Чеснок.

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем dgek, 14 май 2010.

  1. dgek

    На форуме с:
    29 апр 2010
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Посадить яровой чеснок Получить хороший урожай ярового чеснока удаётся не каждому садоводу. Поэтому многие предпочитают выращивать озимый стрелкующийся чеснок, для выращивания которого зима может оказаться трагичной. Учитывая что при хранении озимого чеснока возникают трудности, советую выращивать яровой! Вот некоторые секреты по его выращиванию. Во-первых, для посадки необходимо отбирать крупные головки. Если будем сажать зубки от мелких головок, то при любом уходе не получить хорошего урожая. Зубки для посадки берутся только с наружной стороны. Перед посадкой их нужно замочить в розовом растворе марганцовки на 2-3 часа. Такая "диета" им очень нравится, зубки быстрее начинают отпускать корешки. Одним из важных условий для ярового чеснока является ранняя посадка, когда земля ещё не прогрелась и остаётся влажной после схода снега. Это способствует развитию мощной корневой системы ярового чеснока и в дальнейшем росту листового аппарата. Чеснок высаженный в сухую, прогретую землю, плохо укореняется, появившиеся листья быстро выкачивают из зубков запасы питания, и в результате нарушается соотношение в развитии листовой и корневой системы. В этом случае урожай чеснока будет низкий. Независимо от погодных условий, мы стараемся посадить чеснок в апреле, но не позднее 5 мая. При ранней весне уже бывает возможность посадки 15-20 апреля. Все исследователи отмечают, что опоздание с посадкой ярового чеснока на семь дней от возможного снижает урожай на 30-35%, а на 15-20 дней- на 50-60%. Глубина заделки также имеет очень большое значение для ярового чеснока. Лучшая глубина( от донца)-5-7 см. Мелкая и глубокая посадка одинаково вредны. При мелкой посадке(2-3) см зубки приподнимаются на пучке корней, при глубокой(10-12 см) всходы запаздывают, и для хорошего развития крупной луковицы необходимо отгребать почву. Яровой чеснок требователен к плодородию почвы и светолюбив. Несмотря на то, что он нуждается в хорошем влагообмене, в дождливые годы он может вымокнуть. Правда, в нашей практике такого не наблюдалось. Если посадочный материал хранился в комнатных условиях при температуре 18-20 гр- развиваются более мощные растения и формируются более крупные луковицы, увеличивается урожайность, но при этом затягивается вегетационный период. Холодный режим хранения (около 0 градусов) ускоряет рост растения и образования зубцов. Луковицы быстрее созревают, но урожайность снижается. Для того чтобы не потерять урожайность и на несколько дней ускорить созревание, хранить чеснок можно в тепле, а за сутки до посадки подержать его в холоде (0 градусов). Чеснок, как и все овощи, отзывчив на подкормки в летний период. В нашей практике перед посадкой применяется заправка почвы перегноем, но не навозом с добавлением золы.Если есть возможность в июне- июле подкармливаем растения жидким настоем коровяка. Вначале хорошо поливаем грядку, затем подкармливаем и вновь поливаем. Примерно в середине августа прекращаем полив. С приближением уборки чеснока внимательно следим за погодой, тут надо быть начеку. Если чеснок уже созрел, а стоит дождливая погода, зубки будут растрескиваться. и он вновь пойдёт в рост. Лучше выкопать чеснок немного пораньше, чем запоздать и остаться без урожая. Выкопанный чеснок раскладываем на доски для просушки, но не сваливаем в кучу. Когда видим что он подсох, обрезаем ботву и корни, храним его в комнатных условиях. Хорошо просушенный яровой чеснок может храниться до нового урожая и будет кстати для засолки огурцов и помидор! Е.А Антонович.
    dgek, 14 май 2010
    #1
  2. ppapusha Прохожий

    На форуме с:
    3 май 2010
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Действительно яровой чеснок очень хорош для посадки. Но только не у всех бывает хороший урожай. Я сажаю озимый чеснок, всегда отличный урожай. На зиму я накрываю грядки лапками ели. Лапки предохраняют от перемерзания, а так же защищают от вредителей.
    ppapusha, 14 май 2010
    #2
  3. Sosnova Ученик

    На форуме с:
    13 апр 2010
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    Думаю,что каждый чеснок хорош по-своему. Но я тоже предпочитаю для посадки озимый чеснок, который дает хороший урожай. Но к сожалению, он имеет существенный недостаток, он очень плохо храниться. Яровой чеснок мы садим очень рано, почва должна быть хорошо удобрена, только в этом случае будет хороший урожай.
    Sosnova, 20 май 2010
    #3
  4. anele29

    На форуме с:
    26 мар 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А у меня всё разрастается клубника, 3 грядки взаимозаменяющие. А между ними в течении 5-и лет сажала грядки с чесноком. Вот на сегодня даже с чесноком возиться не нужно, нарастает сам!
    anele29, 13 июн 2010
    #4
  5. 55evgeshka55 Прохожий

    На форуме с:
    23 май 2010
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Почему бы Вам не посадить несколько грядок ярового и несколько грядок озимого чеснока! Исходя из результатов урожая Вы поймете, какой чеснок лучше выращивать именно на Вашей почве! Я всегда сажу оба вида! Поскольку по вкусовым качествам больше нравится яровой, но иногда, когда необходимо использовать большое количество чеснока, начистить проще озимого!
    55evgeshka55, 14 июн 2010
    #5
  6. mishan Новичок

    На форуме с:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Я раньше сажал озимый чеснок, урожай был всегда не плохой. Но в последний год просто ужасный, попробовали той весной ярового посадить и скажу прямо урожай удался. Сама культура не прихотливая а по вкусовым вроде как по лучше чем озимый! Но это чисто моё мнение, так что по экспериментируйте и выберите самый лучший вариант.
    mishan, 16 июн 2010
    #6
  7. Алена Интерн

    На форуме с:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    198
    Я тоже предпочитаю озимый чеснок. У него вкус более нежный, но кто любит поострее, тем лучше посадить яровой. Здесь жалуются, что озимый чеснок плохо хранится, действительно это так. Но я могу предложить свой способ хранения озимого чеснока. После сбора урожая, примерно через месяц, я чищу озимый чеснок (чистить его легко, он крупный) и очищенные дольки заливаю растительным маслом - в таком виде он отлично хранится до следующего урожая, а масло, конорым был залит чеснок, отлично использовать в качестве заправки к любым блюдам, оно становится ароматным. И еще здесь промелькнула жалоба, что озимый чеснок в какой-то год не уродился, что бы такого не происходило, семенной материал периодически ( примерно через 5 лет) надо обновлять, иначе чеснок вырождается.
    Алена, 17 июн 2010
    #7
  8. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Мне нравится лук-шалот за то, что он очень рано даёт и зелень, и головку. При этом морозоустойчив, так что легко сажу его под зиму. Лук-шалот практически не образует стрелок, да и на вкус он гораздо нежнее и мягче обычного репчатого лука. Так что все плюсы на лицо.
    Выращиваете ли вы лук-шалот? Какие сорта предпочитаете?
    yu8l8ya, 19 май 2011
    #8
  9. FoxRiver Прохожий

    На форуме с:
    6 авг 2011
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Всем привет![IMG]
    Я не очень компетентный в огородном деле, потому хочу спросить. Вижу на вашем форуме много специалистов, посты достаточно интересные, подскажите что это такое? Это похоже на зубчик чеснока, в головке может быть 1-4 долек. Выращиваю его как зимний. Где я его взял не знаю, видимо купил где-то в городе. Суть заключается в том, что я делаю из этого чудо-чеснока настоечку, но в пищу его принимать я боюсь=). Я в интернете искал и наткнулся на историю, что этот чеснок вывели монахи. Вот его фото!
    Скажите что я выращиваю??
    FoxRiver, 6 авг 2011
    #9
  10. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Так это и есть озимый чеснок. Он у Вас стрелкуется? Судя по размеру, - нет. Сортов озимого чеснока очень много.
    А отчего Вы боитесь его есть?:)
    BLUMENMADCHEN, 6 авг 2011
    #10
  11. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Хороший озимый чеснок. Можете использовать его, как всегда привыкли. Просто сорт очень хороший и урожайный и у вас ему нравится. Стрелка у него, судя по луковице, было вовремя оборвана.
    novic, 6 авг 2011
    #11
  12. gala10 Подмастерье

    На форуме с:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Если один зубок у этого чеснока, то это однозубка, посадите его в грунт осенью и летом будете иметь полноценную луковицу. А чеснок действительно, хороший. Не бойтесь его использовать в кулинарии. Он просто крупнее.
    gala10, 6 авг 2011
    #12
  13. barabolya Новичок

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Это и есть самый обычный чеснок, поэтому не бойтесь употреблять его в пищу. Я достаточно долга искала посадочный материал этого чеснока и теперь на своем дачном участке выращиваю только его.
    barabolya, 6 ноя 2011
    #13
  14. Patrik1111 Старший мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    323
    На приусадебном участке выращиваем много зелени, лука и чеснока. Чеснок всегда получался небольшой, не удобно чистить. Видели на рынке крупный чеснок- говорят, что это озимый. Подскажите, что это за сорт и когда его нужно высаживать?
    Patrik1111, 16 фев 2012
    #14
  15. Vladvlad Бывалый

    На форуме с:
    2 май 2012
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Чтобы получить хороший урожай , на стрелкующихся сортах чеснока стрелки рекомендуется удалять.Вот и в этом сезоне мы удалили все стрелки, почти все. Я всегда оставляю две наиболее развитых стрелки (индикаторы) в противоположных концах чесночной посадки.В дальнейшем эти стрелки созреют , а когда их оболочка лопнет, чеснок можно убирать.
    Из стрелок, пропустив через мясорубку, можно приготовить чесночную приправу. Очень вкусно.
    Часть собранных стрелок я использую для изготовления настоев и обработки растений от вредителей.
    Наверняка есть еще способы их использования.

    DSCN1143.JPG DSCN1168.JPG DSCN1144.JPG
    Vladvlad, 19 июн 2012
    #15
  16. Anna-dys Интерн

    На форуме с:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    193
    честно говоря, о чесночной приправе я не слышала, то точно знаю (так как сама делаю), что данные стрелки, мы их называем дудки, можно обжарить в масле, предварительно мелко порезав, добавить немного специй и использовать в качестве гарнира для макарон. очень вкусно, хотя изначально рецепт кажется смешным!
    Anna-dys, 19 июн 2012
    #16
    Vladvlad нравится это.
  17. Самодел Мастер

    На форуме с:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    288
    Мой дед когда то эту ботву сушил, а потом окуривал ею дом от комаров, но на сегодняшний день существуют более продвинутые способы истребления кровососов.
    Можно использовать в качестве корма для живности, кроликов например.
    Самодел, 19 июн 2012
    #17
  18. cakura1 Старший мастер

    На форуме с:
    9 май 2012
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    323
    За чесночную приправу я тоже слышу впервые, хотелось бы подробный рецепт! Но могу точно сказать, что очень вкусно получаются стрелки жаренные с яичницей. просто обжарьте стрелки на растительном масле и вбейте несколько яиц. Такая яичница вряд ли кого то ставит равнодушным!
    cakura1, 19 июн 2012
    #18
  19. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.385
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Моя знакомая их постоянно готовит,я не пробовала,но говорит вкусно... Она их обжаривает, отдельно обжаривает лук, морковь, потом смешивает и тушит. :p
    GAL, 19 июн 2012
    #19
  20. Vladvlad Бывалый

    На форуме с:
    2 май 2012
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Рецепт очень простой. Стрелки перемалываем на мясорубке, ничего не добавляем и укладываем в
    чистую стеклянную банку. Закрываем полиэтиленовой крышкой и храним в холодильнике.
    Vladvlad, 20 июн 2012
    #20

Поделиться этой страницей