Впервые столкнулся с плесенью в квартире. Летом её нет, как только приходят холода и поднимается влажность, один торцевой угол в детской весь расцветает. Этот угол - две наружные стены, юг и запад. На фото - начала процесса, потом оно расползается по всему углу до пола и в стороны. Цвет плесени скорее сине-зеленый. Препараты на основе хлора раз в две недели дают кратковременный эффект. Да и проветривать после него зимой сложно. Снизить влажность тоже нельзя - регион сырой, на болотах. Но плесень растет именно сверху вниз. Соседи не заливают. Третий этаж четырехэтажного дома. Что можно с этим сделать без наружного утепления?
Причину возникновения плесени вы знаете. В углу холодно и сыро. В эффективности противогрибковых препаратов сами убедились. Насчёт влажности вы уже писали. Кстати, не помешает проверить, нет ли в наружной стене дефектов, способствующих проникновению влаги. Значит, остаётся только один вариант - поднять температуру стены в углу: 1. Утеплить наружную стену. Насколько понимаю, весьма проблематично. 2. Повысить теплоотдачу отопительных приборов, обеспечить циркуляцию воздуха. Сиречь, добавить секций к батарее и расположить их максимально близко к углу. Если угол сильно промерзает, фиг знает, какую батарею придётся ставить. 3. Утеплить стену изнутри. Если сложно утеплить обе наружные стены, можно утеплить только внутренний угол. Поставить в угол шкафчик подобный тому, что на фотке. Намалевал также схемку. Коряво, но понятно.
на фото не очень ясно - стены обоями оклеены? или побелены? просто если ваша наружная стена промерзает, ее обоями оклеивать нельзя: это - первая причина отсыревания. нужно стену глубоко прогрунтовать антисептиками, нанести первый слой штукатурки, потом - прогрунтовать еще раз. и далее - финишная побелка.
И все таки надо искать трещину в стене. Дом то наверно панельный, а в панельных домах такое бывает часто. Надо проверить стены снаружи и постараться найти все трещины сначала их утеплить потом замазать раствором. А вообще то этим делом должно заниматься ЖКХ они за это деньги получают.
По поводу повышения теплоотдачи – совет очень правильный. Мне недавно знакомые подсказали хороший способ поднять температуру внутри помещения. Берете обычный вентилятор и направляете на батарею отопления в вашей комнате. Такой симбиоз помогает повысить температуру в комнате на 2 – 5 градусов. В Вашем случае можно сочетать обогреватель и вентилятор. Дорого, конечно, но эффективно. У нас весь город этим способом пользуется.
Снаружи в любом случае есть трещина, иначе влага бы не попадала. Если дом панельный, проверьте панельные швы. Если шов треснул, все внутренние работы ни к чем не приведут. Чтобы устранить плесень внутри, используйте медный купорос - старое проверенное средство. Снимите обои (краску и т.д.), долезьте непосредственно до бетона, хорошенько обработайте его купоросом. Результат 100%
Надо проверить нет ли трещин снаружи, если есть то устранить. Позаботьтесь о том, чтобы ваша комната хорошо прогревалась, установив дополнительные батареи или электрообогреватели.
Столкнулись с такой же проблемой. На сколько мы поняли у нашей квартиры несколько проблем и следствием является плесень. Проблема №1 - это вентиляция: дома нельзя сушить вещи, воздух плохо вентилируется (видимо соседи расширили площадь квартиры за счет вентшахты). Влага из воздуха моментально конденсируется в холодных углах. Стараемся чаще проветривать и не сушить вещи в квартире, используем балкон. Проблема №2 - холодные стены. Поскольку квартира угловая, а дом строили в перестроичные времена и неизвестно соблюдены ли все нормы при постройке. Утеплять снаружи нашу площадь ориентировочно стоит 250 тыс. (для нас не вариант). Утеплили изнутри, под обои наклеили утеплитель, предварительно обработав угол противогрибковым Ceresit в максимальной концентрации. Лучше конечно этим заниматься летом. Результат держится уже год, грибы не растут!
А я бы сделал в таком порядке: 1) Ободрать всё до бетона. 2) Обработать средством "PUFAS" до полного исчезновения плесени. 3) Обработать гидроизоляционной грунтовкой, типа "Аквастоп". 4) Поклеить обои клеем, содержащим биоцидные добавки. 5) Добавить секций в батарею(с) 6) Проверить надёжность окон, если нет - поменять на хорошие))
И обдирали, и на 10 квадратов батарея 9 секций, и окна пятикамерные с топ-покрытием, только если на улице -45, а дома высокая влажность, всё равно конденсат в углах будет. Вентиляцию вот лучше подскажите как сделать, на восстановление вентканала расчитывать не приходится а режим микропроветривания при температуре ниже -15 не эффективен ( а у нас это 4-5 месяцев подряд) , сразу лед образуется
Если в углу плесень, и каждый год повторяется одно и тоже то это уже грибок. Мы аналогично боремся с черными углами в комнате уже много лет, живем на 4 этаже пятиэтажного дома, но причина известна, течет крыша. Это притом что ЖЕК отремонтировал нам межпанельные швы, которые раньше тоже затекали. Я беру щетку, макаю её в Доместос и тру все черные заплесневелые места даже по обоям и на неделю хватает, а летом, когда сухо, переклеиваю обои.
Мне с стаким пришлось столкнуться еще когда дети были маленькими. В двух комнатах в районе потолка в углах чернели стены и эта чернота распространялась все больше и больше. Что мы только с супругой не делали - и известью травили, и вытирали летом насухо. Все прошло, когда с наружи дома сделали утепление.
Как правильно заметил uagyar1, пока не будет устранена основная причина сырости, и перепада температур никакие средства Вам не помогут, максимум что пожно сделать химией, это только немного приостановить развитие плесени.