Чердаки и мансарды

Тема в разделе 'Кровли, кровельные материалы и системы, мансарды', создана пользователем Alex_andra, 29 апр 2010.

  1. ezdun Интерн

    На форуме с:
    30 май 2011
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    198
    Насос вряд ли придется менять, если он и на первый этаж не подает воду с трудом, а при установке бойлера на втором этаже повысится напор в трубопроводе горячей воды, что позволит с большим комфортом пользоваться душем.
    ezdun, 18 мар 2012
    #21
  2. elen09 Новичок

    На форуме с:
    28 фев 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Согласен, бойлер должен быть размещен на первом этаже, ближе ко всем хозяйственным кранам, лучше в мансарде сделайте ремонт по комнату отдыха, может домашнюю библиотеку.
    elen09, 23 мар 2012
    #22
  3. Muzonchik Новичок

    На форуме с:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    Вспомнила старое здание в деревне, там бы я точно бойлер на чердаке не ставила... Но, если Вы уверяете, что дед строил на совесть, то удачи Вам в Вашем проекте.
    У меня, наверное, есть некий стереотип с детства, что на втором этаже должно быть место для отдыха. В новом доме у нас замечательная мансарда... Просто мечта! А у родственников на даче на чердаке замечательно сушатся грибы и травы на зиму.
    Muzonchik, 23 мар 2012
    #23
  4. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    У моего дедушки испокон веков на чердаке хранится не только сено для его двух коз, но и веники для бани березовые и дубовые, запах там летом сказочный, я еще от детства его помню.
    Lenok Lenina, 2 апр 2012
    #24
  5. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Я бы усилил каркас перекрытия ведь, нагрузка на него будет значительная, это полы, перегородки, мебель, люди. Если крышу не переделывать под мансарду, то, часть площади мансарды использовать не получится, кроме того, нужно будет устраивать еще одно утепление между стропилами, ведь, даже, если мансарда будет использоваться как летнее помещение, то летом в ней будет без термоизоляции очень жарко. Еще нужно будет где-то установить окна. И самое, на мой взгляд, сложное - это устройство лестницы на второй этаж, для нее нужно будет выделить место на первом этаже, и если лестница будет двухмаршевая, то, места, нужно будет задействовать довольно много. Нужна ли такая большая реконструкция, для того, чтобы получить довольно незначительное жилое пространство на чердаке?
    Goshek, 2 апр 2012
    #25
  6. GIAL Старший мастер

    На форуме с:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    308
    Чердак в загородном доме - уникальное явление! И все используют это полезное пространство по-разному. Вот к примеру, у нас в доме чердак - это место хранения нужных, но весьма объемных вещей, которым в самом доме не нашлось угла - плетеных корзин, резиновых сапог, тазов, большого количества стеклянных банок для заготовок, также там мы храним мешки с кормом для скота, там же дополнительные бельевые веревки и второй холодильник:)
    У кого-то чердак - жилое пространство. Наши соседи утеплили чердак, и у них получилось что-то вроде второго этажа. Там у них основная зона отдыха. В доме, то есть на первом этаже большая кухня, просторная веранда, там они хранят велосипеды, обувь и т.д. То есть все наоборот:)
    А вы как используете чердачное помещение?
    GIAL, 30 апр 2012
    #26
  7. qwerti-90

    На форуме с:
    4 май 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Общая часть 1
    Деревянное потолочное перекрытие опирается на каркас стен. Если стена выполняется из бруса, то по крайней мере каркас стены должен быть готов до того, как можно приступить к устройству потолочного перекрытия. Несущие конструкции, состоящие из других материалов, также должны быть готовы как минимум до нижнего уровня потолочного перекрытия.
    Материалы
    Потолочные перекрытия являются несущими конструкциями, их материалы, соединения и расположение конструктивных элементов точно определяются в строительном проекте.
    Для балочных конструкций используются пиломатериалы или специальные изделия, такие как клееная древесина, клеефанерные элементы или композиционные структуры, вт.ч. сборные полостные-сплошные несущие конструкции. Для межбалочных конструкций используются брусья и доски.
    Для соединений можно использовать специальный крепёж, например, балочные башмаки.
    Рабочий инструмент
    Кроме обычного ручного инструмента, используется мотопила или ручная циркульная пила. Для измерений понадобится ниверная трубка или ниверный прибор.
    Принципы устройства балочной конструкции потолочного перекрытия в значительной степени совпадают с принципами подвального перекрытия. Так как потолочное перекрытие является частью единой несущей конструкции, то соответствующие технические решения подробно изложены в строительном проекте. Обычно в проекте стараются согласовать требования прочностных расчётов с ходом реального строительства. Таким образом, высота балок и средние расстояния выбираются так, чтобы из конструкции сформировалась единая основа, пригодная для следующих строительных этапов - работ по установке изоляции, обшивки и т.д.

    Балки потолочного перекрытия опираются на каркас наружных стен и возможные несущие перегородки между ними. Из пиломатериалов редко можно выполнить сплошные единые балки размером от одной наружной стены до другой, но если в промежутке оказывается несущая перегородка, то линию балки можно продолжить по перегородке без стыка на ней. Если несущих стен нет, то достаточная несущая способность достигается использованием клееной и клеефанерной древесины.

    Устройство потолочного перекрытия 1.1
    Общая часть
    К строительству деревянного межэтажного перекрытия можно приступить после того, как выполнены несущие конструкции стен. Если речь идёт о доме с брусчатым каркасом, то, как правило, сначала делаются стены и весь строительный комплекс, образующий потолок и крышу, и только после этого строится потолочное перекрытие.
    Порядок работ
    1.К вертикальным брусам стеновой конструкции крепится несущая балка, при этом тщательно контролируется её горизонтальность. Крепление можно осуществить либо гвоздями, вбиваемыми глубоко в брус, либо врезанием несущей балки в вертикальный уровень бруса если, например, имеется в виду, что обшивка внутренней стены будет крепиться напрямую к вертикальным стойкам.
    2. Балки потолочного перекрытия устанавливаются поверх несущей балки с шагом, указанным в строительном проекте. Если расстояния между стойками стены и балками потолочного перекрытия одинаковые (к чему обычно и стремятся), в этом случае балки можно крепить прямо к боковой части вертикальных стоек.
    3. В качестве верхней обвязки несущей перегородки устанавливается брус, определяемый по строительному проекту. Балки кладут поверх верхней обвязки и, если балки выполнены из пиломатериала и если в этом есть необходимость, то они наращиваются в месте пересечения перегородки.
    4. Балка-продолжение делается либо таким образом, чтобы на опоре балки лежали внахлёст параллельно друг другу или так, чтобы они встали впритык друг к Другу концами, и в этом случае они крепятся с помощью соединительной планки. Крепкое гвоздевое соединение улучшает функциональность балок и уменьшает прогибы.
    5. Строятся переходные балки, нужные для организации проёмов.
    Проходящие сквозь конструкцию потолочного перекрытия дымоходные и лестничные конструкции обычно разрывают сплошные линии балок. Нагрузку оборванных балок переносят на соседние сплошные балки с помощью промежуточных балок. Если нагрузка велика или речь идёт о значительном проёме, то соседние балки укрепляются второй параллельной балкой. Балки прочно прибиваются друг к другу гвоздями.
    В зависимости от ситуации с нагрузкой, промежуточная балка может быть реализована различными способами. Конкретное решение всегда присутствует в строительном проекте.
    Промежуточную балку можно расположить на одном уровне с балочной структурой и крепить к балкам с помощью скоб и металлических заушин. Крепление можно также осуществить с помощью балочного башмака.
    Промежуточную балку можно разместить с нижней стороны основных балок, если это не принесёт ущерба пространству под балками. Концы отпиленных балок прибивают поверх промежуточной балки и крепят забиваемыми наклонно гвоздями. Промежуточная балка подвешивается на металлических подвесах к целым балкам. Если промежуточную балку разместить сверху балочной конструкции, то она располагается поверх соседних несущих балок и крепится к ним гвоздями, вбиваемыми наклонно. Концы отпиленных балок заводятся под промежуточную балку и подвешиваются за неё металлическими или деревянными креплениями.
    После изготовления балок структура потолочного перекрытия дополняется конструкциями с нижней и верхней стороны. Если помещение сверху неотапливаемое, то проводится теплоизоляция потолочного перекрытия. В данном случае паровая изоляция, уложенная на стене, заворачивается под изоляцию балочной конструкции.
    Если оба помещения под и над потолочным перекрытием являются отапливаемыми используемыми помещениями, то теплоизоляция не обязательна. Тем не менее, чаще всего она устанавливается из-за звукоизоляции. Для улучшения звукоизоляции полезно использовать более тяжёлый изоляционный материал, так как речь идёт о воздушной звукоизоляции.
    qwerti-90, 4 май 2012
    #27
  8. vegaran Интерн

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    193
    Род занятий:
    строитель судеб
    Скажите, можно ли в доме с деревянным перекрытием делать теплоизоляцию из стекловаты? У нас положены балки, с низу набита дранка, сверху (на чердаке) повальковано. Сразу было холодно и отчим наложил стекловаты и мелкого сена. Но теплее не стало, в доме, особенно летом, стало очень душно. Как можно утеплить такой потолок со стороны чердака?
    vegaran, 13 май 2012
    #28
  9. qwerti-90

    На форуме с:
    4 май 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3

    эффективный изоляционный материал – минеральный утеплитель (ISOVER). Из физики известно, что лёгкий и пористый материал лучше держит тепло, чем плотный и тяжёлый.
    qwerti-90, 14 май 2012
    #29
  10. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Конечно, можно, но, снизу, со стороны комнаты перед утеплителем нужно поставить пароизоляцию. На первом этаже будет гораздо чище. Для утепления перекрытия, лучше бы взять минераловатную плиту.
    Goshek, 22 май 2012
    #30
  11. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.384
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Дети выросли, часто приезжают на дачу гости и к нам, и к детям, в общем куча народа собирается иногда! Решили попробовать расшириться за счет чердака, сделать еще одну комнату, что посоветуете, с чего надо начинать? :p:p
    GAL, 27 май 2012
    #31
  12. Анюта Бывалый

    На форуме с:
    19 окт 2008
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    171
    Тоже интересно.
    У нас была такая идея, даже мастеров уже нашли.
    Но потом сказали, что слабый потолок, то есть потолок комнаты (пол чердака) надо переделывать. На этом остановились.
    Может, зря?
    Анюта, 27 май 2012
    #32
  13. Bukochka

    На форуме с:
    21 май 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я думаю, разработку проекта лучше всего доверить специалисту, чтобы он оценил, выдержит ли пол чердака все, что вы захотите там поставить, будет очень неприятно, если из-за неправильных расчетов чердак вдруг переедет на один этаж ниже:)
    Bukochka, 28 май 2012
    #33
  14. Анюта Бывалый

    На форуме с:
    19 окт 2008
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    171
    Вот и мы испугались:(
    Анюта, 28 май 2012
    #34
  15. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Мы используем чердак для сушки трав, кукурузы(на корм птице) короче всего, что требует сушки. Ну и небольшой склад старых вещей, вроде кладовки. А переделывать его в комнату не рекомендую потому, что при проектировке дома потолок никак не рассчитывался на такие нагрузки! По этому мансарду надо делать на этапе проекта дома, либо не делать вообще!
    Михаил_, 28 май 2012
    #35
  16. baxik Прохожий

    На форуме с:
    25 фев 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    А мы как-раз не испугались. Начали с пола - разложили утеплитель и положили доску. Потом сделали каркас для стен и потолка и обшили вагонкой и сайдингом, предварительно тоже утеплив. Получилось здорово!
    baxik, 29 май 2012
    #36
  17. filant Старший мастер

    На форуме с:
    16 май 2012
    Сообщения:
    618
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    333
    Конечно можно. Пусть Ваш отчим перед тем как класть стекловату, положит на перекрытие рулонную бумагу, а лучше толь (рубероид) и стекловата со временем не будет просыпаться вниз. Затем саму стекловату вновь накроет рубероидом. придавливать не надо. Чем толще слой, тем лучше.
    P.S. Можно за фразу "отчим наложил стекловаты и мелкого сена" дать пару :D:D . Я просто не знаю, как это сделать. Было весело читать. Спасибо!
    filant, 1 июн 2012
    #37
  18. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Рулонную бумагу для пароизоляции сейчас никто не прокладывает, нужно брать пароизоляцию - это такая пленка, она тоже свернута в рулон. Площадь одного рулона равна 75 м2. Слой утеплителя, сверху пароизоляции, должен быть толщиной не менее 100 мм, лучше, если он будет 150 мм.
    Goshek, 1 июн 2012
    #38
  19. daneta89 продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    2 июн 2012
    Сообщения:
    1.501
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Купили дачу, в ней 12 соток земли и домик одноэтажный был старенький. Мы его разобрали годные материалы для строительства нового домика отобрали, а остальные пошли по назначению. Поставили за два года домик не большой, а теперь хотим построить второй этаж для отдыха. Строительные материалы есть и найдутся. Финансово обеспечены. Домик построен из сруба. Подскажите пожалуйста или посоветуйте, как можно быстро соорудить второй этаж для отдыха? Хочется полноценно жить и отдыхать в домике.
    daneta89, 11 июн 2012
    #39
  20. Slavuta Старший мастер

    На форуме с:
    1 авг 2011
    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Юрист
    daneta89, у Вас такие грандиозные планы намечены! И погреб возвести и второй этаж достроить в дачном домике. Не удивлюсь, если Вы и плавательный бассейн захотите... Совет по этому поводу один: если Вы говорите, что финансово обеспечены, то наймите строительную бригаду из 3-5 человек и они Вам всё сделают быстро и в лучшем виде.
    Slavuta, 12 июн 2012
    #40

Поделиться этой страницей