Планируем построить небольшое здание. Участок уже купили, однако соседи говорят все разное: одни - что можно строить где угодно, всё нормально, другие - что близко подпочвенные воды, кому верить непонятно. Хотим заказать геологические изыскания в одной конторе. Вопрос такой: в каком виде они должны нам представить результат своих изысканий? Что это будет, документ с печатью? Какие там должны быть раскрыты сведения?
По крайней мере после геологических работ вы по крайней мере сможете спокойно строить. И у вас будет карта подземного ландшафта ее они то вам и предоставят либо ознакомят с ней и предоставят общую характеристику вашего участка.
Суть не в том, какие Вам предъявят документы, в какой форме и все такое. У каждой канторы свои форматы. Главное в том, что они несут ответственность за выдаваемые результаты, и Вы оставьте себе их реквизиты и копии договоров.
Насколько близки подпочвенные воды? У меня дом вообще на месте бывшего болота стоит (соседи после покупки рассказали, когда новоселье "замачивали") - фундамент на 80 см (в углах - на 1м) в глубину, дом в 1979 году построен, я с двух сторон его расширял (пристраивал доп. комнаты) - всё без геологических исследований, при этом нет ни усадки, ни трещин на стенах. Вы бы прежде чем деньги тратить, подробнее бы у соседей все нюансы выяснили - глядишь, и деньги немалые бы сэкономили...
Молите Бога, чтобы оно всё так и осталось! Проводить геологические изыскания в случае отсутствия подробной информации о грунтах не просто желательно, а обязательно. Вы потом на ремонтно-восстановительных работах разоритесь, а то и вовсе можете лишиться своей постройки, такие случаи тоже известны.
Сейчас фирмы создаются и закрываются за дни. Что толку от реквизитов и договоров, если через несколько лет фирмы уже не будет?
А что, фундамент вы будете строить на ворохе бумаг с заключением? Вы наверное никогда не открывали и не закрывали фирму - ликвидация ООО это целая история. Кроме того инженерно-геологические фирмы это не офисный планктон, у них тяжелое буровое оборудование, георадар стоимостью в пол-лимона, а порой и больше, геодезическое оборудование с весьма ощутимой стоимостью. Такое в папочку не спрячешь. Кроме того обращайтесь в фирмы, которые существуют не две недели, а как минимум пол-года год, тогда и проблем не будет. Кроме того в начале, пред тем как заказывать изыскания, проконсультируйтесь, что вам конкретно требуется в вашей ситуации. Да и как человек, имеющий отношение к геологическим изысканиям напомню одну вещь - геологические изыскания всегда стоят много дешевле нежели устранение последствий их игнорирования. А так выбор за вами. И не удивляйтесь, что в случае отказа от их проведения вы однажды проснетесь, а бывают случаи, что люди так и не просыпаются, под завалами собственного дома, казалось бы такого надежного и красивого..
Чего вы пристали к человеку? Ну не хочет он делать геологию, ну пусть не делает. У соседей пусть спрашивает. Геологи выдают стандартный отчет - да, документ с печатью, если не к шабашникам идете. Техотчеты в основном у всех стандартные, если в России. Сведения там раскрывают не секретные.
После того как вы узнаете у геодезистов насколько близко или далеко грунтовые воды вы сможете спокойно строить в определённом месте. На мой взгляд, проще спросить соседей, где примерно находятся грунтовые воды, ну или на крайний случай в месте котором должен быть фундамент по углам выройте ямки в 1 метр и посмотрите есть ли вода.
Пожалуйста не давайте советов если Вы не являетесь специалистом в данной области. Вопрос этот порой не просто важный, а жизненно важный. На моей практике существовало множество печальных примеров когда дома строились на основании вот таких "советов".
Я конечно соглашусь с вами, живу в селе и наш дом строился без исследований геодезистов. И каждую весну талые воды заливают почти весь погреб, а о том как "гуляет" сам фундамент вместе с домом я промолчу.Так что лучше если есть возможность посоветуйтесь со специалистами,не зря же они получали эту специальность, что нибудь дельное да подскажут.
Если геологические и геодезические изыскания будут сделаны в полном объеме, то это по крайней мере снизит вероятность дальнейших проблем с вашим строением. После изысканий вы сможете определиться с местом постройки и размером фундамента, а это уже огромный плюс!!!
При заказе геологических изысканий, вы получите план своего участка с расположением скважин, геологический разрез, таблицу физико-механических свойств каждого из слоев грунта и ряд предостережений и рекомендаций. Хочу заметить что это очень нужная информация.
Тут главное даже не это, а сумма на которую нужно будет расчитывать)) Никто же это бесплатно делать не будет. Согласитесь! Сколько интересно стоит или хотя бы средняя цена какая должна быть за все услуги?
я тут уже не однократно называл примерную цену - 30-35 тыс руб. Цена возможного геморроя может в десятки раз превышать озвученную.
Мы тоже планируем строить дом в недалеком будущем (через год-два, тьфу-тьфу-тьфу), и вопросы строительства для меня болезненные. Но это так, лирическое отступление, а если по теме: как бы жалко мне не было 30 тысяч, я их лучше профессионалам отдам, чем на соседей понадеюсь, там такие специалисты встречаются Для них этот дом/здание что-то абстрактное, а для вас - деньги, нервы и прочее. К тому же: ну откуда им знать? На глаз я могу отсюда сказать, хотите? Как говорится, гадаю по фотографии. Только претензий (которые наверняка будут) не предъявлять, я бесплатно
А вот это совершенно верно. Сэкономить лучше на банкете по случаю окончания строительства, нежели на предпроектных изысканиях.