Чем и как ввести электричество в баню?

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем sk2, 23 авг 2011.

1. sk2

На форуме с:
    18 авг 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте. Надо срочно определиться с маркой провода, так что прошу вашей подсказки.
    Есть баня, от щитка дома до щитка бани метров 35.
    В доме 3 фазы.
    Основные потребители в бане - водогрей 2 кВт и в холодное время года 2 электроконвектора по 1,5 кВт. Суммарно - не больше 5 кВт.
    Сейчас копаем в баню воду, есть возможность заложить в эту же траншею электричество. Но рассматриваю и вариант воздушки.
    Правильно я понимаю, что при заводе в баню 3 фаз, при подземной прокладке потребуется ВВГнг 4х6 в ПНД трубе на глубине 70-80 см? А если по воздуху кидать - тот же ВВНнг в гофре использовать?
    Спасибо!)
    sk2, 23 авг 2011
  2. пенсионер Старший мастер

На форуме с:
    4 май 2009
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Я бы под землю только бронированные клал. Типа ВБбШнг. Я понимаю, что нагрузка там никакая, но просто ввг, у него защита от повреждений фиговая. А ПНД, они для монтажа в стены. Кстати, а почему ведете 4 провода? А как же заземление? Про ВЛ не знаю, не сталкивался.
    пенсионер, 23 авг 2011
  3. Константин26 Новичок

На форуме с:
    23 авг 2011
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    42
    Я бы порекомендовал Вам заложить в кабель-канал 4х6 мм. в кв. провод ВПВ.Он в двойной оболочке и предназначен для сырых помещений.Так же его можно проложить и в грунт безбоязненно.Но по правилам,кабель в грунте должен лежать или в лотке,или в пенале.А
    для пенала можно применить дешёвую трубу из полиэтилена.
    Константин26, 23 авг 2011
  4. Ludovik85 Прохожий

На форуме с:
    24 авг 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я бы сделал все таки воздушкой. 4х6 мм. в кв. вполне бы подошло. Не дай Бог, где-то что с изоляцией и все само будет заземляться в землю, а потом и думай где и что бьется.
    А по воздушке как-то спокойнее (мое мнение), так как и видно/, если будут мех. повреждения. Главное хорошо натянуть держащую стропилу.
    Ludovik85, 24 авг 2011
  5. pirat4761 Интерн

На форуме с:
    13 авг 2011
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Род занятий:
    песионер
    Вариант с подземной прокладкой кабеля , более удачный. Но имейте ввиду, что в одну траншею укладывать электрический кабель и водопроводную трубу не допустимо, тем более что водопровод вы будете укладывать на дно траншей, на глубину 1,4 -1,6 метра, а кабель планируете проложить по верх водопровода на глубине 0,7-0,8 метра. А вдруг придётся раскапывать водопровод при прорыве трубы? Тут надо предусмотреть любые неожиданности.
    pirat4761, 7 сен 2011
  6. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    У нас к бане тоже примерно метров 40, мы провели по верху, все же легче ремонтировать, чем если в землю положить.
    varonita, 6 ноя 2012
  7. Максик Подмастерье

На форуме с:
    3 ноя 2012
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    148
    В бане обязательно установите автомат, на всякий случай. ВВГнг 4х6 в ПНД, насколько я знаю используется в сооружениях производственной направленности при использовании на местах. Для бани такая проводка чересчур.
    Максик, 8 ноя 2012
    Максут нравится это.
  8. Максут Ученик

На форуме с:
    7 ноя 2012
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    77
    Я думаю главный критерий это правильно подобрать сечение кабеля. Обычный медный сечением 2,5 мм за глаза хватит. Он выдерживает мощность до 16,5 кВт для трехфазного тока. А в бане согласен, необходимо установить автомат, а уже от него вести разводку по бане. Принципиально считаю, что кабель должен быть с пластмассовой изоляцией. Так как в процессе эксплуатации, он не будет подвержен растягивающим усилиям.
    Максут, 8 ноя 2012
  9. олег40 Старший мастер

На форуме с:
    13 окт 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    По учебникам смотреть сечение очень не рекомендую - всё правильно 2.5* на 16.5 кВт, но на практике такой кабель хотя и выдерживает, однако греется и плавит изоляцию. 16.5кВт - это показатель очень мощного мотора или равен 10 полуторакиловатным моторам, которые любят ставить автолюбители у себя в гаражах в качестве точил- можете себе представить. В теме указываются 5кВт и даже в этом случае 2.5* не ставил бы - 4* будет наверняка. От щитка дома до щитка бани использовать обычный кабель- зачем там какой - то особый? А вот уже в самой бане делать разводку с усиленной изоляцией, при этом не забыть про специальные выключатели и плафоны на светильники. И ещё одно: так как такие помещения относятся к категории особо опасных, с точки зрения электробезопасности, то напряжение там не должно превышать 36В. Не знаю, как поступить с водогреем( может вынести в соседнее помещение?), но на освещение киньте 36В через трансформатор.
    олег40, 15 ноя 2012
  10. Kanonir1981 Бывалый

На форуме с:
    2 авг 2011
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    А вдруг дом и баня находятся в месте, где постоянно идут дожди? Я бы на месте автора, использовал все равно двойную изоляцию, чтобы в будущем не было проблем с этим. Если чуть больше потратитесь, ничего страшного не будет.
    Kanonir1981, 16 ноя 2012

Поделиться этой страницей