Столкнулись с одной проблемой. Нужно поработать с таким материалом, как нержавеющая сталь. Взяли свёрла по металлу, ножницы и начали работать. Свёрла тупятся моментально, от ножниц понатирали мозолей, полотно по металлу на лобзике тоже стирается мгновенно. Подскажите существует ли специальный инструмент и приспособления для работы с нержавеющей сталью? Потому, что работы ещё много, а всё что у нас было уже не сверлит, не режет.
Ну по структуре нержавеющая сталь не такой уж и прочный материал, так что скорее всего у тебя не качественный инструмент. Еще возможно что этот метал с которым тебе приходится работать просто закаленный. Проверь еще, точно ли это нержавейка, а то есть прочные металлы, схожие с ней.
Cмотря в каких масштабах, и какой толщины. у меня на работе чем только не режут - и ножницами ручными, и гильотинными ножницами, и болгаркой. смотря что должно получится - руками не всегда красиво, да и толстый лист не порежешь. гильотина есть не у всех. болгаркой
Есть еще один способ, дедовский – зубило и молоток. Однако, как и в случае с ножницами, неровности придется подравнивать, заусеницы удалять, доводку до заданных размеров делать. Лучше сразу сделать все болгаркой. Тем более что сейчас продаются круги как для обычной стали, так и для нержавеющей.
Если брать качественные расходники для инструмента то нержавейку можно легко обрабатывать. Как то нужно было в немецкой мойке из нержавейки(качественная сталь 18/10 толщиной 1мм.) под дозатор. Купил сверло по металлу среднего качества и шуруповертом просверлил, правда немножко охлаждал водичкой. Даже если мойка была бы в 3 раза тоже, просверлил бы. Поддержу Леху Саратова в плане того, что может это другой материал.
В домашних условиях резать нержавейку лучше всего углошлифовальной машиной с диском диаметром 115 или 125мм и толщиной 1 мм, соблюдая правила техники безопасности. Для обработки швов, растачивания отверстий и других операций, не требующих снятия большого объема металла удобно пользоваться бормашинами. К ним выпускается широкий ассортимент абразивных инструментов, начиная от твердосплавных боров, до небольших отрезных дисков с напылением из искусственных алмазов.
Сверловка нержавейки всегда было хлопотным делом. Для облегчения работы режущего инструмента, в данном случае, лучше всего использовать сало. Если его растопить, добавить графита и машинного масла, то получится отличная смесь для нарезки резьбы в нержавеющей стали.
Конечно, сегодняшний рынок насыщен инструментом широчайшего целевого назначения, но вряд ли, существует что-либо, для работы исключительно с нержавейкой... Если затупились сверла, какие проблемы - заточите заново, ну а в дальнейшем, просто капайте в места сверления немного машинного масла. Некоторые даже подсолнечным прокапывают. Ну а на счет усталости рук - это ж металл, трудовые мозоли еще никто не отменял... Надевайте прорезиненные рукавицы что ли...
Нержавейка - вязкий металл и лучше всего его резать болгаркой. Диск болгарки состоит из прессованного абразивного зерна, который на много тверже самого металла. При вращении диска каждое зерно срезает долю металла, в итоге происходит процесс резанья.
Для обработки нержавейки (высокохромистая сталь - больше 13% хрома), из-за физико-механических характеристик используются не только специальные инструменты (по материалу режущей кромки), а и специальные режимы резания (обороты, подача, скорость резания) с применение СОЖ. Даже для сварки нержавейки используются специальные электроды. Сверло лучше всего взять на "пьяном" рынке у мужиков, которые с заводов вынесли еще советские сверла...
Сама нержавейка это лишь название, на самом деле сталь может быть любой толщины и любой прочности. Сталь может быть покрыта, например хромом - тоже будет нержавейка. Что касается обработки, вам просто нужно специальное сверло и сверлите с использованием эмульсии (охладитель).
Всегда, когда дело касается сверления нержавейки, не стоит спешить. Мы сверлим, начиная с малого диаметра и постепенно сверла, увеличиваем до необходимого размера. Еще одно условие – обороты при сверлении такого материала должны быть невысокие.
Если нержавейка толщиной с фольгу, то можно и ножницами, а вот если 3 мм- замучаешься. Когда проваривали днище машины, еще моей 2105, а было это в 1992 году, бегали резать на гильотину. Тогда еще болгарок практически не было. Отмеряешь несколько кусков и бежишь. Сейчас конечно проще, взял болгарку и режь как тебе надо.
Для уверенного сверления нержавейки, если не берут рапидовые сверла возьмите сверло с твердым сплавом. Резать нержавеющую сталь можно болгаркой отрезным кругом. Если это прокат тогда на ленточной пиле с твердосплавными напайками.
Меня иногда удивляет недогадливость топик стартеров, чтобы получить качественный и полезный ответ, неплохо бы задавать грамотно вопрос, Мы что должны догадаться какой толщины автор нержавейку сверлит и режет, для разной толщины и соответственно разный инструмент. Если работы много для тонкого металла(1-1,4 мм) приобретите шлицевые электрические ножницы, если толще то лезвийные ножницы.
Труборезом, только ролики берите по нржавейке. Обычные по стали быстро умрут. Ресурс в среднем в двое меньше, чем у роликов по нержавейке