Здравствуйте. Надо срочно определиться с маркой провода, так что прошу вашей подсказки. Есть баня, от щитка дома до щитка бани метров 35. В доме 3 фазы. Основные потребители в бане - водогрей 2 кВт и в холодное время года 2 электроконвектора по 1,5 кВт. Суммарно - не больше 5 кВт. Сейчас копаем в баню воду, есть возможность заложить в эту же траншею электричество. Но рассматриваю и вариант воздушки. Правильно я понимаю, что при заводе в баню 3 фаз, при подземной прокладке потребуется ВВГнг 4х6 в ПНД трубе на глубине 70-80 см? А если по воздуху кидать - тот же ВВНнг в гофре использовать? Спасибо!)
Я бы под землю только бронированные клал. Типа ВБбШнг. Я понимаю, что нагрузка там никакая, но просто ввг, у него защита от повреждений фиговая. А ПНД, они для монтажа в стены. Кстати, а почему ведете 4 провода? А как же заземление? Про ВЛ не знаю, не сталкивался.
Я бы порекомендовал Вам заложить в кабель-канал 4х6 мм. в кв. провод ВПВ.Он в двойной оболочке и предназначен для сырых помещений.Так же его можно проложить и в грунт безбоязненно.Но по правилам,кабель в грунте должен лежать или в лотке,или в пенале.А для пенала можно применить дешёвую трубу из полиэтилена.
Я бы сделал все таки воздушкой. 4х6 мм. в кв. вполне бы подошло. Не дай Бог, где-то что с изоляцией и все само будет заземляться в землю, а потом и думай где и что бьется. А по воздушке как-то спокойнее (мое мнение), так как и видно/, если будут мех. повреждения. Главное хорошо натянуть держащую стропилу.
Вариант с подземной прокладкой кабеля , более удачный. Но имейте ввиду, что в одну траншею укладывать электрический кабель и водопроводную трубу не допустимо, тем более что водопровод вы будете укладывать на дно траншей, на глубину 1,4 -1,6 метра, а кабель планируете проложить по верх водопровода на глубине 0,7-0,8 метра. А вдруг придётся раскапывать водопровод при прорыве трубы? Тут надо предусмотреть любые неожиданности.
У нас к бане тоже примерно метров 40, мы провели по верху, все же легче ремонтировать, чем если в землю положить.
В бане обязательно установите автомат, на всякий случай. ВВГнг 4х6 в ПНД, насколько я знаю используется в сооружениях производственной направленности при использовании на местах. Для бани такая проводка чересчур.
Я думаю главный критерий это правильно подобрать сечение кабеля. Обычный медный сечением 2,5 мм за глаза хватит. Он выдерживает мощность до 16,5 кВт для трехфазного тока. А в бане согласен, необходимо установить автомат, а уже от него вести разводку по бане. Принципиально считаю, что кабель должен быть с пластмассовой изоляцией. Так как в процессе эксплуатации, он не будет подвержен растягивающим усилиям.
По учебникам смотреть сечение очень не рекомендую - всё правильно 2.5* на 16.5 кВт, но на практике такой кабель хотя и выдерживает, однако греется и плавит изоляцию. 16.5кВт - это показатель очень мощного мотора или равен 10 полуторакиловатным моторам, которые любят ставить автолюбители у себя в гаражах в качестве точил- можете себе представить. В теме указываются 5кВт и даже в этом случае 2.5* не ставил бы - 4* будет наверняка. От щитка дома до щитка бани использовать обычный кабель- зачем там какой - то особый? А вот уже в самой бане делать разводку с усиленной изоляцией, при этом не забыть про специальные выключатели и плафоны на светильники. И ещё одно: так как такие помещения относятся к категории особо опасных, с точки зрения электробезопасности, то напряжение там не должно превышать 36В. Не знаю, как поступить с водогреем( может вынести в соседнее помещение?), но на освещение киньте 36В через трансформатор.
А вдруг дом и баня находятся в месте, где постоянно идут дожди? Я бы на месте автора, использовал все равно двойную изоляцию, чтобы в будущем не было проблем с этим. Если чуть больше потратитесь, ничего страшного не будет.