Проживаем в частном доме, там установлен котел на твердом топливе и проведено паровое отопление (батареи + теплые полы). Топим дровами и торфобрикетом. Как только начинаются холода, естественно отапливаем каждый день, начинается проблема - очень много остается золы, собираем в бочки, а потом нанимаем машину и вывозим на свалку. Есть альтернатива - купит уголь, он конечно дороже, но может он не оставляет столько золы? Может есть еще какие альтернативные решения?
Думаю, что лучше всего отапливаться газом, потому что уголь это не вариант! Сам знаю, потому что тонна угля стоит около 700 гривен. Думаю, что даже если с газом какие-то проблемы, то это все равно будет дешевле.
Речь идет, я так поняла, только о твердом топливе? Топливные брикеты ведь бывают не только из торфа. Угольные брикеты, например, не пробовали. Или пеллеты (золу от них можно использовать для удобрения)
У меня на даче стоит твердотопливный котел, загружаю его углем. Поверьте мне золы станет не намного меньше, но я выкидываю ее в огород (так делают мои бабушка и дедушка), зола сама по себе является хорошим удобрением.
Вопросов больше чем ответов. Самый эффективный способ - отопление газом. Да, не везде можно, кроме того, придется менять всю систему (но Вы же хотите поменять что-то!!!). Если газом не получается - я видел прекрасные котлы, которые работают на солярке. Очень не плохой вариант, но не из особо дешевых. Углем может быть будет более экономично и эффективно, но золы от него - не меньше!!!
Я извиняюсь, но меня интересует топливо на пеллеты. Несмотря на то, что я интересовалась в интернете этой темой, все же хотелось бы услышать отзывы людей, которые использавали непосредственно этот вид топлива. Довольны ли?
Мои знакомые топят пеллетами. И вот, что они посоветовали: Советуют сразу много не покупать - тонну-две. Самый главный показатель качества гранул - это прочность. Некоторые показатели этого: гранула должна тонуть в воде, поверхность д.б. гладкой, еще лучше когда блестит, в мешке крошки должно быть мало. Зольность желательно меньше, но до 1,5 % хорошие котлы проблем не будут иметь. А вообще возьмите у двух-трех продавцов пеллет по нескольку мешков для пробы. За отопительный сезон сможете только по внешнему виду определять качество гранулы. И выбирать надо проверенных продавцов, которые на рынке уже несколько лет. Удачи!
BLUMENMADCHEN, спасибо за ответ. Меня как раз и интересуют производители пеллет - проверенные. Я живу в Сербии , но почему-то здесь этот вид топлива не слишком распространет. Хочу сказать - размышляю заняться бизнесом
Я просто знакома с людьми, которые отапливают дом данным видом топлива. Проведите маркетинговые исследования по вашему региону (гугл Вам в помощь), обычно на многих сайтах есть и отзывы о запрашиваемых материалах. Либо методом проб и ошибок. Выбирать, я думаю, производителя надо такого, что ближе территориально к Вам. А там на месте уже разбираться с тонкостями (качество, доставка и пр.) Удачи!