Обсуждение статьи Бесклеевые системы крепления ламината Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/decoration/11521.htm
Да... прям в лесу живем... что нам сказали, тому и верим Это, конечно, очень ценная информация, НО! Вы рассказали о"Мерседесах", расскажите и о других машинах, которых, кстати, подавляющее большинство!
Вопрос: Требование к поверхности основания под ламинат и его материалу? Например, имеется дощатый пол, протянутый саморезами. Какие неровности допустимы для укладки ламината? Какой изолирующий материал, подложку, лучше использовать (пленка 2-3мм или пробковый)?
Безклеевая укладка экономит средства, время и нервы. Только вечного на земле нет ничего, а вот срок службы при правильном уходе продлить вполне реально. Тем более, что при таком способе крепления не нужно звать специалистов.
Всего несколько раз встречал специалистов, которые кладут ламинат на бесклеевой основе. Дело это довольно хлопотное и проблемное. Здесь нужен профессионализм, а если его нет, то лучше и не пытаться - дороже обойдется.
Класть замковый ламинат не представляет особой трудности, только надо это делать аккуратно, тщательно подгоняя друг к другу "доски" ламината. Я один, без сторонней помощи, уложил замковый ламинат в двух комнатах и в коридоре. А впоследствии в зале сделал стеновые панели из замкового ламината.
Мне кажется вы немного преувеличиваете. Наоборот сейчас мало найдешь ламинатных полов положенных на клей. Практически все пользуются именно бес клеевыми вариантами. Это проще, удобней в монтаже и при повреждении одной доски можно поменять ее одну а не ломать весь пол.
У меня муж такой сам укладывал. Очень удобная вещица. Когда нечаянно залили ламинат и разбухли 2 дощечки, муж разобрал, убрал поврежденные и поставил новые - красота!!!
Бесклеевые системы крепления существуют давным давно. Ещё в комнате клали ламинат году в 2000 и всё в порядке. Не Америку открыли.
А в реальности новичку под силу положить самому ламинат? Не хочу нанимать людей, надеюсь на мужа. Но он отнекивается. Говорит. что нужно много инструментов и опыт, а так все дело на смарку. Придумывает? Или это все же возможно?
Мне кажется он просто ленится, уложить ламинат с системой бес клеевого крепления не сложно. Вы сами даже можете справиться. В интернете полно видео по укладке.
Не соглашусь с автором статьи, что "клей со временем теряет свои свойства, и прочность соединения утрачивается – это приводит к образованию щелей". У меня уже 14 лет лежит клеевой ламинат и нет никаких проблем.
Даже и не думала, а сегодня советы статьи пригодились в деле. Ремонт в новостройке, причем руками одного мужа, потребует пересмотреть все статьи.
Интересное усовершенствование системы крепления ламината придумала фирма Kaindl! Должно быть такое крепление очень надёжное и будет служить очень долго!
Всё таки ламинат это очень хороший материал, мне нравится. Достаточно легко укладывать одному и главное практичный. Радует, что производители ведут работы по улучшению, хорошо бы ещё и удешевлению.