Такова ситуация:есть небольшое помещение для содержания около 50 голов скота. Из-за небольшого финансового капитала было куплено только 20 поросят с дальнейшей целью разведения. На данный момент имеется 3 будущие свиноматки и 1 хряк, все остальное под нож. Меня интересует, чем и как их лучше кормить. Сухой или мокрый корм. Сколько раз вдень и до какого возраста. Какие премиксы/стимуляторы им добавлять(на рынке куча премиксов, но какой по качеству лучше??) Спрашиваю тут, так как надеюсь на ответы тех людей которые этим непосредственно занимаются или занимались. В интернете есть куча информации, но там в основном под большие производства.
если вы хотите свинью потом зарезать себе на мясо и сало, то сначала кормим молоком 1 месяц. потом каша с молоком 2 месяца. дальше каша 3 месяца. переводим на траву, свеклу, тыкву... на 3 месяца, и опять каша.
Зачем каша после 6 месяцев? Да и молоком дороговато, покупаем молокозаменитель для поросят, их выпускают многие предприятия, берите любой - состав у всех примерно одинаков. Кормим 4 раза в день. Второй месяц каша с молоком, берите самый дешевый геркулес в мешках. Если в последующем собираетесь откармливать мелким картофелем, то начинайте добавлять уже сейчас, пусть привыкают, а то потом есть не будут. Кормим 3 раза. Следующий месяц кормим кашей практически без молока, добавляем запаренные комбикорм или отруби, вареные корнеплоды, короче что есть. Под конец месяца переводим на кормление дважды в день, днем дополнительно даем травы или сена. Потом уже можно кормить чем хотите, лучше всего идут запаренные комбикорм или отруби, добавляем пищевые отходы, корнеплоды.
Я так понимаю, что Вы только начинаете? Я бы не пичкал свиней всякой гадостью ради наращивания массы, а сделал ставку на качество продукции.
Если вы будете кормить свиней три месяца только травой, то это будут у вас не свиньи, а борзые псы. Свиней нужно кормить нормально, запаривать фураж, добавлять можно в эту кашу тертую на крупной терке тыкву, кабачки или свеклу.
Да уж, на одной траве толку никакого не будет... Я знаю, что самый любимый корм хрюшек - отруби, едят хорошо и поправляются тоже!
Сейчас, кстати, вместо фуража используется новая технология, под названием экструзия. Это когда зерно под давлением взрывают, а затем полеченную субстанцию прессуют в палочки. Свиньи хорошо едят.
А я слышала про кормления с чередованием низкокалорийного травяного и зернового рациона. У нас многие так и поступают, когда у них есть желание получить "мраморное" сало с мясными полосками в нем. И для семьи, и на продажу отменный получается продукт.
Моя мать в свое время держала поросят,сразу 4-х. Пока малые были,кормила сухим молоком (нашла концы на молокозаводе), позже каши варили и секли бадыль от свеклы, так же траву мокрицу. Чуть постарше стали,картошку варила и секла мелко с добавлением той же травы и свеклы,но у нас картошка своя была (огород большой). В качестве добавок тарфовит давала, ну и комбикорм. Свиньи вообще на то и свиньи, что едят все))
Маленьких поросят нужно кормить варенной кашей, но потом лучше перейти на сухой дробленный корм. Дело в том, что варенная дерть или каша летом может прокиснуть, а допустить, чтобы свиньи ели прокисшую еду нельзя. К тому же не представляю, как вы собираетесь варить для такого количества свиней, разве что запаривать.
Свиньи - существа всеядные поэтому кормить их можно всем. Я кормлю комбикормом, зерном(варю каши) , овощами с огорода, объедками со стола, добавляю в рацион обязательно рыбу, траву рву. Что из пищи на выброс - всё им. Без отходное производство.
В рацион питания свиней конечно нужно включать траву и овощи. Но если держать их на одной траве, то будет не сало "мраморное", а кожа на костях.