Чем можно порезать плитку (керамогранит) по размеру? Хочу отделать ступеньки на улице. Пробовал отрезать болгаркой, но из-за перекоса произошел раскол. Обращался в строймаги, но везде разводят руками. Потом как то увидел, как рабочие режут плитку чем-то вроде циркулярной пилы, но при моем объеме это слишком дорогой инструмент. Есть ли еще какие способы?
Купи хороший алмазный диск и реж, а коль руки не для этого предназначены найми специалистов и заплати хорошие деньги и не жалей для работяг.
Дело совсем не в диске, я и обычным нормально резал до определенного момента, пока руку не сорвало и диск не перекосило. К тому же зачем мне алмазный диск на 5 пропилов, куда его потом девать? Да и не в деньгах дело, я же говорил, что спрашивал в строй-магазинах, но ни в аренду оборудование, ни работ таких у нас не оказывают. Вот думаю как закрепить болгарку стационарно, чтобы не было перекосов, тогда может получиться. К сожалению на эксперимент нет материалов.
Действительно, не можете, не беритесь. Без рук останетесь. И закреплять болгарку не надо, опасно. Дешевый алмазный диск стоит не так уж дорого. Его на пять резов и хватит. Если закрепить надёжно саму плитку, резать будет легче.
я согласен с тем что здоровьем лучше не рисковать, плитка того не стоит. А вот алмазный диск можно и попробовать и во всяком случае - это безопасно. Если не получается тогда лучше нанять специалиста и не мучаться
alex_po, я так понимаю, что ты режешь плитку на всю глубину, раз у тебя произошел раскол после перекоса. Зачем? Достаточно немного углубиться, а затем сломать. Но, если у тебя нет опыта в этом деле (а я так понял), то болгаркой у тебя это сделать все равно не получится. ПС: Постарайся все-таки купить стандартный плиткорез, а затем его продай, если считаешь, что эта вещь тебе больше не пригодится.
Предложу один экзотический метод. Он действительно работает, но на керамограните не пробовал. Как-то, в армии, нам приказали положить половую плитку, из всех инструментов только полутер и мастерок. Плитку то резать нечем, сказали старшине, а он нам говорит -" Головы для чего солдату?". Вот мы и придумали. Мочим в бензине бечевку, обворачиваем вокруг плитки, в месте где нужно разрезать, поджигаем и потом в холодную воду. Плитки делились именно там где и нужно было. Старшина сильно обиделся, говорит хотел наряд вне очереди влепить, но.....
А можно просто сидеть потихоньку откусывать щипцами плитку, а после этого зачищать наждачной бумагой, конечно, времени уходит много, но этот метод работает, я сам лично так делал, потому что у меня не было болгарки.
Конечно плиткорез это идеал. Можно и болгаркой но диски бывают разные. Есть абразивный диск по камню (на нем надпись есть Stone) есть металлический диск тоже по камню. И тот и другой можно использовать, главное не диском по металлу, он накаляет плитку и она чаще всего лопается. В качестве экзотики можно НЕ глазированую поверхность несколько раз процарапать гвоздем (получится какнавка по которой и произойдет излом) а потом сломать.
катран, роскошный метод! вот им и попробую! а то плитку резать надо, ни болгарки, ни другого инструмента под рукой нет и вообще, чисто женская квартира. на мастеров тоже денег не особо. ну, переведу пару плиток на опыты, но рискнуть-то надо отчитаюсь обязательно! люди, а алмазный диск - это для пилы или можно им просто как стеклорезом резать, никуда не устанавливая?
Это - только для пилы. Причём - специальной, с высокими оборотами и жидкостным охлаждением круга. Алмазики, нанесённые на кромку круга - очень мелкие, стекло они конечно поцарапают, но глубокой (и одиночной) царапины, как стеклорез, сделать не смогут, потому и нельзя его применить как стеклорез.
ну елки-палки... жаль. буду мучиться стеклорезом. на оригинальный способ раскола плитки от перепада температур домашние наложили запрет, боятся, что квартиру спалю а на болгарку такой диск нельзя поставить? чем это грозит?
Я видел в продаже (на рынке) очень хорошие универсальные стеклорезы, которыми можно резать как стекло, так и керамическую плитку. Причём, не прилагая больших усилий. Продавец, у меня на глазах, держал в одной руке плитку, а другой резал её, с помощью стеклореза, с целью демонстрации потенциальным покупателям. Легко и без напряжений.
катран, такой метод используют, если нужно ровно разрезать стекло, а стеклореза нет. Как этот метод будет действовать с плиткой, сказать сложно, особенно с кермогранитом, он ведь прочный. А на счет темы хочется сказать, если нет денег на профессионального плиточника, то, что лучше купить плиткорез, не так дорого он и стоит. Мы купили ручной плиткорез Ruby Star 50, с его помощью плитку положили, не имея вообще никаких навыков в этом деле.
Я плитку резал как стекло обычным стеклорезом. Надрезаешь глазурь и надламываешь по линии реза. А если плитка очень толстая, то взять болгарку с диском для бетона, сделать надрез примерно до середины толщины и надломать. Надломать это значит держа плитку двумя руками по сторонам от линии разлома стукнуть этой линией по краю стола.
Резать хорошую плитку стеклорезом - замучаешься, это ужасно долго - даже делать надпил (для того, чтобы потом сломать). Мы страшно намучались, пока клали плитку в ванной. Если вы цените свое время и нервы - купите плиткорез. Самый обычный, на строительном рынке - за 500 рублей. По-моему, сейчас столько стоит уложить квадратный метр плитки, если за дело берется профессионал. Так что выгода налицо
Разрезать керамогранит стеклорезом вряд ли получится, уж очень он крепкий. Обыкновенную кафельную плитку хороший стеклорез возьмёт без проблем, а над керамогранитом придётся попотеть, быстрее будет болгаркой отпилить.