Брюква

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем yu8l8ya, 18 май 2011.

  1. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Задумала в этом году вырастить брюкву. Купила как-то раз её в магазине, очень понравилась - чем-то на репу похожа, только более сладкая. Купила семена, вырастила рассаду. Что теперь? Уже можно высаживать брюкву в открытый грунт? Какой уход она предпочитает?

    Вложения:

    yu8l8ya, 18 май 2011
    #1
  2. andrej-zharenov Moderator

    На форуме с:
    19 май 2011
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Род занятий:
    модератор RMNT.Ru
    Уход практически такой же как и за всеми крестоцветными. Подкормки, удаление сорняков, полив, борьба с вредителями. Растения короткого дня, чем раньше посадите тем лучше, но можно и поздней, когда день пойдет на убыль.
    andrej-zharenov, 26 май 2011
    #2
  3. Nex Новичок

    На форуме с:
    7 июн 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    36
    Ни разу брюкву не видела. Думаю, особых сил для выращивания не нужно. Читала, что она полезна при атеросклерозе, хронических заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, А с чем и как ее едят?
    Nex, 8 июн 2011
    #3
  4. Ольга77

    На форуме с:
    22 мар 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Брюква по вкусу напоминает репу. Я запекаю ее небольшими кусочками в духовке с сахаром или после поливаю медом. Вкуснотища неописуемая, к тому-же она содержит витамин С и много минеральных веществ.
    Ольга77, 22 мар 2012
    #4
  5. ribkasx Ученик

    На форуме с:
    26 янв 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    А разве брюкву надо через рассаду выращивать?
    Репу у нас сажают прямо в землю, так же, как свеклу, морковь, редис.
    Брюкву, конечно, мало кто сажает, как - то не популярна она.:)
    ribkasx, 23 мар 2012
    #5
  6. Utkina.Galia Интерн

    На форуме с:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    152
    Брюква была в нашей стране одной из самых распространенных овощных культур в начале прошлого столетия. Сейчас после нескольких десятилетий забвения брюква вновь появилась в наших огородах. Что и как можно приготовить из брюквы?
    Utkina.Galia, 28 июн 2012
    #6
  7. cakura1 Старший мастер

    На форуме с:
    9 май 2012
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    323
    Брюква это корнеплод, приготовить из нее можно очень много блюд. Из брюквы получается очень вкусное рагу, так же можно приготовить суп из брюквы или гарнир. Брюква и сейчас широко используется в эстонской кухне. И почему то незаслуженно за быта у нас.
    cakura1, 28 июн 2012
    #7
  8. shavlia Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Брюква очень похожа на репу, но по многим качествам превосходит её. В ней больше витаминов С, В1, В2, солей кальция, магния, фосфора, железа. Употребляют её как в сыром виде (в салатах), так и варёном(в супах), тушёном(в рагу, со сметаной); можно пекти и жарить.
    Брюква в сметане. Очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг, протушить в густой сметане, посыпать зеленью.
    shavlia, 28 июн 2012
    #8
  9. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Из брюквы можно приготовить очень много вкусных блюд. Интернет пестрит рецептами. Одна запеканка рыбная запеканка с брюквой и картофелем чего стоит. Не передать словами этот вкус, хотя для меня это просто вкус детства.
    Варченов, 28 июн 2012
    #9
  10. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.498
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Брюкву никогда не садил, но по отзывам, из нее можно сделать очень вкусные блюда. А есть ли какие-то особые условия ее выращивания и хранения? Хотелось бы подробней узнать об этой замечательной культуре.
    Myalik, 28 июн 2012
    #10
  11. olgastep Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    383
    Брюква достаточно неприхотлива, чтобы не создавать проблем даже самому неопытному огороднику! А вот что меня удивило, когда я стала узнавать о ней больше, так это то, что относится она к семейству капустных, а вовсе не родственница свеклы и репы, как мне казалось!
    olgastep, 29 июн 2012
    #11
  12. GENCE197420 Мастер

    На форуме с:
    8 июн 2012
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    243
    Блюда из брюквы похожи на блюда из репы. Можно использовать ее в сыром виде при изготовлении салатов, а также она подходит для овощных рагу наряду с другими овощами. При приготовлении пирогов его используют в качестве начинки.
    GENCE197420, 30 июн 2012
    #12
  13. Helenos Ученик

    На форуме с:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    81
    В основному, блюда из брюквы эстонские, к ним относятся каша из брюквы, каша с брюквой и картошкой или же крупой, есть еще салаты, запеканки. Брюкву часто готовят к мясным блюдам. Делают котлеты из нее, соусы, супы-пюре. Вариантов блюд очень много.
    Helenos, 1 июл 2012
    #13
  14. daneta89 продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    2 июн 2012
    Сообщения:
    1.501
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Брюква очень полезный овощ и готовить с него можно все, что угодно. Тушить, ее фаршировать, солить на зиму, мариновать, готовить с ее добавлением различные каши, соусы можно с нее готовить. Вообщем, определенного блюда именно для брюквы не существует, то есть с нею и с нее можно готовить по желанию.
    daneta89, 1 июл 2012
    #14
  15. Sangi Новичок

    На форуме с:
    3 июл 2012
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    У нас, на Дальнем Востоке, брюква никогда не находилась в забвении. Летом ей всегда пестрили прилавки. В моем детстве, да и до сих пор присутствуют блюда из брюквы. Моё любимое блюдо - рагу из брюквы, также люблю есть свежей. По большей части, люди добавляют ее практически во все блюда, благодаря ее некой универсальности и полезным свойствам.
    Sangi, 10 июл 2012
    #15
  16. Таля Интерн

    На форуме с:
    3 июл 2012
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Это растение холодоустойчивое, но требует много влаги. Уход схож у уходом за капустой. Необходимо рыхлить междурядья, подкармливать, и во избежание потери урожая не садить рядом с растения семейства крестоцветные (капусту и т.д.).
    Таля, 12 июл 2012
    #16
  17. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.498
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Да уж, с чем, с чем, а с влагой в этом году настоящие проблемы. Солнце палит нещадно, а дождей мало. Если уж и садить брюкву в таких условиях, то придется позаботиться и ее регулярном поливе, иначе пропадет.
    Myalik, 14 июл 2012
    #17
  18. Olga Bobrova Ученик

    На форуме с:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    87
    Род занятий:
    биология
    Да, кстати, у меня дедушка в морфлоте служил, они ходили в северную Европу, в том числе в Эстонию. Говорит, что они эту брюкву очень часто ели, она у них почти такая же популярная, как у нас картофель.
    Olga Bobrova, 25 июл 2012
    #18
  19. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Давайте, все-таки, об особенностях выращивания последней, а рецепты в кулинарный раздел.
    BLUMENMADCHEN, 10 сен 2012
    #19
  20. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Брюква очень широко применяется в ресторанном бизнесе. Его можно добавить практически в любое блюдо, будь то соус или рагу, не важно мясное или овощное. Мне этот корнеплод очень сильно нравится, и к тому же он очень полезный.
    Art-n1, 11 сен 2012
    #20

Поделиться этой страницей