Приобрели цепную пилу электрическую, к ней давался флакон масла, для смазки самой цепи, залили масла, два часа пилили дрова. И нет масла. Пила новая, по этому сбегали на рынок и купили литр специального масла для цепных пил. Но в процессе работы, жрет масло, эта пила очень заметно. Уважаемые, это должно так быть? Друзья, знакомые после этого вопроса, говорят, что мы зря льем дорогое масло, они уже год льют "отработку" а пила как пилила так и продолжает пилить. Уважаемые, действительно ли можно для этих целей применять отработанное автомобильное масло? Может производители действительно делают умный маркетинговый ход?
На счет отработки я очень сомневаюсь, на то оно и б/у, но и дорогое масло тоже не к чему. Я, для своей хускварны, использую обычный автол. И дома дрова пилил, и на даче, и на строительстве дома из бруса она у маня от и до отработала, а пилит и по сей день как новая.
Получается, что менеджер в магазине, который с пеной у рта уверял меня, что лить надо только специальное масло и конечно масло надо купить только у него, мягко говоря ... (модератор это слово не пропустит).
Рекомендую, пока не закончился гарантийный срок эксплуатации, пользоваться маслом, указанным в технической документации. В дальнейшем можете использовать любые не вязкие виды смазок. Некоторые, продвинутые *лесорубы*, в крайних случаях даже применяют рафинированное растительное масло.
Если суммировать два ответа, то получается, что смазывают чем угодно, и как угодно. Но понятно одно. Смазывать надо. Единственно, ни кто не указал расход масла в период самой работы пилы. И вообще, в чем же заключается сам процесс смазки, что она смазывает, какие механизмы? Если тут разобраться, то можно и определить, какое масло можно заливать в масленку, подсолнечное или синтетику.
То, что одной заправки масла хватило аж на 2 часа работы это нормальный расход для электропилы. Масло всего лишь увеличивает срок службы трущихся частей (шины и цепи) и облегчает процесс пиления. При не продолжительной работе можно вообще не заливать масло.
Отработка и растительное не катят. Отработка забьет отверстие насоса а растительное со временем загустеет и тоже отверстие забьет. Без масла цепь и шина быстро перегреются и и метал опустится. Масло для пил можно брать автомобильное моторное. Я помню взял 1 литр КАМАЗовского. Быстро кончилось и пила при работе воняла дизелем. Потом начал брать 5 литровые канистры 10W40.
Та да, продавцы расскажут...Это как картриджи в принтер... А масло как выше писали обычное моторное. Но не отработку, там гадости много. Отфильтровать его не получится.
Рекомендации это не показания к применению, придерживаться их желательно, но не обязательно. Но лить отработку не желательно в ней уже присутствуют мельчайшие частицы металла, что уменьшает срок службы трущихся частей пилы.
Использовать для смазывания цепи отработку можно после длительного ее отстаивания и процеживания для применения. Но безопасней использовать, в смысле не забьете маслопровод, если покупать масло для карбюраторных двигателей.
применять масло разной вязкости желательно с учётом температуры воздуха ...летом масло более вязкое, зимой пожиже... можно присобачить пластиковый пузырёк с капельницей над цепью...со временем масло может разьесть полиэтиленовую ёмкость ...нужно следить..