Чего ожидать от геологических изысканий?

Тема в разделе 'Геологические и геодезические изыскания', создана пользователем and64rei, 14 окт 2011.

1. and64rei Старший мастер

На форуме с:
    8 авг 2011
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Планируем построить небольшое здание. Участок уже купили, однако соседи говорят все разное: одни - что можно строить где угодно, всё нормально, другие - что близко подпочвенные воды, кому верить непонятно. Хотим заказать геологические изыскания в одной конторе. Вопрос такой: в каком виде они должны нам представить результат своих изысканий? Что это будет, документ с печатью? Какие там должны быть раскрыты сведения?
    and64rei, 14 окт 2011
  2. Леха Саратов Мастер

На форуме с:
    28 сен 2011
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    По крайней мере после геологических работ вы по крайней мере сможете спокойно строить. И у вас будет карта подземного ландшафта ее они то вам и предоставят либо ознакомят с ней и предоставят общую характеристику вашего участка.
    Леха Саратов, 15 окт 2011
  3. Arni Интерн

На форуме с:
    26 июл 2011
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    Суть не в том, какие Вам предъявят документы, в какой форме и все такое. У каждой канторы свои форматы. Главное в том, что они несут ответственность за выдаваемые результаты, и Вы оставьте себе их реквизиты и копии договоров.
    Arni, 15 окт 2011
  4. vagabundo Мастер

На форуме с:
    7 май 2011
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    238
    Насколько близки подпочвенные воды? У меня дом вообще на месте бывшего болота стоит (соседи после покупки рассказали, когда новоселье "замачивали") - фундамент на 80 см (в углах - на 1м) в глубину, дом в 1979 году построен, я с двух сторон его расширял (пристраивал доп. комнаты) - всё без геологических исследований, при этом нет ни усадки, ни трещин на стенах. Вы бы прежде чем деньги тратить, подробнее бы у соседей все нюансы выяснили - глядишь, и деньги немалые бы сэкономили...
    vagabundo, 19 окт 2011
  5. rtgeolog Moderator

На форуме с:
    20 май 2011
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    383
    Род занятий:
    геологические изыскания для строительства
    Молите Бога, чтобы оно всё так и осталось!
    Проводить геологические изыскания в случае отсутствия подробной информации о грунтах не просто желательно, а обязательно.
    Вы потом на ремонтно-восстановительных работах разоритесь, а то и вовсе можете лишиться своей постройки, такие случаи тоже известны.
    rtgeolog, 20 окт 2011
  6. and64rei Старший мастер

На форуме с:
    8 авг 2011
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Сейчас фирмы создаются и закрываются за дни. Что толку от реквизитов и договоров, если через несколько лет фирмы уже не будет?
    and64rei, 20 окт 2011
  7. rtgeolog Moderator

На форуме с:
    20 май 2011
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    383
    Род занятий:
    А что, фундамент вы будете строить на ворохе бумаг с заключением?:D
    Вы наверное никогда не открывали и не закрывали фирму - ликвидация ООО это целая история. Кроме того инженерно-геологические фирмы это не офисный планктон, у них тяжелое буровое оборудование, георадар стоимостью в пол-лимона, а порой и больше, геодезическое оборудование с весьма ощутимой стоимостью. Такое в папочку не спрячешь. Кроме того обращайтесь в фирмы, которые существуют не две недели, а как минимум пол-года год, тогда и проблем не будет. Кроме того в начале, пред тем как заказывать изыскания, проконсультируйтесь, что вам конкретно требуется в вашей ситуации.

Да и как человек, имеющий отношение к геологическим изысканиям напомню одну вещь - геологические изыскания всегда стоят много дешевле нежели устранение последствий их игнорирования. А так выбор за вами. И не удивляйтесь, что в случае отказа от их проведения вы однажды проснетесь, а бывают случаи, что люди так и не просыпаются, под завалами собственного дома, казалось бы такого надежного и красивого..;)
    rtgeolog, 20 окт 2011
  8. nastya12 Старший мастер

На форуме с:
    5 май 2011
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    323
    Род занятий:
    Геодезия и картография
    Чего вы пристали к человеку? Ну не хочет он делать геологию, ну пусть не делает. У соседей пусть спрашивает. Геологи выдают стандартный отчет - да, документ с печатью, если не к шабашникам идете. Техотчеты в основном у всех стандартные, если в России. Сведения там раскрывают не секретные.
    nastya12, 21 окт 2011
  9. teac2011 Мастер

На форуме с:
    2 авг 2011
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    258
    После того как вы узнаете у геодезистов насколько близко или далеко грунтовые воды вы сможете спокойно строить в определённом месте.
    На мой взгляд, проще спросить соседей, где примерно находятся грунтовые воды, ну или на крайний случай в месте котором должен быть фундамент по углам выройте ямки в 1 метр и посмотрите есть ли вода.
    teac2011, 22 окт 2011
  10. rtgeolog Moderator

На форуме с:
    20 май 2011
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    383
    Род занятий:
    Пожалуйста не давайте советов если Вы не являетесь специалистом в данной области. Вопрос этот порой не просто важный, а жизненно важный. На моей практике существовало множество печальных примеров когда дома строились на основании вот таких "советов".
    rtgeolog, 22 окт 2011
  11. v.korkin

На форуме с:
    14 окт 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Я конечно соглашусь с вами, живу в селе и наш дом строился без исследований геодезистов. И каждую весну талые воды заливают почти весь погреб, а о том как "гуляет" сам фундамент вместе с домом я промолчу.Так что лучше если есть возможность посоветуйтесь со специалистами,не зря же они получали эту специальность, что нибудь дельное да подскажут.
    v.korkin, 20 окт 2012
  12. kilproneon Подмастерье

На форуме с:
    26 окт 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Если геологические и геодезические изыскания будут сделаны в полном объеме, то это по крайней мере снизит вероятность дальнейших проблем с вашим строением. После изысканий вы сможете определиться с местом постройки и размером фундамента, а это уже огромный плюс!!!
    kilproneon, 15 ноя 2012
  13. Vicont Ученик

На форуме с:
    15 ноя 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    При заказе геологических изысканий, вы получите план своего участка с расположением скважин, геологический разрез, таблицу физико-механических свойств каждого из слоев грунта и ряд предостережений и рекомендаций. Хочу заметить что это очень нужная информация.
    Vicont, 19 ноя 2012
  14. Kanonir1981 Бывалый

На форуме с:
    2 авг 2011
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    Тут главное даже не это, а сумма на которую нужно будет расчитывать)) Никто же это бесплатно делать не будет. Согласитесь! Сколько интересно стоит или хотя бы средняя цена какая должна быть за все услуги?
    Kanonir1981, 20 ноя 2012
  15. rtgeolog Moderator

На форуме с:
    20 май 2011
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    383
    Род занятий:
    я тут уже не однократно называл примерную цену - 30-35 тыс руб. Цена возможного геморроя может в десятки раз превышать озвученную.
    rtgeolog, 20 ноя 2012
  16. Maria_4ik Интерн

На форуме с:
    21 окт 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    151
    Мы тоже планируем строить дом в недалеком будущем (через год-два, тьфу-тьфу-тьфу), и вопросы строительства для меня болезненные. Но это так, лирическое отступление, а если по теме: как бы жалко мне не было 30 тысяч, я их лучше профессионалам отдам, чем на соседей понадеюсь, там такие специалисты встречаются:mad: Для них этот дом/здание что-то абстрактное, а для вас - деньги, нервы и прочее.
    К тому же: ну откуда им знать? На глаз я могу отсюда сказать, хотите? Как говорится, гадаю по фотографии. Только претензий (которые наверняка будут) не предъявлять, я бесплатно:D
    Maria_4ik, 22 ноя 2012
  17. rtgeolog Moderator

На форуме с:
    20 май 2011
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    383
    Род занятий:
    А вот это совершенно верно. Сэкономить лучше на банкете по случаю окончания строительства, нежели на предпроектных изысканиях.
    rtgeolog, 23 ноя 2012

Поделиться этой страницей