Занялся разведением червей. Прочитал кучу форумов и статей. Сделал все как написано - взял ящик из под фруктов, настелил на низ старых тряпок, опилок, насыпал навоза - подкармливаю остатками овощей. Вообщем поддерживаю температурный режим и влажность. Три месяца черви жили, я бы не сказал что увеличивались сильно, но количество вроде бы было чуть побольше чем запустил, а сейчас что то захилели и сильно уменьшились в количестве и качестве. Может есть у кого опыт кто поможет?
Да ну его, такой гадостью заниматься дома. Думаю, на этом вы не разбогатеете, а завоняете всю округу это точно. На сегодня достаточно других способов ловли рыбы, от пенопласта до сухариков, думаю как бизнес-идея не прокатит. А если для себя, то необязательно и разводить…
А че вообще хотели от червей? Фермерское хозяйство на этом построить? Если Вы живете в частном доме, или хотя бы на окраине и нужны они Вам для рыбалки, зачем разводить их в доме? Они в изобилии водятся в навозных кучах, компосте, другом органическом мусоре. Сделайте себе небольшую мусорную яму и запустите туда горсть этого "добра", разведутся очень быстро! Кстати, если червяка перервать пополам, он регенерирует каждую часть в новую особь, так что вот Вам и способ увеличения поголовья! (Простите, не удержалась)))
Дождевые черви очень хорошо рыхлят землю, обеспечивая, чем ее обогащение кислородом! Это очень полезно для роста и развития растений.
Черви, в какой то стране, считают диликатесом их начиняют творогом и жарят. Получаются хрустящие творожные палочки. Сама не пробывала
А Вы черви для каких целей разводите? Для продажи рыбакам или для получения биогумуса? Если для получения биогумуса, то нужны какие-то калифорнийские. Они более прожорливые, плодовитые, от них отдача больше.
Правильно для гумуса хорошо зарекомендовали себя калифорнийские. смотрел както передачу про специальную ферму где червей разводят. Принцип такой-в кучу навоза запускают червей и свежий навоз подсыпают например строго с правой стороны, черви постоянно мигрируют в правую сторону кучи в сторону корма, оставляя за собой гумус. Но для этого нужно построить помещение.
S.T.A.L.R.K.E.R. Во-первых, каких червей вы разводили? Если это были калифорнийские красные черви, то это один разговор, поскольку этот зверь ест все и в любых количествах, но и дохнуть может тоннами. Если вы взяли местного дождевого червя, то ест он далеко не все, а только чистые продукты. Кроме того, не забывайте, что наши аборигены тоже могут впадать в анабиоз, а просыпаться по весне. Откровенно говоря, специально разведением червей я не занималась, но на приусадебном участке их поддерживаем. И морально, и питанием. Поскольку ваши звери живут в отличие от моих, в ограниченном объеме, возможно, есть смысл сменить субстрат полностью? Дело в том, что в ящике могло накопиться достаточно отходов деятельности червей. В новом субстрате они себя должны чувствовать лучше. Это касается как нашего местного червя, так и калифорнийского червя. С улитками, по крайней мере, помогает. Стоит попробовать и с червями.
Я на рыбалку разводил так: Брал эмалированную кастрюлю 20л, засыпал туда 2/3 земли ,1/3 навоза, обильно смачивал ( но не заливал), и запускал культуру червей, накрываешь деревянной фанеркой, и опускаешь в подвал гаража. Через недели 2 начинаешь смотреть. если навоза начинает не хватать ( перерабатывают ) подкармливал заваркой.
Червей я разводил в основном для продажи рыболовным магазинам. Сейчас зима, - осенью вырыл на садовом участке большую яму 2*15 и метр в глубину, огородил ее жестью, все стены кроме дна - накидал в нее старых листьев, травы, перегноя - перемешал с землей, запустил туда червей и закрыл пленкой. Посмотрим как перезимуют.