Борьба с плесенью

Тема в разделе 'Полы, потолки, стены', создана пользователем Vasiliy, 20 июн 2008.

  1. Наталия Ученик

    На форуме с:
    5 июн 2008
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Вообще-то все знают, что плесень (грибок) появляется изначально в сырых помещениях. Поэтому и советуют в ванных комнатах, санах и т.д. делать отделку средств исключительно специальными материалами. Мне интересно, когда Вы клеили обои, то убрали ли старую побелку и штукатурку. Если да, то можно быть уверенными, что проблема не оттуда. Но она могла возникнуть из-за некачественного ремонта. Если влажность повышена, плохая вентиляция и есть проблема на стыке и с перекрытием. Безусловно, косметическое решение (липа протереть обои) результата не даст.
    Наталия, 23 янв 2009
    #21
  2. Mady06 Интерн

    На форуме с:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    А вы не делали перепланировку внутри дома? У меня родственники после перепланировки замучились выводить плесень, никакие проветривания и противоплесеневые препараты не помогают! До перепланировки все было нормально.
    Mady06, 23 янв 2009
    #22
  3. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Да при чем тут перепланировка? Плесень появляется не от перестановки стен или же каких-то еще мероприятий. Плесень появляется от повышенной влажности, которую надо устранять. А вот почему эта влажность повышена, это уже надо на месте разбираться, тут по интернету диагноз не поставишь, надо предметно и внимательно смотреть места появления влаги.
    rezonfor@yandex.ru, 23 янв 2009
    #23
  4. shusha Подмастерье

    На форуме с:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    878
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    113
    Плесень от сырости и плесень от грибка всё же отличаются. Грибок может развиваться и в сухом месте, просто изначально дерево было им заражено. Так же на деревянной поверхности может появиться лишайник, он тоже поначалу похож на плесень, так что надо доски обработать или даже заменить.
    shusha, 30 янв 2009
    #24
  5. minitrader Подмастерье

    На форуме с:
    29 авг 2008
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    Если плесень появляется именно вверху стены, значит, там её (стены) наиболее холодное место, на котором и конденсируется тёплый воздух квартиры. Нужно или утеплять стену или устранять приток холодного воздуха извне (поискать трещину и заделать). А вообще старый дедовский медный купорос борется с плесенью достаточно успешно.
    minitrader, 12 фев 2009
    #25
  6. Еленка Ученик

    На форуме с:
    7 июн 2008
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Речь идет о частном доме, при чем тут соседи? Разве, что дом на два хозяина.
    Вам повезло, что под обоями плесени нет. Иначе пришлось бы применять гораздо более сильные препараты, а это для здоровья небезопасно. Устраните источник сырости, удалите старые обои, просушите стену, нанесите специальное антибактериальное средство, благо их сейчас огромный выбор.
    Еленка, 13 фев 2009
    #26
  7. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Хм-м, ну вообще-то плесень это и есть грибковое образование, при чем без разницы от чего оно произошло. Теперь же, что касаемо зараженного дерева, для того что бы грибок проявился, необходимы условия для роста числа бактерий, а этим условием является влажность. Так что если дерево и поражено грибком, то при отсутствии влаги ничего страшного не произойдет.
    rezonfor@yandex.ru, 13 фев 2009
    #27
  8. tako Ученик

    На форуме с:
    21 ноя 2008
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    78
    Появление плесени это признак сырости на данном участке, может стены промерзают, а может и соседи подтапливают. Найдите причину этой сырости, устраните и плесень должна исчезнуть.
    tako, 20 фев 2009
    #28
  9. rita_rush Ученик

    На форуме с:
    24 фев 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    Если вы хотите решить проблему раз и навсегда, советую снять обои и обработать стены материалом испанской фирмы DRIZORO Миксил Супер.
    Это гидроизоляционное покрытие с проникающим действием. Специальная формула состава инициирует процесс кристаллизации и герметизации пор в теле бетонной конструкции. Т.е. другими словами - принцип в том, что оно заполнит поры ваших стен и у них не будет возможности отсыреть.
    Подходит для бетона, кирпичной и каменной кладки.
    А нет сырости – нет и плесени.
    Пользоваться легко, только предварительно внимательно прочитайте инструкцию по подготовке обрабатываемой поверхности.
    rita_rush, 24 фев 2009
    #29
  10. Динара Ученик

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    Нужно провести ряд мероприятии по удалению плесени.Все пораженные места должны быль удалены или прочищены.После этого надо все просушить тк в сырое антисептики не впитывают.Антисептирование лучше выполнять три раза при проветривании помещения.
    Динара, 4 мар 2009
    #30
  11. mypok Ученик

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    В любой плесени, появившейся от сырости, может завестись грибок. Поэтому плесень необходимо вывести путем обогрева помещения, правильной вентиляции и обработки стены антисептиком.
    mypok, 21 мар 2009
    #31
  12. dinak

    На форуме с:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Как бороться с плесенью? Плесень распрастраняется на кухне, сначала в одном углу, теперь поползла дальше. Убираю в одном месте, через некоторое время появляется в другом. Собираюсь делать ремонт. Каким средством обработать стены?
    dinak, 28 фев 2010
    #32
  13. irisha-ja

    На форуме с:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Нужно снять обои и шпателем счистить поражения плесенью.Слой штукатурки,которая стала рыхлая ,тоже нужно счистить.Потом всю стену,а не только там,где плесень,обработать средством для удаления плесени,например,сухим грунтом "Асептик".По штукатурить и по шпатлевать.Ещё раз по грунтовать стены с антисептиком.
    irisha-ja, 28 фев 2010
    #33
  14. balshoy Прохожий

    На форуме с:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Сейчас существует множество химических препаратов для выведения плесени , но в первую очередь надо определиться с причиной ее появления . Плесень обычно появляется во влажных , плохо проветриваемых помещениях . Значит , перед тем как вы начнете делать ремонт ,вам надо снять всю старую обшивку на стенах и потолке , просушить стены и потолок и уже после этого обработать химикатами ( многие советуют обработать медным купоросом , но медным купоросом обычно можно вытравить небольшие очаги , насчет большой площади не уверен ) . В последующем , после ремонта , проветривайте почаще помещение .
    balshoy, 28 фев 2010
    #34
  15. Sergei76 Ученик

    На форуме с:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Плесень можно убрать при помощи медного купороса или обычного раствора хлорки. Делается насыщенный раствор из любого предложенного химиката и обрабатывается стена, 2 - 3 раза ( после каждой обработки дать стене высохнуть). Перед началом обработки пораженную стену лучше просушить горелкой. Работы следует проводить летом и в маске.
    Sergei76, 28 фев 2010
    #35
  16. erttre Прохожий

    На форуме с:
    23 фев 2010
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Удалить существующую плесень (грибок) достаточно просто. Существует масса препаратов, как современных, так и традиционных (медный купорос, хлорная известь), кроме того, можно просто механически удалить пораженный слой штукатурки (как правило, он становится рыхлым и непрочным). Однако, самое главное - это устранить причину появления грибка - повышенную влажность стен, иначе вся борьба будет повторяться снова и снова. Наиболее распространенная причина повышенной влажности стен - это их промерзание. В зимний период на таких стенах появляются сначала влажные пятна, затем и сам грибок. Методы устранения: 1. Если промерзает шов между блоками или панелями, выбиваем из него раствор, заполняем монтажной пеной. Затем обращаемся в эксплуатирующую организацию, чтобы они проделали тоже с фасадной стороны. 2. Стена промерзает из-за недостаточной толщины или из-за недостаточной теплоизолирующей способности примененных материалов. В этом случае утепляем наружную стену по всей площади. Рекомендую минераловатные утеплители (Урса или Изовер). Сверху зашиваем гипсокартоном по профилям. Чертежи можно посмотреть на сайте Кнауф. Важно!: Между гипсокартоном и утеплителем укладываем слой пароизоляции - иначе в утеплителе может собираться конденсат.
    Стена может замокать также из-за протечек кровли или канализации. Методы устранения описывать здесь не будем.
    Кроме всего сказанного выше, рекомендую обратить внимание на эффективность работы вентиляции. "Дедовский" способ проверки ее работоспособности: прикладываем к вентиляционному отверстию лист бумаги. Если после того, как отпустили руку, он держится, - вентиляция работает, если нет - надо чистить.
    .
    erttre, 1 мар 2010
    #36
  17. rubus

    На форуме с:
    1 мар 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Есть метод и он очень эффективен, при помощи Доместоса и Белизны. Смешать их в равных пропорциях и промазать малярной кистью густо-густо, дать высохнуть, не вытирая и не смывая ничем. По мере высысыхания смесь разъедает грибок.
    rubus, 4 мар 2010
    #37
  18. anya Прохожий

    На форуме с:
    8 май 2009
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я поборола плесень в ванной просто очистив потолок и стены, а затем побелив известью. Однако еще побороть плесень можно утеплив внешнюю стену с фасада. Крепиться на стену пенопласт, а сверху штукатуриться.
    anya, 4 мар 2010
    #38
  19. Lunzera Подмастерье

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Я живу на первом этаже и проблема плесени была очень актуальна. Что только не делали - и хлоркой чистили, и заново штукатурили и т.д. Только после того как утеплили потолок подвала, плесень исчезла. Сначала нужно избавиться от сырости, если стены будут сухими, плесень не появится
    Lunzera, 5 мар 2010
    #39
  20. lions Мастер

    На форуме с:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    263
    Все обработки стен, это конечно же хорошо, но надо понимать, что они не устраняют первопричину появления плесени. Erttre достаточно подробно изложил все этапы большого пути, правда он забыл о самом главном – это отопление, обработайте стены против грибка и увеличьте мощность отопления. Проще говоря, нарастите радиаторы отопления. Этого я думаю, будет достаточно для избавления от плесени.
    lions, 15 мар 2010
    #40

Поделиться этой страницей