В доме печное отопление , имеется водопровод , как то связанный с отоплением,насколько мне известно.Проблема такая:полетели чугунные батареи из за сильных морозов . Сейчас как мне сказали их не продают , чем их заменить не знаю . Советуют поставить какие то трубы или же - стальные радиаторы .Что лучше мне неизвестно , да и радиаторы тоже разных размеров , фирм как впрочем и трубы . Если кто что знает по этой теме,может ситуация подобная была ,помогите.
Конечно лучше найти чугунные батареи ( спросите у любого слесаря, на рынке - всегда можно достать),потому, что они всё-таки самые надёжные. Но можно действительно заменить их на не менее надежные стальные радиаторы, которые подбираются по размеру труб, а количество секций такое - же, что и у чугунных. Удачи.
Если полетели только радиаторы - не беда. Смысла менять трубы нет. В продаже всегда есть и будут как привычные чугунные радиаторы МС-140, так и импортная чугунина с более современным дизайном. Стальные, алюминиевые и биметаллические радиаторы очень требовательны к водоподготовке, а у вас, судя по тексту, она отсутствует - заполнение системы и подпитка осуществляются на прямую с водопровода. Советую установить такие же чугунные радиаторы.
Проще всего будет поменять батареи. С советских времен, я думаю, их осталось очень много. Надо просто поискать батареи, бывшие в использовании. Также существует много переходников к трубам, которые подходят к любим видам батарей, в том числе и к радиаторам.
Если розморозило по одной секции, вообще проблем нет. Батареи легко раскручиваются и секция меняется. А батареи из чугуна свободно продаются в любом магазине сантехники, можно отдельно купить и по секциям
Если у вас отопление печным так и останется, то для вас особой роли не играет объем теплоносителя, поэтому взять любую местную газету бесплатных объявлений и найти точно такие же чугунные батареи. Не нужно ничего выдумывать, лучше и качественнее вы ничего не найдёте.
С чего вы взяли, что сейчас не продают чугунные батареи или я чего-то не понял?Кстати вариант с трубами тоже не плохой, если правильно сделать будет отлично работать.
Сейчас начали выпускать биметаллические радиаторы с медными трубками внутри. Медные трубы настолько пластичны, что выдерживают замерзшую воду внутри и не рвутся от этого. Хотя лучше такую ситуацию не создавать.
Чугунные современные радиаторы делают. Но самые распространенные это радиаторы металлические. Есть еще радиаторы и алюминиевые. Выбор богатый выбирайте на свой вкус.
От добра добра не ищут. Я вот чугунные менять не стану ни на какие другие, не хочу искать приключений на мягкое место. Десятилетия безупречной службы, разве это не доказательство надежности чугунных радиаторов? Другое дело, что современные изделия вполне могут оказаться с браком, с раковиной в стенке радиатора, которая со временем может стать свищом из-за малейшей коррозии.
Чугунные радиаторы свободно продаются в магазинах, есть и старого дизайна, ребристые, есть и нового практически с ровной поверхностью. Что касается рекомендованных вам труб, это наверно имели виду регистры. То они очень хороши при индивидуальном отоплении и раньше их очень часто применяли. Но в наше время их популярность прошла, так как чтобы их прогреть нужно много газа.
Странно, что порвало радиаторы, а не трубы. Чугунные радиаторы дольше держат тепло, а в современных больше теплоотдача но они быстрее остывают.
Ну если вы категорически против чугуна, поставьте биметаллические радиаторы. Они и легче, и вид у них покрасивей. А по поводу теплоотдачи - можно поспорить. Тепло биметалл тоже неплохо держит.
Чугунные батареи ни когда из моды не выйдут, их как продавали так и сейчас продают, так что проблем нет, покупайте и ставьте, чугун очень надежный материал.
как я понимаю, в данной ситуации - два варианта отопления: печное и водяное. и кстати, очень странно, что автор сразу не выяснил, в какой мере водопровод связан с отоплением - и вопрос здесь скорее нужно ставить не о материале радиаторов, а о материале труб, который бы в дальнейшем выдерживал резкие перепады температур.
Если проблема состоит только в том, что сейчас чугунные батареи не продают, то я вам скажу, что это не так. У людей в гаражах и сараях еще полным полно чугунных батарей - при желании найдете без проблем, да, и Ваши возможно есть возможность восстановить.
Если вы, конечно, хотите сэкономить, то думаю во многих людей ещё есть рабочие чугунные батареи. В случае, если вам не жалко денег самому себе, лучше купить новые качественные радиаторы. К примеру, вот на этом сайте http://www.uden-s.ua/products/dizain_paneli/ есть хорошие экземпляры.