У нас брус для бани лежит уже около 15 лет , и всё до него никак ни у кого руки не дойдут , чтобы сложить баню из него. Скажите, если он почернел, то из него уже теперь поздно что-либо делать? Он всё это время лежал собранным вдоль одной из стен кирпичного дома и сверху был укрыт рубероидом. Вообще, каков срок службы?
Все зависит в каком виде, вы его так на долго законсервировали. Я имею в веду, с какой влажностью. Например, если брус был напилен, с сырого кругляка, то хранение с таким сроком, без прокладок, чревато. С обветренного кругляка, еще пойдет. Но в любом случае, проверить можно обычным топором. На сколько он почернел, и его плотность. А срок годности, зависит от состояния. 15 лет пролежал и не сгнил, баня простоит еще больше.
Я бы вам предложил два варианта, первый – если у вас брус уже готов к закладке, тогда его можно пропитать пропиткой-грунтовкой бесцветной фирмы Пинотекс. После этого когда вы построите баню, необходимо покрасить ее так же краской этой фирмы. Я бы вам предложил тиковый цвет, он сам по себе темный и скроет все потемнение вашей древесины. Второй вариант – снаружи баню обшить блок Хаусом, а внутри обшить вагонкой.
Если дерево долго лежит на открытом пространстве, без прокладок и не накрыто, то оно начинает гнить. Попробуйте взять какой нибудь брус из середины и распилите его пополам. Если почернело только внешние стороны, то с этим можно справиться. Возьмите шлифмашинку со шкуркой и пройдитесь ею по всем сторонам бруса (можно дрелью). Тем самым Вы уберете черноту и сможете далее обрабатывать любыми защитными пропитками.
Чернота или синева, это грибок, как видно пожалели антисептиков при обработке бревен перед закладкой на хранение. Впрочем, 15 лет это такой срок, за который и кирпич часть своих свойств потеряет, а не только бревна. Я бы не стал такой материал пускать в строительство, даже на строительство бани. Дешевле приобрести новый материал, а эти бревна на дрова, печь топить.
Да, чернота- это грибок и при просушке дальше не распространяется. Если бревна не гнилые, то ничего страшного... Мастера в Кижах по три года сушили лес ( правда, не в таких условиях), а стоят уже по двести лет...
Poindexter, Сфотографируйте пожалуйста спил бруса и выложите тут тогда можно будет увидеть визуально что и как!
Прошлым летом мне фирма ТПФ"Северный лес"http://sever-les.com/html/construction_of_buildings/построила дом из сруба но не чем его не обрабатывал,к будущему лето хочу до вести до конца то есть отделать его,просто боюсь за зиму не че с ним не случиться бревна не начнут чернеть ,или грибок какой не будь не появиться?
Пожалуй соглашусь со сказанными комментариями форумчан, так как вам уже даны очень детально определения по поводу вашего вопроса.
Вот что значит антисептики для дерева. Нужно их постоянно применять, тогда и брус бы лежал 15 лет и ничего с ним бы не случилось.
Нужно посмотреть КАК прочернел. Если на пару миллиметров, то можно строить, а если почти насквозь, то выкинуть и не жалеть. Проверить просто - распилите один поперек.
Дерево может не только почернеть, но и посереть, это нормально, когда оно не обработано, попробуйте снять эту черноту и будет ясно что под ней и насколько повреждения серьезны.
Желательно бы фото увидеть, но вообще если попробовать снять белизной и отбелить, и грибки, и споры ведь уйдут. А в дальнейшем можно покрасить.