Здравствуйте. Нужно покрасить дом. Стены были покрашены просто алифой, уже давно. Их состояние среднее, почернели от пыльцы и пыли. Как предварительно подготовить поверхность и какой краской покрасить???
Самый простой и быстрый вариант - покрыть стены той же алифой в качестве грунтовки и, после высыхания, нанести любую краску для наружных работ (Желательно 2-3 слоя).
Второй раз прокрашивать олифой стены уже не нужно! Необходимо стены очистить от пыли, а сверху уже покрасить их обычной эмалью для внутренних или наружных работ. В три слоя мне кажется незачем красить, хватит одного - двух раз.
На олифу (обычную) наносится ПФ или масляная, но лично я бы посоветовала сменить окраску капитально - зашкурить по возможности олифу и покрасить биозащитной пропиткой на основе лака, что намного красивее, долговечнее, сохранит внешний вид дерева и даст биозащиту.
Думаю что зашкурить полностью дом это просто не выполнимая задача. Да и по деньгам выйдет дороже , даже по сравнению с сайдингом. Если дом был уже предварительно подготовлен к покраске олифой, то красить надо масляной краской или нитроэмалью.