживающие защитную крышку

    Рисунок 11.JPG

    и снимите её. Она могла «прикипеть», поэтому подденьте её плоской отвёрткой. Не забудьте подставить вместительный тазик или широкое ведро, так как посыплется нечто

    Рисунок 12.JPG

    От того, как «съелся» магниевый анод, стоит его заменить ($4…6, в зависимости от «жадности» продавцов), или просто почистить. Сам тен и трубочку для термодатчика тоже почистьте, так что кардощётка Вам в помощь.

    Рисунок 13.JPG

    В зависимости от диаметра отверстия в баке, почистить его (вся грязь и накипь оседает внизу) можно тонкой женской ручкой и простой губкой, или придётся снимать и промывать его потоком воды из душа, периодически выливая содержимое. Но таких неудобных в обслуживании вариантов меньшинство, но они всё же есть

    Рисунок 14.JPG

    Теперь сборка в обратном порядке. Прикрутите крышку (сначала несильно по диагонали, а затем посильнее затяните все болты)

    Рисунок 15.JPG

    Прикрутите заново все шланги, обновив если это нужно резиновые прокладки и подмотав новой тефлоновой ленты

    Рисунок 16.JPG

    Откройте в смесителе кран горячей воды

    Рисунок 17.JPG

    Поверните краны

    Рисунок 18.JPG

    Бойлер будет заполняться холодной водой, пока из смесителя она не польётся сильным напором. Всё, он набран «под завязку», можете закрыть смеситель.

    Рисунок 19.JPG

    Теперь соберите электрическую часть

    Рисунок 20.JPG

    Закройте защитную крышку, включите розетку. Светится? Всё собрали верно.

    Рисунок 21.JPG


    Теперь до полного нагрева пройдёт меньше времени, да и сам цикл сократится.
    Bonya, 29 сен 2013
    #1
    yura, lasska_, ivz78 и 3 другим нравится это.
  2. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Работа хорошая, но если Вы хорошо разбираетесь в этих аппаратах у меня возник следующий вопрос: Бойлер пролежал на балконе около года, при это на дне было немного не слитой воды, когда начали устанавливать, вода заполнялась как надо, но под конец из под нижней крышки пошла вода. Проблема в том, что скорее всего речь не идет о повреждении прокладки - видно прогнил корпус. Может ли такое быть, если он из нержавейки? Как ремонтируются бойлеры в таких случаях? Если надо вышлю фотку бойлера.
    qqq123, 29 сен 2013
    #2
  3. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Goshek, 29 сен 2013
    #3
    Adelya88 нравится это.
  4. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    В принципе, очень хорошая статья, я тоже делаю именно так как подсказал автор, но позвольте деть несколько рекомендаций:
    во первых когда разбираете эл часть обязательно сфотографируйте куда какой штепсель был подключен, или зарисуйте;
    во вторых, эл честь очень нежная, не вздумайте залить туда кислоты или совершать силовые механические манипуляции с ней;
    в третьих при сборке, гайки замените на нержавейку, проложите шайбы из нержавейки и затягивайте крест на крест, главное не выдавить резинку на одну сторону.

    p.s. нюансов еще очень и очень много но все описывать смысла не вижу. такак консткукци разные.
    pioneer, 29 сен 2013
    #4
  5. Adelya88 Moderator

    На форуме с:
    18 июл 2013
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    333
    Род занятий:
    Заказчик
    Очень подробно и доходчиво преподнесено, что у меня сразу свой вопрос возник. У меня бойлер был установлен лет пять назад, но ни одного дня им не пользовалась и водой не заполняла, если бы это было в сухом помещении вопрос бы не возник, но он стоит в цокольном помещении, а там не сыро, но влажность все же присутствует, как проверить можно ли его использовать или нужна ревизия какая-то
    Adelya88, 30 сен 2013
    #5
  6. Bonya Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    263
    болты-гайки не менял на нержаейку незачем, так как нет никакого контакта с влагой, а сама по себе нержавейка мягче, а значит сорвать болты при затягивании проще. совет, мягко говоря, не очень.
    Кислоты и щёлочи заливать ни в коем случае не стоит, ведь сам бак имеет тонкое покрытие изнутри, а оно может кончиться на раз-два, а потом и будет кородировать.
    реально, никакой я не профессионал, и даже не любитель (я женщин люблю, а не бойлеры), но понятно, что если бойлер пролежал год на балконе, но высохла-потрескалась резиновая уплотнительная прокладка под крышкой. снимите её, набейте герметика жаростойкого (например красного цвета от Abro), и закрутите. сгнить бак не мог если он из нержавейки, а так будет Вам счастье. если всё-же ремонтировать бак, то проще выкинуть. стоят недорого, а ремонт это слабое место.
    Проводки даже не выкручивайте, а просто вытащите два. что идут на лампочку индикации. но если опасаетесь "себя талантливого", сделайте фотку, не помешает. да и спокойствия добавляет. хотя там путать, особенно, если провода разноцветные.
    Если бойлер простоял с водой в течении года, ничего ему не будет, просто спустите воду не на себя, а просто в дренаж, где=то около получаса, просто промойте его. Незаполненный - наберите и посмотрите все стыки, не течёт ли вода. но не оставляйте открытую подачу на первую ночь, ведь ночью давление обычно выше и может потечь. если сомневаетесь - слейте воду и все соединения и прокладки обновите. хуже не будет.
    Bonya, 30 сен 2013
    #6
  7. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Спасибо что напомнили)) Несколько лет уже не чистил бойлер, а тут такой подробный мануал, что ноги сами хотят идти в туалетную комнату и начинать прочистку)
    Замечу, я чистил только 1 раз а 6 лет работы и не сильно он там накипел. Может вода лучше, может пользуемся не так часто...
    И вопрос напоследок: а можно ли применять что то типа Калгона для стиральных машин? Тоже ведь средство от накипи?
    Михаил_, 30 сен 2013
    #7
  8. Bonya Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    263
    Ни в коем случае никакой химии, да и не надо это, накипь сама отвалится. а её количество зависит от жёсткости воды, но мы тут почти не властны (система осмоса на квартиру - не в счёт)
    Bonya, 30 сен 2013
    #8
  9. belpotolki Интерн

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    167
    Род занятий:
    Монтаж натяжных потолков.
    Здравствуйте! Мне очень понравилась Ваша работа!!!! У меня в городе немного другая проблема- это месячное отключение горячей воды в квартирах, каждый год. Так вот во время этих отключений бойлеры это спасение. У меня конечно он маленький, но выручает. У нас очень большой процент мела в воде и я представляю что там творится внутри. Сам бы не понял как почистить. Но еще вопрос, после отключения бойлера воду сливаю, но каждый год она первое время бежит такая вонючая. Что бы вы порекомендовали сделать по мимо чистки? И в чем причина дурного запаха, ведь вода сливается? Спасибо за материал и заранее за ответ!
    belpotolki, 30 сен 2013
    #9
  10. Bonya Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    263
    честно, запах откуда не знаю, даже представить не могу. а вот зачем сливаете? ведь для развития ржавчины как раз нужна влажная среда и доступ кислорода, да и что-то там может задохнуться (внутри бойлера). тогда просто промойте (спускайте воду. просто открыв смеситель), пока он не "провоняется", других вариантов я просто не вижу. а так, впредь не сливайте воду, у меня тот, что на кухне (раздельные стояки в квартире), по полгода ода без движени и ничего не происходит.
    Bonya, 30 сен 2013
    #10
  11. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Вы очень крепко ошибаетесь, вы похоже как я понял чистили только один бойлер, а о конструкции других имеете поверхностное представление?

    Во первых нержавейка это не метал, это сплав, и видов его до чертика.
    На моей практике попадалась такая нержавейка что резцы горели при ее обработке.
    Конденсат который собирается под крышкой очень часто оседает именно на металле, коим являются шпильки, и поэтому готов поспорить что через несколько лет, мой совет придется Вам в прок.
    ***
    Проводки на каждом бойлере подключаются тоже по разному, и винтами зажимаются и клипсами, и на защелках делаются, поэтому совсем их не откручивать не получиться. Поэтому я и сказал что всю электрику надо фоткать.
    Опять же если перепутать фазный и нулевой провод (не знаю с чем связано), но накипь начинает образовываться гораздо чаще...

    Итог: не пренебрегайте советами. в жизни как в магазине пригодиться все.
    pioneer, 30 сен 2013
    #11
    Sidnei и На$$тёнка нравится это.
  12. Bonya Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    263
    спорить не буду, долго и незачем, но если под крышкой образуется конденсат, это не к добру. и гниют не болты-шайбы-гайки, а тонкий корпус, на который пошла Ст3, не больше. а провода (ноль и фазу перекину), через полгода узнаю. хотя зачем, в моём случае достаточно просто вилку на 180 градусов развернуть.
    Bonya, 30 сен 2013
    #12
  13. Bonya Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    263
    а бойлеров (сейчас посчитаю) пять штук разных чухал, и все более-менее однотипные. если знать, в какую сторону гайки и винты закручивать. то и с отличиями справитесь без проблем
    Bonya, 30 сен 2013
    #13
  14. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Вы знаете , форумчане нет, разницу чувствуете? Нюансы... нюансы... а потом кто нить себе пол квартиры затопит, и скажут что вы прохвост...

    хотя по факту я в вас верю! и ваша работа мне приятна.
    pioneer, 30 сен 2013
    #14
  15. Bonya Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    263
    те, кто силы в себе не чувствуют и подобную тягу не ощущают, позовут мастера. а остальные (их правда меньшинство), "понабивают свои шишки". так вот чтобы шишек этих было поменьше, да и болели они несильно, придётся пробовать самому, но подсматривать, а не брать пошаговую инструкцию. ведь отличия в деталях, и незначительных. или я не прав? хотя и пишу прописные истины.
    Bonya, 30 сен 2013
    #15
    Shannaa нравится это.
  16. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Вы анод в бойлере каждый раз при чистке меняете, а то, у вас в топикстартере написано, что его степень износа нужно определять визуально. Я тоже определял износ на глаз, и не менял его. А в результате бойлер выходил меньше трех лет. Знакомые сказали, что это из-за старого анода. На нем, если он даже не весь растворился, со временем, образуются какие-то соединения магния, которые абсолютно не повлияют на долговечность покрытия бака бойлера.
    Goshek, 1 окт 2013
    #16
  17. Bonya Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    263
    бойлеру 10 лет. за это время менял анод 3 или 4 раза (не помню), так как он просто "сгорал". а вообще, конструктивно, даже в описании пишут, что он выполняет жертвенную функцию (такова конструкция) и никакой другой функции не выполняет.
    Bonya, 1 окт 2013
    #17
  18. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Модель бойлера не сообщите? На фото нет общего плана. Комментировать сложно если не известна модель (марка) бойлера.
  19. Bonya Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    263
    Termex 80 ЛИТРОВ. точнее не скажу, ибо инструкцию выкинул, а наклейка затёрта вхлам
    Bonya, 1 окт 2013
    #19
  20. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Написана работа хорошо, нет проблем, мне нравится. Но чисто из практики, зачем чистить бойлер 2 раза в год? Даже исходя из действующих технических нормативных актов, ну максимум раз в год и то не для всех типов и видов. Этим самым Мы только уменьшаем срок службы. Может стоит просто установить дополнительные фильтры?
    AlexRom нравится это.

Поделиться этой страницей