Прочитала в журнале "Люблю цветы!" о цефалофоре. Это однолетнее растение с желтыми шарообразными цветами. Сушеные листья используются в кулинарии как ароматизатор, запах клубнично-ананасовый, можно в выпечку, можно заваривать и пить вместо чая. Попыталась найти семена, не нашла. Расскажите об этом растении.
Живу в Украине. Семена цефалофоры продаются во многих местах. А запах у растения ананасово-земляничный и очень насыщенный. Поэтому достаточно будет посадить 2-3 куста, чтобы наслаждаться ароматным чаем весь год.
Лично, для меня главный плюс этого растения в том, что оно не прихотливо к почве. Хорошо выдерживает холодную погоду и засуху. Но оно любит солнце. Не любит стесненности - ему нужен простор-иначе будет хило расти. Семена можно закладывать прямо в грунт - без рассады. В общем красивое, ароматное и не прихотливое растение)
Мне тоже нравится. Выглядит красиво и можно использовать на протяжении всей зимы. Трава очень ароматна, поэтому добавлять ее в чай, вино, кондитерские изделия, маринады надо аккуратно. В большом количестве она дает неестественный вкус и горчит. Я сажаю цефалофору уже 3 года. Растение некапризное, но боится заморозков. Сажаю непосредственно в грунт в середине мая на солнечное и просторное место, защищенное от ветра. Так как семена достаточно мелкие, я их заделывала в грунт неглубоко примерно на 0, 5 -1 см. Если всходы будут частыми, их следует проредить. При тесной посадке стебли растения переплетаются, и сам кустик выглядит некрасиво. Зацветает цефалофлора у меня где-то в середине июля. Сначала появляются зеленые головки, которые по мере роста превращаются в желтые шапки.
Знаю, что цефалофору очень легко разводить. Если у вас она хоть раз образовала семена, то можете быть уверенными, у вас она будет теперь постоянно и природный ароматизатор обеспечен!
По поводу пить вместо чая. Делать это надо осторожно. Все травяные чаи обладают не только приятным вкусом, но и каким - либо действием на организм. Имея какие - нибудь хронические заболевания подходить к питию травяных сборов нужно крайне аккуратно. А само растение действительно декоративно и украсит любую клумбу.
Что то на дачных участках соседей ни разу не замечал сие растение, в дикой природе же напротив видел неоднократно. Я почему то думал, что это дикорастущее растение.
Другое ее название "земляничная трава". Растение очень неприхотливое, а смотрится очень выгодно в любом цветнике. У меня в цветнике она цвела два месяца, при этом - потрясающе благоухая.
А у нас во многих магазинах для сада можно купить семена этого цветка. Это однолетнее растение, вообще неприхотливо, очень любит свет, а еще этому цветку нужно обеспечить просторное место для роста. Вокруг куста нужно убирать разные сорняки, чтобы куст выглядел красивее и пышнее. А пахнут цветы земляникой, очень ароматно. Сама не высаживала, но много читала, наверно после этого комментария высажу уже в этом году. Спасибо, что напомнили об этом замечательном ярко желтом цветке.
Никогда не видела такого растения, но очень заинтересовалась им. Надо попробовать приобрести семена и посадить у себя в саду.
Много масла эфирного. Поэтому, специфический аромат, при большом количестве становится прямо приторным, забивает вкус других пряностей и вкус самого блюда. Отличный аромат у вина настоянного на этой траве.
Не думаю, что цефалофора оказывает негативное действие на организм. Тем более, что её по большей части используют в качестве ароматизаторов, добавляя понемногу в те же чаи. Кстати, если доза цефалофоры, как приправы превышена, то она горчит!