Чем можно утеплить воздуховоды

Тема в разделе 'Кондиционирование и вентиляция', создана пользователем Dima_88, 17 авг 2011.

1. Dima_88 Интерн

На форуме с:
    8 май 2011
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    162
    Я сейчас планирую сделать разводку вентиляционных каналов в каркасном доме. Но, возникает вопрос, что бы избежать сбора конденсата на трубах нужно использовать какой-то материал. Думаю использовать фольгированный пенофол, но он как я почитал позже, является горючим материалом. Боюсь, что бы он не стал распространителем пожара. Может мне кто-то посоветует хороший негорючий но в то же время паронепроницаемый утеплитель.
    Dima_88, 17 авг 2011
    Каролина066 и motocykler нравится это.
  2. пенсионер Старший мастер

На форуме с:
    4 май 2009
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    У нас на вентиляции стоит гофра уже с утеплителем (выяснилось, когда понадобилось передвинуть приточный диффузор, нарастив при этом трубу) Обычная гофра, вокруг нее 2см утеплителя типа урса, а поверх, еще одна такая же гофра, только большего диаметра. типа такого: http://www.normalvent.ru/products/fv/ftv/ftv_129.html или такого: http://if-trade.ru/catalog/
    Ну или вот такой утеплитель http://www.isoroll.ru/catalog/ посмотри по прайсу с небольшой толщиной.
    пенсионер, 18 авг 2011
  3. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Пенофол имеет небольшую толщину и, на мой взгляд, воздуховоды, лучше всего утеплить минераловатными матами, а сверху их покрыть тонким листовым оцинкованным металлом. Толщина утеплителя должна быть 100 мм.
    Goshek, 31 авг 2011
  4. Alexander Feist Прохожий

На форуме с:
    8 сен 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Одним из самых практичных способов утепления воздуховодов является - фольгированный утеплитель. Закреплять его можно как специальными крепежами так и самым простым что есть под рукой - проволкой. К тому же он не воспламеняется потому, что на его внешней стороне находится алюминиевая фольга.
    Alexander Feist, 9 сен 2011
  5. Fedor K11 Новичок

На форуме с:
    6 июл 2011
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    46
    Утеплит воздуховод проще всего фольгированным пенофолом. Отдельно он не загорится, так как имеет фольгу. Можно конечно утеплить и минераловатными плитами, но работа менее удобная и занимает больше места. Пенофол лучше взять двухсторонний с толщиной 10 мм.
    Fedor K11, 28 сен 2011
  6. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Я лично за фольгированный утеплитель. Мало того что он очень удобен в монтаже, так еще и не горючий, а это в данном случае немаловажно.
    varonita, 6 ноя 2012
  7. amur Старший мастер

На форуме с:
    25 окт 2012
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    423
    Всегда считал фольгированный пенофол не горючим, причем мне об этом сообщил продавец в магазине, оказывается обманули меня.
    amur, 6 ноя 2012
  8. Feo_yozik Прохожий

На форуме с:
    2 ноя 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Можно выполнить утепление минеральной ватой, которую сверху можно защитить фольгой. Минеральная вата не горючий материал. Фольгу же можно приобрести отдельно, в рулонах.
    Feo_yozik, 6 ноя 2012
  9. Максут Ученик

На форуме с:
    7 ноя 2012
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    77
    А не будет ли минеральная вата являться собирателем влаги. Со временем в ней может скопиться достаточно много воды и проблемы неизбежны?
    Максут, 8 ноя 2012
  10. Kanonir1981 Бывалый

На форуме с:
    2 авг 2011
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    У нас как раз на повестке дня этот вопрос, хотим утеплить пенопластом и добавить стекловату туда, как думаете у нас получиться это сделать? И вообще будет какой нибудь эффект от такого утепления? Очень нужно узнать
    Kanonir1981, 8 ноя 2012
  11. ssergej Мастер

На форуме с:
    6 окт 2012
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    233
    Я бы советовал использовать для утепления воздуховодов теплоизоляционный материал Energoflex. Эдо довольно таки неплохой утеплитель, а так же он повышает защиту трубы от коррозийных и механических повреждений.
    ssergej, 8 ноя 2012
  12. Максут Ученик

На форуме с:
    7 ноя 2012
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    77
    Слышал жтот материал изготавливают из вспененного полиэтилена. Именно для вентиляционных каналов можно использовать материал этой компании Блэк Стар ДАКТ. Он тепло и звуко изолирующий, к тому же самоклеющийся.
    Максут, 8 ноя 2012
  13. motocykler Мастер

На форуме с:
    11 апр 2012
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    258
    Любая минеральная вата, наподобие изовера, негоючая. Да и оборачивать ей воздуховоды будет удобно.
    motocykler, 8 ноя 2012
  14. djoblack.3085

На форуме с:
    10 ноя 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мне кажется что самый дешевый и надежный способ утепления воздуховодов приточной вентиляции - это фольгированный утеплитель. Он выглядит также как и утеплитель, только на его внешней стороне расположена алюминиевая фольга. Он не горюч и крепить его можно различными способами, проволокой, или же специальными крепежами! Также если вы хотите непосредственно воспрепятствовать распространению пожара по вентиляции, следует поставить пожарные клапана после вентиляторов. Они бывают как механические (срабатывают после перегорания плавкой вставки), так и электронные (тут по-другому, вентилятор ставится в разрыв с пожарной сигнализации, в этом способе много нюансов и он более затратный).
    djoblack.3085, 10 ноя 2012
  15. stepadla86 Мастер

На форуме с:
    24 фев 2012
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    233
    Как по мне фольгированный утеплитель недостаточно надежен. если не в сочетании с другими материалами. Как завершающая поверхность на пенопластовые плиты или минвату, самое оно.
    stepadla86, 17 фев 2013
  16. Qverkus Мастер

На форуме с:
    11 фев 2013
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    213
    Самым универсальным средством является обычная стекловата. Единственное, при работе с ней нужно соблюдать меры предосторожности - работать в защитной одежде, работать в респираторе.
    Qverkus, 18 фев 2013
  17. Katusik-stroi Старший мастер

На форуме с:
    28 окт 2012
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Мне вот интересен какой вопрос, вы женщина и этим собираетесь реально сама заниматься? Или интересуетесь для мужа?
    Katusik-stroi, 18 фев 2013
  18. Aleks Kot Moderator

На форуме с:
    22 окт 2012
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Цену вопроса представляете?
    Aleks Kot, 9 мар 2014
  19. Aleks Kot Moderator

На форуме с:
    22 окт 2012
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Утеплить ЧТО Вы так собрались? Воздуховоды? Получится... Но я хочу посмотреть сколько же времени вы на это вбухаете...
    Aleks Kot, 9 мар 2014
  20. Aleks Kot Moderator

На форуме с:
    22 окт 2012
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Чтобы воздуховоды не стали распространителями пожара, одного огнезащитного покрытия мало, необходимы еще автоматические самозакрывающиеся пожарные клапана.(смысл изолировать воздуховод если огонь с легкостью пройдет по его внутренней части) если в систему воздухообмена устанавливать пожарные клапана, то необходимо монтировать и автоматическую систему управления ими. Удовольствие не из самых дешевых.
    Чтобы избежать образования росы на воздуховодах достаточно обычного фольгированного пенофола, для противопожарных мероприятий воздуховод покрывают мастикой как вариант "Базальтин" наносится кисточкой или валиком, через 10-15 минут образуется полусухая липкая пленка, на нее наклеивают базальтовые фольгированные маты, стыки также промазывают мастикой и обклеивают алюминиевым скотчем.
    Расход мастики 1,25-1,5 кг на мерт кв. мат 8мм. Такой "пирог" обеспечивает защиту 60.
    Aleks Kot, 9 мар 2014

Поделиться этой страницей