У меня вот какая проблема мы с партнером запускаем небольшой цех по производству межкомнатных дверей из массива.Основные капиталовложения произвожу я, мой партнер требует, что бы я купил четырех сторонник, я против на начальном этапе мне кажется, что он не нужен. Бывалые, подскажите на сколько важен данный станок?
На начальном этапе - не нужен. Начинать можно с таким набором: Циркулярка желательно с кареткой, фуганок, фрезер(однозначно с кареткой), рейсмус, желательно шлифовальный, ну и ручная мелочевка типа ваймы и т.п. Когда поймете, что дело пошло, шипорез купите (имею ввиду сверлильно-пазовальный) и только потом четырехсторонний. Хотя, я не знаю, что для вас начальный этап. немного удивляет наличие самого вопроса. Если вы не хотите брать четырехсторонний, значит представление о работе имеете. А чем мотивирует свое требование ваш напарник? Зачем ему в маленьких объемах четвертая сторона, ее ведь все равно на фрезе проходите?
Четырех сторонник предназначены для четырехсторонней строжки досок, брусьев, выполнения фасонных профилей, а также получения рельефной поверхности, что дает возможность использования станка в ремонтных мастерских, на мебельных фабриках и других деревообрабатывающих предприятиях.
Когда я работал в мебельном цеху. У нас были только два станка один циркулярный, второй фрезеровочный. Ими мы вполне хорошо обходились. При чем выполняли мебель под заказ любой сложности. Дерево очень хорошо в обработке, грубо говоря можно обходится не большим количеством инструмента. Так что если цех не большой думаю пока что можно обойтись без него.
Тут вопрос скорее экономический. Такой станок сильно облегчит и ускорит работу, так что партнеру он нужен без сомнения (я так понял, что работать будет больше он, раз вы деньги даете?). А ваша задача - оценить объем работ, в том числе, и на перспективу, если можете - сразу, если нет - после некоторого срока работы более простыми инструментами, и возможность выполнения этих работ с требуемой скоростью.
Четырехсторонний станок нужен в большом деревообрабатывающем цехе с большими заказами на профилированные бруски, фигурные рейки, шпунтованную доску из доски 4 и 6 метров. Станок большой величины и в не большом цехе ему нет места. Короткие бруски длиной до 2м, выпускает только брак.