Позапрошлогодний урожай картофеля для меня был просто катастрофическим. Все картошки были в черных точках, при чистке приходилось выкидывать половину клубня. По началу я даже не мог понять по какой причине это все произошло. Но затем один опытный пожилой старик сказал, что эти черные точки появились из-за мелких червячков, так называемых проволочников. Для избавления от них он мне порекомендовал удобрять участок известкой. Так я и сделал прошлом году, однако точки все таки остались, но все же их стало поменьше. На следующий год хочу предпринять какие-нибудь меры, но не знаю чем обработать участок.
Образованию черных точек на картофеле может быть грибковое заболевание, оно поражает поверхность клубней, что приводит загниванию картофеля во время хранения.Чтобы избавиться от этого заболевания, нестоит сажать картофель каждый год на одном месте, для посадки выбирать только здоровые семена. После уборки урожая своевременно избавляться от ботвы.
Не знаю где как, а вот у нас, в Сибири, так просто картошку в других местах не посадишь, думаю такое наблюдается не только у нас. Сей овощ садят на одних и тех же местах долгие десятилетия. Грибковые заболевания обычно проявляются на поверхности, а проволочник, противное насекомое, выедает долинные ходы в клубне, оставляя при этом черный след. Я советую автору обратится в специализированный магазин за консультацией, условия выращивания в разных регионах отличаются друг от друга, поэтому одно и то же средство может иметь разный эффект. Хотя в любом случае оно должно помочь, но лучше отдать предпочтение тому, которое уже использовалось в вашем районе, так сказать проверенному и опробованному.
Все правильно Вам сказали. Действительно причина черных точек - это проволочники или как их еще называют "дротянка". Несколько лет назад столкнулся с аналогичной проблемой. Все используемые мной яды решали проблему только частично, но значительно портился вкус картофеля. Один знакомый агроном посоветовал мне один год не садить на этом участке картофель, а вырастить например помидоры или огурцы, что я и сделал. Посадил помидоры - урожай был не плохой, а на следующий год снова посадил картофель и на 95% он был без повреждений.
Если вы.. извините меня за грубость, сажаете все в куче, и вовремя не окучиваете и не очищаете от сорняков, то результат такой и должен быть. Ничего удивительного. Кстати, черные точки остались именно по этой причине. )
Чтоб из-за отсутствия окучивания разводился проволочник, это что-то новое. И сорняки тут не причем. Проволочник разводиться из-за постоянного выращивания корнеплодов. Надо соблюдать севооборот, чудес на свете не бывает. Старые люди в селе сажают периодически на огороде бобы, нут. Говорят, снижает популяцию этого вредителя. Не пробовал на практике.
У меня под картошкой участок небольшой, 5 соток, но может быть мой совет кому - то поможет. По периметру участка высеваю бархатцы любого сорта. И в междурядья тоже сажаю, сколько смогу. Они очень неприхотливы, их не надо поливать, сами растут. Сажаю так уже 3 года, проволочника намного меньше, чем вначале. Осенью кусты бархатцев рублю и здесь же закладываю в почву. Читала, что бархатцы отпугивают не только проволочника, но и других вредителей.
Старик был прав, но правда и точки бывают разные, может перей, может и проволочник. Но в любом случаи от вредителей обработайте картофель перед посадкой Престижем, розовой жидкостью после разведения ее с водой.
Мы сажаем картофель вместе с фасолью. Перед посадкой, разрезанные клубни опускаем в слабый раствор марганца и в золу. В лунку добавляем горсть золы и горсть чернозема. Участок невелик, так что место выращивания картофеля в некоторых местах не меняется годами. Не могу сказать, что проволочника нет совсем, но все-таки его мало.
Смотря какие точки. Если это не очень глубокие пятна, то это грибковое заболевание. В этом случае нужно: 1)сменить весь посадочный материал картофеля 2)обеззараживать в растворе марганцовки или специальном растворе клубни перед посадкой 3)поменять место для посадки картофеля. В идеале каждый год иди хотя бы через год нужно чередовать посадку картофеля с посадкой других культур. Так и от заболеваний избавитесь и от проволочника. От проволочника можно избавиться и другим способом. Берёте мелкий картофель, разрезаете пополам или на 4 части; или толстые очистки и прикапываете на картофельном поле осенью или весной недели за 2 перед посадкой картофеля. Проволочник "поведется" на приманку. Затем вы собирёте приманку вместе с вредителем и уничтожите.
Последние годы сажаем картошку так: клубень - пару зерен гороха - клубень. Картофель на час замачиваем в растворе "Байкала" или "Фитоспорина" и проращиваем в тепле. Сажаем уже с ростками. Картофель берем раннего сорта. Междурядья после окучивания закладываем скошенной травой и подкладываем еще до самого сбора. Потом перекапываем участок и сажаем горчицу сплошным ковром. Под зиму перекапываем и все. Ни парши, ни паразитов. Место, кстати, всегда одно. "Фитоспорин" - это у нас ключевое средство, он засыпан в бак с водой и поливаем только этой водой. Если у Вас земля очень заражена, то в теплое время (не ниже +26, это важно!) после сбора урожая обработайте всю ее "Фундазолом" или коллоидным раствором серы.
Нас мучила такая же проблема, пырей и проволочник обычно заносятся в землю при механизированной вспашке. Года 3 вносили известь, не помогло. Пришлось разрабатывать новый участок.
У нас была такая проблема когда-то. Решение было таким: первый год посадили картофель на другом месте, а на том участке сажали горохи фасоль. А на следующий год картофель сажали на старое место, но для посадки брали не свой, а купленный картофель. В результате точек совсем не стало.