Чем производить ремонт глиняной штукатурки?

Тема в разделе 'Сыпучие и вяжущие материалы, строительные смеси', создана пользователем AlexRom, 20 дек 2013.

1. AlexRom Старший мастер

На форуме с:
    27 фев 2010
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    308
    Попался дом со стенами, поштукатуренными глиняным раствором, попробовали ее ободрать - отваливаются такие куски, что страшно становиться за целостность стены. Решили штукатурить по сетке.
    Но каким раствором, цементным опасно, будет тянуть влагу. Значит надо сложный делать раствор. Поделитесь опытом в этой сфере!!!
    За ранее благодарен!
    AlexRom, 20 дек 2013
  2. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Проще и надежней будет обшить стены гипсокартонном, а уже потом штукатурить. Хоть и писал кто-то на форуме что уже есть штукатурки которыми работать по глине, я таких в магазинах не встречал. Вариант с сеткой по глине тоже не очень надежный. Любая известная мне штукатурка со временем отстает от глиняной, значить будет держаться за счет сетки, отойдет, где то сетка и пропала вся ваша работа.
    Valeri, 21 дек 2013
    AlexRom нравится это.
  3. AlexRom Старший мастер

На форуме с:
    27 фев 2010
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    308
    Этот вариант я применил на даче. Стены были побелены и набел снять, я просто поленился (пыль, скребок... ). Гипсокартонные листы я просто крепил непосредственно к стене без каркаса, но в начале накладывал пластичный раствор плита-стена, особенно там, где стена была неровной. После этого как обычно. шпаклевка покраска.
    С глиной скорее всего это действительно лучший вариант. Но хотя бы в теории, как работать с такими стенами?
    AlexRom, 22 дек 2013
    Valeri нравится это.
  4. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Особенностью глиняных штукатурок является органический наполнитель, солома, полова, опилки, сено. В первый слой делается с длинной соломой, чтобы лучше соединялась со стеной, во втором слое солома короткая или средней длинны, третий слой самый маленький смесь глины и половы. Отсюда и некоторые особенности ремонта такой штукатурки. В теории вроде все то же самое, оббить все, что оббивается со стены, зачистить трещины и начинать ремонт.
    На практике нужно точно соблюдать состав штукатурки, если нужно ремонтировать штукатурный слой до самой стены, да еще как в вашем случае большими кусками, то обязательно применять солому, раствор с половой в большом слое просто потрескается. И естественно если нужно ремонтировать неглубокие трещины, то солома вам не нужна.
    При ремонте больших повреждений первоначально обильно смачивают стену и края старой штукатурки. Старую штукатурку зачищают под угло, что бы между ней и новым раствором не образовались в процессе высыхания щели. Раствор с силой набрасывают на участок, а затем в буквальном смысле слова вбивают кулаками в стену. Ни шпателя, ни терки с полутерем здесь не помогут потому и не применяются.
    Первый слой делают не большой, главное, что бы он крепко лег на стену. Затем нужно ждать пока слой полностью высохнет, и затем набрасываете второй, после высыхания, которого третий.
    Если старый слой штукатурки был примером 10 см, и состоял из 3 слоев. То при ремонте вам нужно будет делать 4-5 слоев и не накладывать следующий, пока предыдущий не высох.
    Как я писал выше, в раствор добавляют органику, в которой есть семена и споры различных растений. Если наложить новый слой на еще не высохший, можно получить сад на стене, в виде проросших растений, мха или грибов.
    Все слои кроме последнего не выравниваются, для лучшего соединения со следующим. Последний слой толщиной примерно 0,5-1 см делается с половой. После того как этот слой немного подсох его затирают с помощью простой тряпки и очень жидкого раствора глины и песка.
    Я думаю, что существуют региональные отличия работы с глиной. Тот, что описал, плох тем, что требует очень много времени на высыхание, но у нас делали и еще делают именно так.
    Valeri, 23 дек 2013
    AlexRom нравится это.
  5. AlexRom Старший мастер

На форуме с:
    27 фев 2010
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    308
    Неее. да это покруче мозаичного ковра в мраморном основании.
    надо все таки гипсокартон, Порсто и со вкусом.
    Огромное спасибо за консультацию.
    AlexRom, 24 дек 2013
    Valeri нравится это.
  6. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Пожалуйста, если чего-то делал, всегда рад поделится. По большому счету то только на бумаге сложно. Если бы было кому разок показать, как это все делается от замеса до затирки. То любой знакомый со штукатуркой человек смог бы работать с глиной.

У нас в области лесов почти нет, глина, камыш, солома, считались по селам основным строительным материалом до 60-х годов. А вообще саманные хаты массово строили еще в 80-х, ведь материал можно было брать даром, плати только за привоз.

Valeri, 24 дек 2013
  7. олег вел Старший мастер

На форуме с:
    4 дек 2013
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Самой глиной почти не штукатурят, штукатурят песком на глиняном молоке. Размачивают глину в емкости, например в корыте. Далее ее разводят водой до густоты сметаны. Добавляют песок до состояния цементного раствора для штукатурки. Одна глина будет трескать при высыхании. С верху на сырую штукатурку можно "наклеить" марлю и зашпаклевать.
    олег вел, 27 янв 2014
  8. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Правильно, и такая штукатурка намного экологичней, чем с применением например цемента. Кто озабочен именно безопасностью используемых материалов давно используют такую штукатурку.
    ВСЕСАМА, 27 янв 2014
  9. олег вел Старший мастер

На форуме с:
    4 дек 2013
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    я так печь штукатурил..
    олег вел, 27 янв 2014
  10. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Про глину с песком слышал, а вот про наклеивание марли с последующим шпаклеванием, не слышал. Потому и трещины шли и шпаклёвка не держалась.
    novic, 22 фев 2014
  11. олег вел Старший мастер

На форуме с:
    4 дек 2013
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Прямо на сырую, точнее свежую. Стоит как с арматурой)))
    олег вел, 22 фев 2014
  12. asmodeus321 Новичок

На форуме с:
    19 июл 2015
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Отличные советы! У меня дом с глиняной штукатуркой на основе соломы и с верхним слоем из глины и песка. Собираюсь делать ремонт и теперь знаю, что и к чему)))
    asmodeus321, 19 июл 2015
  13. yawa31 Подмастерье

На форуме с:
    7 ноя 2014
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Ребята, о чем тут речь, глиняную штукатурку надо снимать сразу, это прошлый век. Если отваливается большими кусками, это нормально, она уже не держится на стене и не несет ей какую-то дополнительную жесткость. Снимай и перештукатуривай. Если слой штукатурки большой получается, то сделай обшивку на каркасе и обшей гипсокартоном, придется дополнительно утеплиться тогда, подойдет минвата, например, ТеплоКнауф вполне подойдет.
    yawa31, 15 авг 2015

Поделиться этой страницей