Сделай сам! Барбекю своими руками.

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем Nikolas, 26 фев 2013.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 11 апр 2013.
Нравится 12 голосов 85,7%
Не нравится 2 голосов 14,3%
  1. Nikolas Бывалый

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    218
    После завершения строительства беседки, пришла очередь сооружения стационарного мангала или как его чаще называют барбекю.

    Основное большинство конструкций, которые удалось найти в интернете, представляли собой массивные, можно даже сказать монументальные сооружения из кирпича или бетона. Перебрав множество вариантов, мы остановились на легкой зрительно невесомой конструкции.

    По основной специальности я инженер - конструктор и сооружение барбекю я начал по привычке с проекта. Прочертил в программе трехмерной графики само барбекю

    1c.jpg

    Кроме этого я прочертил опалубку для достаточно сложного бетонного основания.

    При разработке опалубки основным условиями было - изготовить разборную конструкцию для доставки ее в багажнике автомобиля на дачу и возможность повторного использования.

    2b.jpg

    Трехмерная модель опалубки, часть деталей снята для наглядности.

    После завершения проектных работ я подкорректировал размеры таким образом, чтобы на опалубку хватало двух листов 12мм. фанеры, а на все металлические детали хватило одного листа стали 2мм.

    3a1.jpg

    Металлические детали уложены с зазором на отрезной круг и остатков практически не остается. Также подобрана укладка деталей и на листах фанеры.

    Далее я приступил к изготовлению опалубки. Работы выполнялись в гараже. При кажущейся сложности опалубки она состоит из двух боковин и полутора десятков несложных панелей.

    21.jpg

    Одна из панелей показана на фотографии. Единственная сложность, у некоторых панелей торцы надо обрезать под наклоном.

    Для удобства сборки и исключения перекосов я решил собирать на боковинах крепежные планки, а панели прикручивать прямо на каркасе, установленном без перекосов. Вначале я выложил заготовки на размеченную боковину.

    4.jpg

    Затем накрыл второй боковиной и выровнял боковины между собой по всем сторонам.

    5.jpg

    Стянул весь пакет струбцинами, проверил положение планок распирающих боковины, там, где они были завалены, подбил их молотком до строго вертикального положения.

    6.jpg

    Просверлил отверстия и прикрутил все планки конфирматами.

    7.jpg

    Тоже самое сделал и со второй стороны. Затем снял струбцины, вставил нарезанные прямоугольные детали и стянул пакет уже в натуральную ширину.

    8.jpg

    Проверил отсутствие перекосов по диагоналям основания и завал боковин (передней стороны на фотографии).
    После этого панели к планкам крепил шурупами и маркировал панели. Шурупы окажутся со стороны бетона, но это неважно тк при разборке опалубки их можно не выкручивать, а панели снимать целиком.
    Дальше по очереди устанавливал и крепил панели. Я нарезал панели электролобзиком и наклон выставлял заведомо большим чем необходимо по чертежу, детали тоже делал с припуском и после примерки очередной детали немного притуплял кромку ленточной шлифмашинкой, до тех пор пока деталь не становилась на место.

    Работы по изготовлению опалубки я начал задолго до дачного сезона и имея избыток времени, возился с подгонкой. Но можно значительно упростить работу и не делать скосы кромок, а щели заклеить пластилином либо оставить без заделки. Тонкий облой легко оббивается молотком, а шпатлевка скроет все дефекты.
    При отсутствии электроинструмента все работы можно выполнить и ручным инструментом.

    9.jpg

    Опалубка в сборе. Как видно на фотографии, в конструкции опалубки нет сложных соединений деталей, к боковинам крепятся планки (я использовал планки сечением 40х 25мм), к планкам поперечные детали.
    В процессе работы я решил сэкономить пол листа фанеры, и часть деталей изготовил из обрезков ДСП и обычных досок, струганных с одной стороны.

    Сварку металлического колпака и поддона для углей (уголь горит в металлическом поддоне) выполнял в гараже. На бетонный пол положил заднюю стенку, вдоль кромок приставил боковины, проверил угольником прямой угол, прихватил в нескольких точках. Самым сложным было выставить переднюю стенку, я прикрутил струбцинами рейки к верхней кромке боковин, на рейки уложил переднюю стенку и прихватил их снаружи. Затем снял рейки, проверил все диагонали, прихватил мелкие детали и обварил все прерывистым швом.

    Варил я изнутри, это очень неудобно, но моя квалификация, как сварщика не позволяла варить на лицевых поверхностях. Главное не приваривать отдельные детали наглухо до тех пор, пока не собран весь колпак, и нет уверенности, что все правильно. Подрезать три, четыре капли сварки проще, чем срезать весь шов, если окажется что деталь оказалась смещенной.

    К дальнейшим работам по изготовлению барбекю мы приступили после завершения весенних полевых работ.

    Собранную опалубку мы примерили к месту установки барбекю, уточнили окончательно его расположение и разметили контуры фундамента.

    10.jpg

    Поскольку на момент заливки фундамента арматура не была готова, мы предусмотрели в фундаменте колодцы под опорами основания барбекю. Можно и сразу установить арматурный каркас, главное точно выставить и зафиксировать его.

    Арматуру удобнее всего использовать 8милимитровую, ее гнуть легче, я использовал остатки большего диаметра и не везде аккуратно смог все согнуть.
    Гнул арматуру я, примеряя изгиб арматурин к опалубке со снятой боковой стенкой.

    11.jpg

    Собранный арматурный каркас установили на фундамент, проверили уровень положения каркаса и приступили к заливке колодцев в фундаменте. После заливки колодцев приступили к сборке опалубки ( вернее опалубку со снятой передней стенкой надвинули на арматуру) .
    Решение собирать опалубку сразу после заливки колодцев оказалось верным, при трамбовке бетона в колодцах одна сторона просела и то, что бетон не успел схватиться позволило поправить ситуацию.

    12.jpg

    После сборки опалубки установили закладные детали под выключатель подсветки, проложили провода в шланге. И приступили к заливке бетона. Для бетона использовали мелкий щебень. Его пошло на все основание около восьми ведер.

    13.jpg

    Использование крупного щебня могло помешать заполнению узких стенок. Кроме того заливка выполнялась поэтапно. Заливалась нижняя часть стенки, бетон трамбовался, затем крепилась следующая стенка, и все повторялось снова. Такая технология заливки позволила выполнить работу без крупных дефектов.

    14.jpg

    По верхней поверхности столика мы посыпали мраморной крошкой, она легче шлифуется и обработанная поверхность смотрится лучше. Выбирайте внимательно в продаже можно встретить цветные камушки, но это крашеные камни и встречаются твердые породы камня, которые очень сложно будет шлифовать.

    15.jpg

    На верхней поверхности основания мраморную крошку подсыпали только по передней стороне, остальные просто не видны.

    После разборки опалубки основание было обложено мокрыми опилками и накрыто пленкой на несколько недель. Опасаясь за надежность ажурного основания, я выполнил все рекомендации для повышения прочности бетона.
    Затем приступил к отделке поверхности и кладке кирпичных боковин.

    16.jpg

    И наконец, мы установили колпак и испытали наше изделие.
    Колпак мы закрепили глухарями по задней стенке и двумя шпильками М 8 по передним углам.

    Еще в исходном проекте был предусмотрен механизм регулировки высоты положения шампуров над углями, сразу он работал великолепно, но после нескольких нагревов его покоробило от температуры и он начал неприятно скрипеть. Мы от него отказались.

    До настоящего времени остался открытым вопрос с подсветкой. В металлическом колпаке вертикальные участки по бокам были предусмотрены для установки светильников, но перед установкой была проведена проверка температурного режима. На место светильников были уложены ПЭТ бутылки, и был разведен сильный огонь. Бутылки покоробились. Светильники тоже не выдержат высокой температуры.

    Попробую подобрать полоски термостойкого стекла подходящего размера или закреплю светильник на стойке беседки. Но это уже в новом сезоне. А вот краска выдержала испытание, хотя я и переживал, что покрасил колпак не термостойкой краской.

    17a.jpg

    Вот такая конструкция украшает теперь наш участок.

    22.jpg

    Если кто-то пожелает построить печь-барбекю по этому проекту, пишите, я с удовольствием отвечу на все вопросы и при необходимости дополню описание.
    Nikolas, 26 фев 2013
    #1
    Valley, fayaaaa, aymenad и 6 другим нравится это.
  2. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Работа очень хорошая, описание отличное. Вы стали обладателем, оригинального и довольно красивого мангала, наверно оно того стоит. Но как на меня потратили вы на него довольно много времени, практичней было упростить конструкцию и сделать все быстрее.
    Valeri, 27 фев 2013
    #2
  3. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    Сразу видно, где получал образование инженер. Можно было бы и ещё сложнее и затратнее конструкцию возвести. Но лучше- когда всё проще и доступнее. Сама работа отличная!
    kolyavas18, 27 фев 2013
    #3
  4. Nikolas Бывалый

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    218
    Вы вероятно не посчитали кирпичи на фотографии, когда оценивали затраты на изготовление. А всего пошло 20!!! кирпичин, полтора мешка цемента, 8 ведер мелкого щебня, лист метала на колпак и два листа фанеры на опалубку.
    Посмотрите, что предлагают построить профессионалы - вам понадобится 1000 или больше кирпича либо машина щебня.
    Согласен конструкция сложная, но мне важно было потратить минимум материалов и минимум времени на даче за счет работ, которые можно выполнить дома. С этой задачей я справился.
    Nikolas, 27 фев 2013
    #4
    Sidnei и На$$тёнка нравится это.
  5. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Работа отличная слов нет, но не для каждого. Слишком много навыков надо иметь для возведения такой конструкции. Простой обыватель боюсь не справится, да и дизайн на любителя.
    vgv35, 27 фев 2013
    #5
    Valeri нравится это.
  6. Виолетта К. Мастер

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    263
    Всем не угодишь. То всё очень сложно и затратно, то слишком просто и без изюминки. А по-моему отличная работа и серьезная заявка на призовое место. Автор молодец!
    Виолетта К., 27 фев 2013
    #6
    fayaaaa нравится это.
  7. antonella Подмастерье

    На форуме с:
    27 июн 2012
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    137
    Замечательно все продумано и добавить нечего, зачем придумывать, если вот готовый вариант, я бы воспользовалась таким. А затраты будут на сооружение любого мангала или барбекю. Не хотите тратиться купите маленькую барбекюшницу в магазине и все дела.
    antonella, 27 фев 2013
    #7
  8. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Как? Предложи свой вариант. Мы ждём.
    На$$тёнка, 27 фев 2013
    #8
  9. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Красиво, но слишком все усложнено, мне кажется можно все сделать намного проще, не используя вытяжку, если готовить в уличных условиях. А вообще если есть время и возможность, то барбекю очень впечатляет.
    jeck, 27 фев 2013
    #9
  10. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Вообще-то можно 4 кирпича на землю кинуть и жарить себе. Ни дорого, ни долго..
    На$$тёнка, 27 фев 2013
    #10
    Sidnei нравится это.
  11. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578

    Очень просто, фундамент, и кладка кирпича. Такой вариант осилит практически каждый мужчина, да и в дальнейшем обслуживании он прост.
    А предложенный вариант, сложный не только формой. Без определенных навыков и практики, самостоятельно приготовить, качественный раствор, для заливки опалубки. Чтобы конструкция не стала трескаться через год-два, сможет не каждый.
    Valeri, 28 фев 2013
    #11
  12. amur Старший мастер

    На форуме с:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    423
    Очень понравилось, привлекло мое внимание, дождусь лета обязательно попробую сотворить такое же чудо по вашим чертежам и эскизам. Браво автору, молодец!!!
    amur, 28 фев 2013
    #12
  13. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Значит раствор для кладки осилит. Поднять кладку под углами осилит, заштукатурить ровно и так чтоб не отвалилось тоже осилит. А вот просто качественный бетон замесить ума не хватит.
    Или же вы предлагаете не точно такой мангальчик делать, а какой-то другой?
    На$$тёнка, 28 фев 2013
    #13
  14. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578

    Не водите, молодежь во искушение. Вы прекрасно знаете, что раствор для кладки, и для такой или подобной конструкции, две разные вещи. Да и вывести углы, кладки по уровням и отвесам, намного легче, чем правильно залить раствором, такую опалубку. У нас сплошь и рядом, многие хозяева, не могут ленточный фундамент, самостоятельно залить, чтобы он через год не дал трещину.
    Посмотрит человек, на хороший мастер класс, почитает, похвальные отзывы и решит, что и он такое может. Забывая, что про цемент он только в Википендии читал.
    Valeri, 1 мар 2013
    #14
  15. РозовыйСлон Мастер

    На форуме с:
    22 янв 2013
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    213
    Род занятий:
    юрик
    Не маловата ли глубина для углей? И еще вопрос - как Вы там ставите барбекюшницу и шампуры, не на весу же держать - устанут руки.
    РозовыйСлон, 1 мар 2013
    #15
  16. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Стоп!!! Я не говорила что с такой работой справится любой мужчина, даже ни разу не бравший в руки ни чего тяжелее рюмки!
    Да, работа должна быть выполнена профессионалом, а не офисным планктоном.
    У обычного человека, не профессионала, что с бетоном, что вашим способом (из кирпича) ни чего путного не получится.
    fayaaaa, 1 мар 2013
    #16
    Valeri нравится это.
  17. Nikolas Бывалый

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    218
    Фактическая высота поддона для углей больше чем толщина столешницы и нижняя часть поддона выглядывает в треугольном просвете. Как я отмечал в описании, изначально для регулировки высоты положения шампуров над углями был сделан механизм, который при помощи винта и тяг перемещал наружную рамку (на первом рисунке белая рамка вокруг коричневого поддона). Но этот механизм оказался неудачным, его покоробило. Последнее время там лежало два уголка, но к открытию сезона я подготовил новое решение, если окажется удачным, поделюсь.
    Nikolas, 1 мар 2013
    #17
    Виолетта К. нравится это.
  18. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578

    Ну, вот мы с вами и пришли к согласию. А на счет кладки вы наверно правы. Просто я забыл, как сам первый раз клал кирпич. И чего наслушался, от старых Львовских мастеров.
    Valeri, 3 мар 2013
    #18
    fayaaaa нравится это.
  19. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Искренне надеюсь увидеть эту работу в числе призёров.
    fayaaaa, 3 мар 2013
    #19
    Виолетта К. нравится это.
  20. Nayans Мастер

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    233
    Род занятий:
    Юрист в декрете
    Замечательная работа. Буду рекомендовать друзьям.
    Nayans, 3 мар 2013
    #20

Поделиться этой страницей