Обсуждение новости Цена жилья на вторичном рынке продолжает снижаться Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/125125.htm
Не надо быть великим риелтором, чтоб понимать, что в период "разрух и неурядиц" потребность в жилье не уменьшится. А значит - будет больше спрос на мелкометражную и вторичную недвижимость. Следовательно, цены на нее будут падать медленнее, чем на элитную. И выброс на вторичный рынок конфиската никогда эту тенденцию не перебьет.
А мне вообще кажется, что это падение цены, не более чем временное явление. Поясню почему, в настоящее время свободные площади еще есть в наличие, но есть некоторые трудности с деньгами у клиентов, но тем не менее квартиры все же продаются. А что будет когда эти свободные площади закончатся? А это очень вероятный исход, т.к. 90% строительства в связи с кризисом заморожено, то есть попросту рано или поздно возникнет дефицит, а он в свою очередь потащит цены вверх, при чем как на первичном рынке, так и на вторичном.
На это и в период Великой Депрессии до Рузвельта рассчитывали: товаров было валом, а покупательная способность небольшой, но думали, что всё само собой рассосётся. Тогда не вышло. Думаю, и сейчас простое ожидание приведёт к тому, что будет в городах куча достроенных и недостроенных пустых коробок стоять.
Цены на недвижимость, в том числе и на аренду, долгое время взлетали быстрее, чем ракеты с Байконура. Поэтому падение цен – это всего лишь нормальный рыночный элемент, когда кроме спроса и предложения, учитывается наличие денег у возможного покупателя.
Ну пример с Великой Депрессией действительно хорош и может иметь место, но все же время сейчас несколько иное, чем при великой депрессии, да и жить людям все же где-то надо, более того не все отрасли сильно пострадали от кризиса и деньги в некоторых отраслях есть, так что и потребность в жилье тоже есть. Что же касаемо недостроя, то его уже и сейчас много. Что будет дальше предсказать сложно, но я все же склоняюсь к тому, что дефицит на квадратные метры приведет к росту цен, ну или хотя бы к восстановлению до докризисного уровня, хотя мне это и не нравится.