Бездрожжевой хлеб

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Regina911, 7 фев 2013.

  1. Regina911 Подмастерье

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    148
    Всем известно, что до 40-х годов прошлого века хлеб пекли на природной закваске, без использования дрожжей. Помню и бабушка в печи такой хлебушек пекла, вкусный был, "живой" и хранился дольше, чем современный, магазинный хлеб. Рецептов очень много, но не хотелось бы эксперементировать и рисковать. Кто знает проверенные рецепты бездрожжевого хлеба, пожалуйста, поделитесь.
    Regina911, 7 фев 2013
    #1
  2. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Я долгое время пекла свой хлеб и отлично знаю как сделать его без дрожжей. Первый раз получится не быстро. Нужно взять кислое молоко, немного подогреть, добавить муку чтобы было как густая сметана. Можно немного сахара это ускорит процесс, но можно и без него. И поставить в теплое место. Стоять будет дней 5 а может и неделю, пока не почувствуете приятный кисловатый запах. Несколько раз в день ее нужно обминать. Когда будет готова то пахнет кислым, но приятно и пузырьки как в опаре. Для теста берете закваску примерно один к пяти, то есть на стакан закваски пять стаканов муки. Но обязательно немного оставляйте и подмесив чуток муки можете поставить в холодильник. Хранится такая закваска около недели, но когда поставите в теплое место, готова уже через сутки.
    varonita, 21 фев 2013
    #2

Поделиться этой страницей