Мой шуруповерт (Makita я люблю тебя) оснащен быстрозажимным патроном, который отвинчивается без ключа. По прошествии 4 лет начались проблемы. Появился скрип когда затягиваешь. С каждым разом отворачивается все хуже, и хуже. Может кто-то разбирал и ремонтировал подобный патрон? Его вообще можно разобрать, или лучше сразу в магазин за новым? Если менять сразу, то как его снимать, чтоб не испортить шуруповерт?
В магазин за новым. Хотя, если обработать патрон смазкой WD 40, то некоторое время он еще послужит. Самый неприятный момент если его заклинит с зажатыми губками (в верхнем положении), так как для замены патрона необходимо открутить шуруп (с обратной резьбой).
Даже если заклинит, как писал tool70, без труда тяжелым молотком можно разбить и разобрать патрон не повредив при этом посадочный вал. А сажается патрон на конический вал шуруповерта с фиксацией болтом с левой резьбой и головкой "в потай". Четыре года постоянной эксплуатации - однозначно менять, даже макитовский патрон.
Ошибаетесь. Молотком патрон "безболезненно" не разобьете. Более того - у большинства современных дрелей и шуруповертов на валу резьба. Это раньше использовали конус.
Доводилось снимать описанным мной способом быстрозажимной, намертво заклинившийся, патрон белорусской дрели "Алеся". Особых проблем не возникло и новый патрон "под конус" нашел без труда.
Молотком страшновато как то, знаете ли. Один неудачный удар, и придется менять не патрон а шуруповерт. Еще вопрос. У патрона точно нет никаких скрытых фиксаторов? Если есть, то где их искать?