Обшиваю внутри гаража стены досками, циркулярки своей нет. Есть электропила цепная и электролобзик. Когда режу доску поперек волокон-никаких проблем, а когда вдоль-пилится ооочень плохо, посоветуйте пожалуйста, может какой нибудь секрет есть. Циркулярку как то тоже не очень хочется покупать...
Никакого особого секрета нет. Но цепная электропила для вашего дела совсем не годится - она предназначена для выполнения совсем других видов работ. Электролобзиком же придется пилить очень долго и нудно. Проще всего, если нет возможности приобрести циркулярку, снять необходимые размеры и отвезти материал к человеку, у которого она имеется.
У меня тоже есть электролобзик, и эти проблемы с пилением вдоль волокон знакомы. Такой инструмент есть различной мощности, и если она мала, то, и пиление будет медленным. Кроме того, следует выбирать режим пиления с малой амплитудой. Еще, конечно, будет хорошо идти пиление, если вы купите пилку для продольного пиления древесины.
Вообще не представляю, как можно пилить доски вдоль цепной пилой. А с лобзиком еще может выйти, но сколько мучений! Сейчас можно взять инструмент в аренду, хоть на день, хоть на неделю.Подготовьте необходимые размеры и возьмите на денек ручную циркулярку. Это выйдет Вам дешевле и быстрее, чем все остальные варианты.
Доски для обшивки гаража, предполагаю толщиной 22-25 мм., пилим вдоль волокон только электролобзиком со специальной пилкой для продольного пиления, у которой зубья имеют форму крупных косоугольных треугольников или прямоугольников.
Для электролобзика точно есть пилки для пиления вдоль волокон - если на поперечных зубцы примерно равносторонние, то на продольных - косые треугольники, оттянутые навстречу направлению реза. (лобзик режет при движении вверх, так вверх направлены и острые концы). А вот есть ли продольные пилы для цепной пилы - не знаю, но вполне могут и быть. Но не лучше ли соорудить циркулярочку из точила, например? Дисковые пилы точно есть и продольные и поперечные.
Так то вообще секрет есть тебе просто надо поменять на лобзике полотно и поставить по крупнее. Потом когда будешь пилить ставь на доску металлическую линейку для того что бы не уводило лобзик. Если и так не получится то рассмотри вариант смены леса заготовок возможно он просто из прочных структур дерева.
Секрета ни какого нет, есть совет: не губите лобзик, он вам еще пригодится. Размечаете доску, берете в руки топорик(думаю он у вас есть) и через полчаса будет получаться быстрее чем лобзиком, потом заусеницы снять рубанком. Я так в молодости(заметьте, не имея ни каких навыков работы топором) сделал забор вокруг дома.
"Используйте пилочку для Электролобзика с мелкими зубьями." Что за бред? Только крупный косой зуб. Обратите внимание чтобы был развод зубьев (есть пилки почти без развода, а есть с разводом) Ставьте пиление на максимальную амплитуду качания полотна (без амплитуды для металла и пластика, а с амплитудой для дерева) Только пилку с прямым, а не с обратным резом (т.е. наклон зуба к столу лобзика).