Обсуждение статьи Большой театр: история одной реконструкции Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/358943.htm
Да, пережить Большому, конечно, довелось немало, и то, что его наконец-то практически полностью реконструировали и снова открыли, не может не радовать. Это все-таки действительно великое достояние России. Денег, конечно, на это все ушло совсем немало, но учитывая те работы, которые были проделаны не только для самой реконструкции здания, но и восстановления почти утраченного вида внутренней отделки, можно сказать, что затраты эти оправданы.
Хотя потрачено около 700 млн. руб за шесть лет реставрационных работ, мне не очень жалко денег. Даже при строжайшей экономии средств, благосостояние обычных людей все равно бы не изменилось, а так хоть историческое здание восстановлено и сохранено. В истории России есть немало примеров, когда архитектурные проекты требовали большого капиталовложения на протяжении многих десятилетий. Например, памятник Петра I ("Медный всадник") в СПб создавался в течение целых 16 лет, только на подготовку эскиза ушла половина этого срока.
Как обычно в России, начали во благо, закончили во зло. Кто выиграл от этой реконструкции. По-моему, есть одни проигравшие. На билеты в Большой теперь надо будет долго копить, не один месяц. По словам артистов, удобства для их работы и творчества созданы по минимуму. Короче, сверху красиво, а за кулисами все одно и то же. Если даже балерину поднять невозможно из-за низких потолков, то уже и не знаю, о чем можно говорить. Опять артисты будут работать на своем энтузиазме.
Зато какое поле для новой реконструкции (снова за бюджетные деньги). С новым девизом - "Вернем Большому исторический вид!" И ведь появится пена, начнет орать, пиариться и делать вид, что отстаивает интересы театра. А насчет неимоверной стоимости билетов - посещение Большого давно превратилось в клубную престижную тусовку "ценителей искусства" с большим кошельком и еще большим самомнением.
Так много про это говорится, многие довольны реконструкцией, но многие всем известные деятели искусства, остались в шоке от этой реконструкции, как они говорят театр потерял своё лицо, а после того как в первый день после открытия упали декорации и травмировали рабочего вообще не понятно, что это за качество работ. Наверняка многие на этом заработали большие грязные деньги.
Очень горько мне было читать эту статью. И не потому, что душа болит за искусство, актеров, ценителей оперы и балета. Я, в принципе, театр не люблю. Просто в голове не укладываются цифры со множеством нулей, свидетельствующие о чудовищном масштабе коррупции и растрат, которые лица, ответственные за эту реконструкцию, даже не попытались должным образом скрыть. Кроме того, мне не нравится, например, что на новогоднюю иллюминацию нашего города чиновники с гордостью тратят миллионные суммы. Зачем голодному народу зрелища? Дайте им сначала хлеб!
Господа, это новая Россия. А тут если реконструкция - то самая дорогостоящая, если дороги - то самые бездорожные. Этот список можно продолжать и продолжать. Всегда было что капитальный ремонт (реконструкция) всегда дороже постройки нового здания, вот только одного не пойму - это государственный объект, и государство должно следить за расходом его (государства) денег. Получилось что нажились бизнесмены, не имеющие к государству не какого отношения.
"...однако в итоге реконструкция стала самой дорогостоящей в мире..." не мудрено... ведь одна только установка различных 3D-систем - это едва ли не половина выделенного государством средств на реконструкцию! впрочем, почему бы и нет? другой вопрос - действительно, не повлияли ли пагубно на акустические и пространственные параметры сцены, оговариваемые в стандартах для музыкальных театров, различные полимерные "навороты", упоминаемые г-ном Цискаридзе? (
Случайно вчера видела телевизионный репортаж про реконструкцию Большого театра. Экскурсию по нему проводил Цискаридзе. Это действительно жуть. В репетиционном классе потолки настолько низкие, что Цискаридже практически доставал до них вытянутой рукой. А они ведь еще поддержки с балеринами делают, как раз, чтобы балерина головой о потолок билась.
Ну понятно - как же у нас да не разворовать половину. Слава Богу хоть достроили. Не знаю, как насчет низких потолков, но я слышал, что детали из папье-маше, вместо лепнины, позволили серьезно повысить акустику зала, что, в конечном счете, вывело Большой на 5-е место среди лучших сцен мира. Раньше он в этом рейтинге и в десятку не входил.
Да, реконструкция Большого послужила, на протяжении многих лет, отличной кормушкой для различного рода чиновников, в том числе и от культуры, и всякого рода деляг, слетевшихся как мухи на, скажем так, мед. Тот же Цискаридзе обратил внимание на то что элементы лепнины интерьера покрыты обычной краской "под золото" вместо прежнего сусального золота. Понимаю что так быстрей, но ведь это, учитывая неадекватные выполненной реконструкции финансовые затраты, позор. Самое интересное - даже если назначат проверку, будет найдена всего лишь пара стрелочников уровня прораба.
Все это хорошо, реставрация очень хорошее дело. Но вот это цена на реставрацию, это же столько денег надо, и даже как-то не по себе становится, увидев такую цена, а именно на реставрацию, более 700 миллионов долларов. Думаю это слишком большая цена, и думаю реконструкция на такую сумму, это будет не разумно. За эти деньги можно три таких отреставрировать наверно.