Подарили взрослое дерево Бонсай. Перечитала множество книг по уходу. Опрыскиваю каждое утро, регулярно поливаю. Но вот как правильно формировать крону точно не знаю. Если появляются веточки, я их обрезаю, они опять разарастаются. Вроде и постоянно стричь жалко, но мой бонсай похож уже на пальму.
Нет, такого допускать нельзя, что бы он разрастался, ибо противоречит самому искусству Бонсай. Нужно заранее определить, какую форму дереву вы желаете придать и, соответственно, корректировать её. Деревья бонсай - это не породистые растения, которые выращиваются сотни лет, как думают некоторые, а обычные молодые деревца, из которых делают "карликов".А делают это обычными медными или другими проволоками, думаю, сами догадаетесь как. И всё зависит и от ухода. нужно не просто постоянно поливать или обрезать, но и создать специальный микроклимат, так что в квартире довольно трудно это сделать...
После обрезки ветки новый побег вырастает из верхней почки (ближайшей к срезу) или из последнего побега. Поэтому надо выбирать направление нового побега таким образом, чтобы он дополнил формирование кроны и не был направлен вверх или в центр кроны.
Обрезка бонсай - это дело для профессионалов. Вы можите и испортить такую красоту, а стоит она не дешево. Возможно вам удасться найти специаиста в ближайшем к вам цветочном магазине и договориться с ним по сходоной цене.
Существующее мнение, что для бонсай необходимо уродовать дерево и держать его на «голодном пайке» — в корне ошибочное. Что бы дать конкретные рекомендации надо знать название вашего дерева. А вообще в интернете существуют сайты, где можно получить подробную консультацию по уходу за бонсай. Этот вид искусства не для любителей, так что настраивайтесь на долгую и длительную работу.
Несколько месяцев назад мне навязали отросток аихризона, не сказав ни названия, ни как выращивать. Информацию отыскала в инете, оказалось, что аихризон называют деревом любви, т.к. его листочки похожи на маленькие сердечки. Потом встретилась информация, что из него можно делать бонсай. Если кто-нибудь уже делал, поделитесь информацией, а еще лучше фотками. Мой отросток был раздвоенный, когда он подрос сантиметров на 10, я, убрав нижние листья, осторожно скрутила два стебля и закрепила изолентой (неклеющей стороной к растению). Жду срастания стеблей.