После долгого и мучительного раздумья решил построить себе на даче бассейн. Подскажите, в какое время года нужно копать яму, заливать фундамент? Я слышал, что нужен особый раствор для предупреждения течи, так ли это? Может, у кого есть готовые проекты, поделитесь!!
Копать яму и заливать фундамент можно в любое время года, когда стоит теплая погода. Раствор конечно нужен крепкий, но одним раствором нельзя, нужна прослойка (а иногда и не одна) из специальных материалов. Раньше, когда материалов специальных небыло, использовали несколько слоев целофана.
Есть фирмы, которые занимаются продажей, уже готовых бассейнов которые укладываются в вырытую яму, проводится водопровод, для слива и для заполнения воды, но те же фирмы, которые эти бассейны продают, так же занимаются монтажом и установкой этих бассейнов, так что вы можете себе подобрать бассейн любого размера.
Я согласна, эту работу необходимо поручить специалистам. Ведь надо ещё предусмотреть слив воды для очистки бассейна, да мало ли там деталей. Силы и время потратите, а удовольствие может получиться ниже среднего.
Бетон не рекомендуется заливать в холодное время года. Для бассейна нужно использовать цемент только высших марок, например М-800. Стоит он дороже, но бассейн будет надежнее.
Какие приблизительные габариты будут у вашего бассейна? В вырытую яму необходимо положить первый слой, как, например, при создании декоративных водоёмчиков укладывают брезент, а лишь поверх него укладывать плиты или заливать фундамент. А можно использовать, например, мешковину, пропитанную стеклом, чтобы пропустить по всему периметру ямы.
А что у Вас на даче есть централизованные водопровод и канализация? Мне просто сложно представить, откуда можно брать столько воды, чтобы наполнить ценый бассейн? Если качать из скважины или колодца, то это очень накладно, да и не каждая скважина столько воды дает, чтобы однократно наполнить бассейн. А если из центрального водопровода, да по счетчику оплачивать, то это очень дорого... Не... Решать, конечно, Вам... Просто мне интересно. Сама хотела бы бассейн иметь, но как подумаю об этих проблемах - руки опускаются...
Копать яму под бассейн желательно в середине лета, когда закончился паводок и грунтовые воды понизились. Сразу необходимо предусмотреть вариант слива воды из бассейна (самотек, погружной насос). Обязательно используйте гидроизоляционные материалы, а потом бетон, опять гидроизоляция (битум и рубероид например), еще раствор и плитка.
Есть простое решение для лентяев и тех, кто не определился с местом бассейна. Мы уже несколько лет можем устроить бассейн в любой точке нашего участка. Он щитовой. То есть сбиваются щиты на балочном каркасе из ДСП. В зависимости размера щитов – глубина и ширина бассейна. Они собираются при помощи деревянных брусков и гвоздей – наискосок по углам – в прямоугольный ящик. Затем на дно выкладывается линолеум. Вся внутренняя поверхность застилается толстой полиэтиленовой пленкой соответствующего размера ( нам на бассейн 2х1,2х1 м хватает пленки 120 микрон 6м ширина и приблизительно 5 м длина. А вообще-то есть и специальная пленка для бассейнов). Края пленки должны свисать за край бассейна. Она закрепляется тонкими планками вдоль бортиков гвоздиками. Не забудьте подложить под полиэтилен на острых углах и краях ветошь – чтобы пленка не порвалась. Теперь надо поставить подпорки по всем четырем бортам, посередине. Заполняйте водой – и бассейн готов. Осенью разобрали, просушили – и до следующего сезона!
У меня друзья сделали проще - раздобыли цистерну, разрезали повдоль, замуровали в бетон и обложили обычными камнями (галькой), ну и слив естественно сделали - простой как в ванне - отверстие-пробка-труба. Изнутри покрасили краской для металла ржаво-стоп.
А зимой при замерзании грунта, подобная конструкция просто вылезет из бетона как пробка из винной бутылки. Это же банальная физика. Что же касаемо своего видения бассейна на даче, то мне кажется идеальным вариантом является наземная конструкция, которых сейчас большое множество в продаже.
У моих родственников наземное сооружение.Такой прямоугольной формы из металла бассейн с лестницей.Покрашен симпатично.Вместо слива пробка на дне.Мне думается что так лучше,тк бассейн часто заиливается и его нужно промывать.А так присоединил шланг к дырке и этой водой еще и огород полить можно
Восьмой год стоит. Это уличный летний бассейн. Касательно гидроизоляции капитального рекомендую поверх бетона пройтись гидростопом (сухая смесь) и выложить плиткой на специальный плиточный клей для бассейнов.
На счёт бетона для заливки основы под бассейн хотелось бы посоветовать. Для бетона лучше использовать сульфато-стойкий цемент или в простонародье СС-ка, он как раз и предназначен для таких целей. Хотя идея Динары мне больше нравится.
Сейчас гораздо дешевле и экономичнее не копать бассейн, а использовать готовый сборной. Летом легко собирается, в случае необходимости легко разобрать, моется очень легко, можно с ним приобрести маленькую горку.
Этот бассейн легко собирается только в рекламном ролике, а, так собирая его первый раз, за один день можете и не успеть. Кроме того, наполнить его водой это не 20 ведер, а 1000…2000 ведер (зависит от размеров вашего бассейна), если средняя колонка наполняет ведро за 1 минуту, то на бассейн нужны сутки. Кроме этого многие элементы конструкции (в первую очередь декоративные: бортики, накладки…) крепятся саморезами и не предназначены для периодической разборки, сборки. Так что перед тем, как выбрать место для такого бассейна тщательно подумайте и посоветуйтесь, это не детская ванночка, которую можно тягать по всему участку.
Мы все прошлое лето использовали для водных процедур пластиковый надувной бассейн, купленный в магазине. Он недорогой, легкий, мобильный, легко устанавливается и снимается, долговечный. Глубина 60 сантиметров тоже достаточная, я не думаю, что у кого-то на даче бассейн для плавания стоит. Легко моется и удобно хранится.
Вот и я склоняюсь именно к переносному бассейну - он имеет массу преимуществ перед стационарным. 1. Его легко можно переместить в любое место на участке. 2. Он просто в обслуживании. 3. Финансовые затраты на его приобретение не сопоставимы с затратами на строительство.
Гидроизоляция!! Гидроизоляция!! Гидроизоляци!! и еще раз Гидроизоляция!!! Это главное. После этого делаете опалубку и заливаете. А вообще то я не связывался со станционарным бассейном. Сейчас есть множество пленочных бассейнов и это более удобный вариант. Посмотрите в инете инфо - на эту тему много чего писали.